Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Политика ,  
0 

Прозападные партии получат контроль над парламентом Молдавии

По результатам подсчета 85% голосов избирателей, на выборах в парламент Молдавии лидирует Социалистическая партия страны, выступающая за укрепление связей с Россией. Тем не менее большинство в новом парламенте могут получить силы, выступающие за евроатлантическую интеграцию
Фото: AP
Фото: AP

Социалистическая партия, занимающая первое место, заручилась поддержкой 21,53%. Выступающая за тесное сотрудничество с Таможенным союзом Партия коммунистов республики Молдова бывшего президента Владимира Воронина получила, по предварительным данным, 17,85% голосов.

Другие пророссийские партии – Коммунисты-реформаторы, а также Партия за таможенный союз не набрали 6%, необходимых для преодоления барьера.

Либералы пока проводят в парламент три партии – Либерально-демократическую партию Влада Филата (19,27%), Демократическую партию Мариана Лупу (15,82%) и Либеральную партию (9,42%). Вместе они набирают чуть больше 44%.

Влад Филат уже заявил, что либералы продолжат прежний курс на евроинтеграцию.

В свою очередь молдавские коммунисты обвинили власти в фальсификациях, заявив о готовности опротестовать результаты выборов.

Лидер социалистов Игорь Додон, комментируя предварительные итоги, заявил, что избиратели продемонстрировали курс на евразийскую интеграцию. По его словам, партия будет добиваться союза с Россией независимо от числа мест в будущем молдавском парламенте.