Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:08 МСК
Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 Мурат Гассиев победил Дениса Лебедева и стал новым чемпионом мира Спорт, 00:03 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Российский гонщик попросил отдать ему место чемпиона мира в «Формуле-1» Спорт, Вчера, 21:50 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50
30 янв 2015, 17:00
Александр Ратников
ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию
За год Россия выпала из топ-10 стран-лидеров по объему иностранных инвестиций Фото: Getty Images
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя, 23:17 Еще 1719 материалов
В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70%, до $19 млрд, свидетельствует опубликованный 29 января доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В качестве причин столь резкого снижения интереса инвесторов к стране авторы исследования назвали санкции против России, а также отрицательные перспективы роста экономики

Как отмечается в документе (.pdf), крупные иностранные нефтегазовые компании из развитых стран отказались от покупки долей в российских предприятиях либо заморозили эти планы.

Еще одной причиной резкого падения объемов прямых иностранных инвестиций (FDI, под ними понимаются вложения в зарубежные предприятия, за исключением инвестиций на фондовом рынке) стал значительный объем инвестиций, достигнутый Россией в 2013 году. Тогда страна оказалась по этому показателю на третьем месте в мире, уступив ли​шь США и Китаю. По итогам 2013 года в Россию было вложено $79 млрд. Правда, значительная часть этой суммы пришлась на одну сделку – покупку британской BP почти 20% акций «Роснефти» в рамках сделки по ТНК-BP.

Украинский конфликт и санкции против России напугали инвесторов из развитых государств. По оценке ООН, вложения в государства с переходной экономикой (к ним относятся страны юго-востока Европы, а также все государства СНГ) в 2014 году снизились на 51% по сравнению с 2013 годом. Всего в эти государства было вложено $45 млрд. На Украине прямые иностранные инвестиции достигли отрицательных значений – по подсчетам UNCTAD, отток инвестиций из страны составил $200 млн.

Группа лидеров

В 2014 году самой популярной страной для прямых иностранных инвестиций стал Китай. В него было вложено $128 млрд. На втором месте оказался Гонконг с $111 млрд, а США расположились на третьем месте (см. таблицу). В 2014 году они сумели привлечь «лишь» $86 млрд. Таким образом, Соединенные Штаты потеряли лидерство по объему привлеченных инвестиций, которые они удерживали с 2003 года. Снижение прямых иностранных инвестиций в регион Северная Америка (США и Канада) оказалось худшим в мире – оно составило 54%. Для сравнения: снижение инвестиций в группу стран с переходными экономиками составило 51%.

Всего же в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций снизился по сравнению с прошлым годом на 8%, до $1,26 трлн. Снижение UNCTAD объяснил «уязвимостью мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками». Снижение инвестиций в развитые государства составило 14%. Основную долю в нем занимает снижение интереса инвесторов к вложениям в США. При этом инвестиции в ЕС по итогам 2014 года выросли на 13% и достигли $267 млрд.

Основной объем вложений пришелся на развивающиеся страны – свыше $700 млрд. Однако это лишь на 4% больше, чем по итогам 2013 года.

Слияния и поглощения

Рынок международных слияний и поглощений (M&A), который считается одним из индикаторов состояния мировой экономики, в 2014 году, по данным UNCTAD, достиг максимального уровня с 2011 года, составив $384 млрд. Наиболее активно слияния и поглощения происходили в финансовой сфере, фармацевтике, металлургии, коммуникациях и медиа​​индустрии. Лидером в прошлом году стала финансовая отрасль – на нее пришлось до 35% всех международных сделок. Стоимость 222 сделок по слиянию и поглощению оценивалась более чем в $1 млрд.

Неясный прогноз

UNCTAD считает перспективы роста объемов прямых иностранных инвестиций в 2015 году «неясными». Среди факторов, которые могут отрицательно сказаться на рынке, составители исследования назвали неуверенность потребителей, волатильность валютных рынков и геополитическую нестабильность. Кроме того, снижение цен на сырьевые товары, скорее всего, приведет к отсутствию интереса инвесторов на вложения в эти активы. С другой стороны, ООН благоприятно оценила перспективы развития рынка слияний и поглощений.