Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года
Политика, 03 окт, 2014 09:08
0
Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года
Экс-глава ЮКОСа выразил мнение, что к народному восстанию может привести экономический кризис, но предсказал победу Путина на следующих президентских выборах
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: REUTERS 2014)

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что Россия приближается к экономическому кризису, который может вызвать «повторение революции 1917 года».

«Я боюсь, что [президент России Владимир] Путин собирается привести страну к кризису намного быстрее, чем многим хотелось бы», – заявил бизнесмен в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Россия может в конечном итоге столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении», цитирует его Bloomberg.

«Все авторитарные режимы, особенно те, что, как этот, базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин и занимается», – уверен Ходорковский.

Бизнесмен предположил, что на выборах 2018 года Путин в очередной раз будет избран президентом. «Метод, с помощью которого он добьется победы, зависит от того, как будут развиваться события. Он может достичь победы относительно честно, поскольку конкретно сейчас национальный шовинизм поддерживает его рейтинг», – заявил он.

По мнению Ходорковского, Россия могла бы избежать грядущего кризиса, если бы встала на путь интеграции с Европой. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции – европейские», – считает экс-глава ЮКОСа.

Что говорил Путин о конфликтах бизнеса и власти
Фотогалерея
В конце сентября Ходорковский в интервью французской Le Monde заявил о готовности стать президентом России, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. Он пообещал способствовать передаче части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.

При этом он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами. «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально», – пояснил Ходорковский.

Обновленный закон об основных гарантиях избирательных прав, поправки к которому были приняты в феврале, позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу.

В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст.86 УПК России) или раньше – если суд примет соответствующее решение. Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет.

Ранее Ходорковский предположил, что существующий в России политический режим может сохраняться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», – сказал бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».