Лента новостей
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Бизнес ,  
0 
Сечин объяснил разницу между делом Евтушенкова и Ходорковского
По его словам, у Евтушенкова «нет крови на руках». Глава «Роснефти» также заявил, что не стоял за арестом главы АФК «Система», назвав это «мифом»
Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин (Фото: Getty Images)

Президент компании «Роснефть» Игорь Сечин призвал не сравнивать дело против Владимира Евтушенкова с преследованием Михаила Ходорковского. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Владимир Евтушенков«Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов, а в ЮКОСе такие случаи были», – заявил Сечин. «У Евтушенкова нет крови на руках. Это как минимум очень важный факт», – добавил глава «Роснефти».

Сечин также опроверг обвинения Ходорковского, что он стоял за арестом Евтушенкова с целью получить контроль над «Башнефтью»: «Это миф. У некоторых есть метод – отвлечь с помощью приманки, и в данном случае приманкой выступаю я».

По словам Сечина, приватизация «Башнефти» несла риски, при этом «рынок знал обо всех скелетах в шкафу». «Я думаю, понятно, почему мы никогда не рассматривали покупку этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков – очень опытный и мудрый предприниматель. Я думаю, он взвешивал все риски, когда принимал решение о покупке», – добавил Сечин.

17 сентября, комментируя арест Евтушенкова, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский  заявил, что за этими событиями может стоять Игорь Сечин. Ходорковский заявил в интервью РБК, что у «Роснефти» начала «валиться добыча». «Решить эту проблему технологическими методами [Игорь] Сечин [президент «Роснефти»] не может. Думаю, инвесторы ему безразличны. Ему важно, чтобы это не заметил один человек – понятно, кто. Поскольку у нас президент не очень сведущ в таких вещах, то присоединением «Башнефти» к «Роснефти» можно скрыть провал по головной компании», - добавил он.

Фотогалерея 
«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники

«Роснефть» уже отвечала на эти слова Ходорковского. «Он [Ходорковский] сравнивает это с ЮКОСом. Я уважаю Владимира Петровича Евтушенкова, давно его знаю. По моим сведениям, в АФК «Система» никого не убивали, в отличие от компании Михаила Борисовича. Как минимум. Про остальное не знаю, компетентные органы разберутся. Но как минимум он приписывает АФК «Система» поведенческие повадки ЮКОСа, за нею не отмеченные. Не надо так», – заявлял пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев агентству РИА Новости.

Он заявил, что Ходорковский занимается «саморазоблачением», распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений». «Первоисточником информация об интересе «Роснефти» к «Башнефти» была газета «Ведомости». Эта информация является ложной. Никаких переговоров и никакого интереса к этой компании не проявлялось», – заявил пресс-секретарь РБК.

Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. Предприниматель был помещен под домашний арест. 25 сентября Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения для главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако следователи разрешили ему ездить на работу.

Фотогалерея 
Российские мультимиллионеры под следствием

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"