Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 64,92 Продажа 64,76 EUR НАЛ. 73,29 73,13 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50
3 окт 2014, 08:08
Сергей Канашевич
Ходорковский сравнил ситуацию в России с преддверием революции 1917 года
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский Фото: REUTERS 2014
Экс-глава ЮКОСа выразил мнение, что к народному восстанию может привести экономический кризис, но предсказал победу Путина на следующих президентских выборах

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что Россия приближается к экономическому кризису, который может вызвать «повторение революции 1917 года».

«Я боюсь, что [президент России Владимир] Путин собирается привести страну к кризису намного быстрее, чем многим хотелось бы», – заявил бизнесмен в интервью американскому журналисту Чарли Роузу. Россия может в конечном итоге столкнуться с «повторением 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении», цитирует его Bloomberg.

«Все авторитарные режимы, особенно те, что, как этот, базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин и занимается», – уверен Ходорковский.

Бизнесмен предположил, что на выборах 2018 года Путин в очередной раз будет избран президентом. «Метод, с помощью которого он добьется победы, зависит от того, как будут развиваться события. Он может достичь победы относительно честно, поскольку конкретно сейчас национальный шовинизм поддерживает его рейтинг», – заявил он.

По мнению Ходорковского, Россия могла бы избежать грядущего кризиса, если бы встала на путь интеграции с Европой. «Мы являемся частью Европы. Вся наша культура является европейской. Все наши традиции – европейские», – считает экс-глава ЮКОСа.

Фотогалерея Что говорил Путин о конфликтах бизнеса и власти Президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело «Башнефти». Вмешиваться в ход следствия он не намерен, беспокоиться по поводу возможного массового пересмотра итогов приватизации... Показать 4 фотографии
В конце сентября Ходорковский в интервью французской Le Monde заявил о готовности стать президентом России, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. Он пообещал способствовать передаче части президентских полномочий в пользу судебной и законодательной ветвей власти и гражданского общества.

При этом он уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами. «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально», – пояснил Ходорковский.

Обновленный закон об основных гарантиях избирательных прав, поправки к которому были приняты в феврале, позволяет избираться осужденным по тяжким статьям только через 10 лет после погашения судимости. Ходорковский провел 10 лет в тюрьме по «делу ЮКОСа», в декабре прошлого года был помилован президентом и вышел на свободу.

В его случае судимость не считается погашенной, это произойдет автоматически через 8 лет после освобождения (ст.86 УПК России) или раньше – если суд примет соответствующее решение. Без решения суда Ходорковский получит право претендовать на выборные должности в России только через 18 лет.

Ранее Ходорковский предположил, что существующий в России политический режим может сохраняться еще 20 лет, если его представители не совершат ошибок. «У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят крах вследствие ошибок», – сказал бизнесмен в интервью испанской газете El Pais.

Ходорковский отметил, что «этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать». Отвечая на вопрос, как долго может сохраняться нынешняя политическая система, экс-глава ЮКОСа сказал: «Я пессимист. Между двумя годами – если совершит ошибки – и двадцатью».