Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:37 МСК
В Кремле призвали США быть «внимательнее» в оценке ситуации в Донбассе Политика, 16:10 Глава ФАНО рассказал о причинах недовольства академиков реформой РАН Общество, 16:08 Медведев назвал три меры для ускорения экономического роста Экономика, 16:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,77 Продажа 57,85 EUR НАЛ. 61,18 61,20 Голодец заявила о дискриминации российских женщин по уровню зарплат Общество, 15:50 Минобороны подтвердило отправку «Адмирала Григоровича» в Средиземное море Политика, 15:45 Голодец выступила за отмену пенсионной реформы Общество, 15:40 Кремль прокомментировал зачистку мемориала Немцова от цветов после марша Политика, 15:36 Сенаторы Франции выступили против санкций в отношении российских коллег Политика, 15:35 Песков прокомментировал данные о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Политика, 15:26 Путин наградил президента Таджикистана орденом Александра Невского Политика, 15:22 Суд приговорил обвиняемых в хищении средств «Траста» к лишению свободы Финансы, 15:17 Медведев поручил увеличить кредитование малого и среднего бизнеса Экономика, 15:12 Евросоюз ввел санкции против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания Политика, 15:09 Кремль пообещал рассмотреть отмену статьи о нарушениях на митингах Политика, 15:08 Кремль заявил о дестабилизации ситуации в Донбассе из-за блокады Политика, 15:08 Торговый городской банк временно прекратил обслуживание карт клиентов Финансы, 15:03 Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году Экономика, 15:00 Глава клуба объяснил девять автоголов на матче по хоккею с мячом Общество, 14:59 Бывшая заместительница Сечина вошла в правление «Транснефти» Бизнес, 14:54 Дворкович оценил работу «Почты России» под управлением Страшнова Технологии и медиа, 14:50 Генпрокуратура зафиксировала рекордное за пять лет падение преступности Общество, 14:44 УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Ростова» Спорт, 14:40 СМИ сообщили об уничтожении в Сирии заместителя лидера «Аль-Каиды» Политика, 14:35 Хоккейный матч с 20 автоголами будет переигран Общество, 14:30 Ошиблись с «Оскаром»: как главная кинонаграда оказывалась в чужих руках Фотогалерея, 14:25 Более 50% россиян заявили о росте качества отечественного кино Технологии и медиа, 14:22 Умер создатель «Жди меня» и «Последнего героя» Сергей Кушнерев Общество, 14:14
1 дек 2014, 06:51
Полина Химшиашвили
Пророссийские социалисты лидируют на выборах в Молдавии
Фото: REUTERS 2014
Вопреки предвыборным прогнозам на выборах в Молдавии побеждают поддержанные Москвой социалисты, однако первое место по итогам выборов не гарантирует им возможность формирования правительства

Партия социалистов лидирует после обработки ЦИК 86,11% бюллетеней на воскресных парламентских выборов с результатом 21,54% голосов. На втором месте лидер нынешней правящей коалиции Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — 19,27%, на третьем — победитель предыдущих выборов Партия коммунистов с 17,86%. В парламент также проходят два участника правящей коалиции – Демократическая партия (15,81%) и Либеральная партия Молдовы (9,42%).

Сюрприз от социалистов

«Мы абсолютно уверены, что результат социалистов станет сюрпризом для всех: приятным для тех, кто нас поддерживает, и неприятным для евроунионистов у власти и коммунистов», – предупреждал в воскресенье лидер социалистов Игорь Додон (цитата по сайту партии).

Предвыборные прогнозы обещали социалистам гораздо более скромные результаты. Они отдавали лидерство на выборах Партии коммунистов: согласно исследованию Vox Populi, компартия экс-президента Владимира Воронина могла получить до 23% голосов, а опрос Центра социологических исследований отдавал им первенство с показателем 17,2% голосов. Второе место оба опроса отдавали ЛДПМ. Социалисты, согласно Vox Populi, могли получить 15,6%, а по опросу Центра социсследований они с трудом преодолевали барьер в 6% голосов. Примерно такой же расклад сил обещали и другие опросы. Все отмечали, что около трети избирателей до последнего не знали, за кого будут голосовать.

«Молдова проснулась, несмотря на незаконные попытки запретить свободное волеизъявление», – прокомментировал ночью первые результаты Игорь Додон (цитата по NewsMaker). В частности, победу социалисты одержали в столице: в Кишиневе после обработки 75% бюллетеней они лидируют с 24% голосов.

Согласно предварительным результатам, ни одна из партий не сможет самостоятельно сформировать правительство. По результатам обработки 76,89% протоколов, парламент может выглядеть следующим образом: у социалистов 26 мандатов, у либерал-демократов – 23 мандата, у коммунистов – 21 мандат, у демократов – 19 мандатов, у либералов – 12 мандатов, подсчитал молдавский портал NewsMaker. Таким образом, нынешняя коалиция может занять 54 из 101 места в парламенте (в нынешнем у нее 57 мест).

Додон ночью отказался отвечать на вопросы журналистов о возможных коалициях. Лидер коммунистов Владимир Воронин ранее исключал возможность формирования коалиции с социалистами, называя Додона и второе лицо партии, Зинаиду Гречаный, предателями. В 2011 году они вышли из фракции коммунистов в парламенте.

По мнению экс-премьера и лидера Либерально-демократической партии Влада Филата, необходимо дождаться подсчета всех 100% бюллетеней, чтобы делать выводы «о том, как работать на благо страны, чтобы в Молдове был мир, взаимопонимание».

Высокая явка и очереди

Избирательные участки в Молдавии открылись в 7:00 и закрылись в 22:00 по местному времени. Явка составила 55,86% избирателей, подвел итоги дня молдавский ЦИК. Это ниже, чем на выборах 2010 года, когда на участки пришли 65,04% избирателей.

На 101 место в парламенте претендовали 19 партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть порог в 6%, блоку из двух партий — 9%, из трех и более — в 11%. Минимальный порог явки был повышен после предыдущих выборов, четыре года назад партиям нужно было набрать минимум 4% для прохождения в парламент.

Всего право принять участие в голосовании имели 3,22 млн граждан, в том числе 211 тыс., проживающих в Приднестровье. За рубежом было открыто 95 участков. Больше всего – 25 – в Италии, хотя там проживает около 125 тыс. граждан Молдавии. В России, где, по разным данным, живет от 500 тыс. до 1 млн граждан страны, были открыты пять участков: в Москве, в Раменском, два в Санкт-Петербурге, один в Новосибирске. Работу участка в Раменском пришлось продлить из-за очередей. Под стенами посольства в Москве состоялся импровизированный митинг, участники которого требовали продлить голосование. В Раменском стоящие в очереди также скандировали лозунги, в том числе «Европу на мыло», сообщает молдавское издание Actualitati.

Незадолго до выборов ФМС России объявила «амнистию», постановив, что граждане Молдавии, выехавшие из России в период с 5 по 30 ноября, смогут беспрепятственно вернуться в любое время обратно, даже если на границе сотрудники установят, что ими ранее был нарушен миграционный режим.

Недостаточность участков для голосования за рубежом отметил генеральный секретарь совета парламентской ассамблеи СНГ Сергей Алексеев. Хотя в целом, по наблюдению руководителя российской делегации наблюдателей Евгения Колюшина, в день голосования выборы проходили без нарушений: «Каких-то серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на голосование, мы не заметили. На участках спокойная обстановка» (цитата по РИА Новости).

Геополитическая кампания

Кампания сфокусирована на геополитических вопросах, таких как интеграция в Европейский союз и Евразийский таможенный союз, зафиксировали наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном отчете о ходе предвыборной кампании, опубликованном в середине ноября.

В день голосования это подчеркивали все участники выборов. Члены правящей Проевропейской коалиции на участках голосовали за «европейское будущее». «Все, что мы сделали, говорит о том, что без Европы мы не можем <...> Мы нуждаемся в человеческих ресурсах, судьях и экспертах в антикоррупции. Мы должны двигаться в этом направлении для вступления в ЕС», – заявил, после того как проголосовал, премьер-министр Юрий Лянкэ. По итогам предыдущих выборов в Молдавии был сформирован правящий Альянс за европейскую интеграцию, в прошлом году он был переформатирован в Проевропейскую коалицию в составе ЛДМП, Либеральной и Демократической партий. Первые три года правительством руководил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, в прошлом году его сменил также представитель ЛДПМ Лянкэ. Молдова первой из стран «Восточного партнерства» получила безвизовый режим с Европейским союзом, вместе с Украиной и Грузией подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

«Не надо никого бояться, надо выйти и проголосовать за будущее Молдовы. За процветающую Молдову рядом с сильной Россией», – таким словами напутствовал избирателей лидер Партии социалистов Игорь Додон (цитата по сайту партии). Он, по его словам, голосовал за сохранение христианских ценностей. Додон и Гречаный перед выборами получили поддержку Москвы: 4 ноября они были приняты в Кремле президентом Владимиром Путиным, после него у них прошли встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и руководителем ФМС Константином Ромодановским, после которой и было объявлено об амнистии для мигрантов на время выборов. Додон обещал в случае победы разорвать соглашения с ЕС. Этот шаг, по его мнению, позволит вернуть на российский рынок молдавские вина и сельсхозпродукцию, эмбарго на которые Россия ввела летом.

Правящий альянс поддержали президенты Польши и Украины Бронислав Коморовский и Петр Порошенко, канцдер ФРГ Ангела Меркель написала письмо с поддержкой Юрию Лянкэ.

Грязная кампания

В последние дни кампании Додон выступал с заявлениями о том, что его и его сторонников попытаются запугать или снять с выборов, как это произошло с партией Patria российкого бизнесмена Ренато Усатого. Члены правящего альянса обвиняли Усатого в связях с российскими спецслужбами. Тот все отрицал. Усатый вошел в молдавскую политику относительно недавно — около года назад, но за это время смог обеспечить своей партии прохождение в парламент. Опросы обещали ему от 9% до 15%, ставя иногда выше, чем социалистов. В кампании, которую Усатый вел под лозунгом «Сила в правде», он говорил о необходимости определения геополитического курса страны на референдуме. Референдум по этому вопросу обещали и коммунисты.

Снята партия Усатого была по обвинениям в нарушении правил финансирования. Тот обвинил власти в использовании политического ресурса. Обеспокоенность этим решением выразило посольство США в Кишиневе и Европейский союз.

«Иначе чем диверсией против евроинтеграции решение по Patria не назовешь, – заявила молдавскому порталу NewsMaker депутат от Демпартии Стелла Жантуан. – Этим решением нарушены коллективные права человека, учитывая, что рейтинг Patria был на уровне 10–12%. Права этих людей нарушены. Если партия допустила нарушения, то они должны были быть представлены и обществу, и партии. Процессы должны быть открытыми – нельзя просто взять и снять».