Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию
Лента новостей 5:21 МСК
«Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45
30 янв 2015, 17:00
Александр Ратников
ООН оценила масштаб падения иностранных инвестиций в Россию
За год Россия выпала из топ-10 стран-лидеров по объему иностранных инвестиций Фото: Getty Images
Падение экономики
Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса Вчера, 15:32 Минтруд предложил увеличить срок «дожития» для накопительных пенсий Вчера, 04:13 Еще 1548 материалов
В 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70%, до $19 млрд, свидетельствует опубликованный 29 января доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). В качестве причин столь резкого снижения интереса инвесторов к стране авторы исследования назвали санкции против России, а также отрицательные перспективы роста экономики

Как отмечается в документе (.pdf), крупные иностранные нефтегазовые компании из развитых стран отказались от покупки долей в российских предприятиях либо заморозили эти планы.

Еще одной причиной резкого падения объемов прямых иностранных инвестиций (FDI, под ними понимаются вложения в зарубежные предприятия, за исключением инвестиций на фондовом рынке) стал значительный объем инвестиций, достигнутый Россией в 2013 году. Тогда страна оказалась по этому показателю на третьем месте в мире, уступив ли​шь США и Китаю. По итогам 2013 года в Россию было вложено $79 млрд. Правда, значительная часть этой суммы пришлась на одну сделку – покупку британской BP почти 20% акций «Роснефти» в рамках сделки по ТНК-BP.

Украинский конфликт и санкции против России напугали инвесторов из развитых государств. По оценке ООН, вложения в государства с переходной экономикой (к ним относятся страны юго-востока Европы, а также все государства СНГ) в 2014 году снизились на 51% по сравнению с 2013 годом. Всего в эти государства было вложено $45 млрд. На Украине прямые иностранные инвестиции достигли отрицательных значений – по подсчетам UNCTAD, отток инвестиций из страны составил $200 млн.

Группа лидеров

В 2014 году самой популярной страной для прямых иностранных инвестиций стал Китай. В него было вложено $128 млрд. На втором месте оказался Гонконг с $111 млрд, а США расположились на третьем месте (см. таблицу). В 2014 году они сумели привлечь «лишь» $86 млрд. Таким образом, Соединенные Штаты потеряли лидерство по объему привлеченных инвестиций, которые они удерживали с 2003 года. Снижение прямых иностранных инвестиций в регион Северная Америка (США и Канада) оказалось худшим в мире – оно составило 54%. Для сравнения: снижение инвестиций в группу стран с переходными экономиками составило 51%.

Всего же в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций снизился по сравнению с прошлым годом на 8%, до $1,26 трлн. Снижение UNCTAD объяснил «уязвимостью мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками». Снижение инвестиций в развитые государства составило 14%. Основную долю в нем занимает снижение интереса инвесторов к вложениям в США. При этом инвестиции в ЕС по итогам 2014 года выросли на 13% и достигли $267 млрд.

Основной объем вложений пришелся на развивающиеся страны – свыше $700 млрд. Однако это лишь на 4% больше, чем по итогам 2013 года.

Слияния и поглощения

Рынок международных слияний и поглощений (M&A), который считается одним из индикаторов состояния мировой экономики, в 2014 году, по данным UNCTAD, достиг максимального уровня с 2011 года, составив $384 млрд. Наиболее активно слияния и поглощения происходили в финансовой сфере, фармацевтике, металлургии, коммуникациях и медиа​​индустрии. Лидером в прошлом году стала финансовая отрасль – на нее пришлось до 35% всех международных сделок. Стоимость 222 сделок по слиянию и поглощению оценивалась более чем в $1 млрд.

Неясный прогноз

UNCTAD считает перспективы роста объемов прямых иностранных инвестиций в 2015 году «неясными». Среди факторов, которые могут отрицательно сказаться на рынке, составители исследования назвали неуверенность потребителей, волатильность валютных рынков и геополитическую нестабильность. Кроме того, снижение цен на сырьевые товары, скорее всего, приведет к отсутствию интереса инвесторов на вложения в эти активы. С другой стороны, ООН благоприятно оценила перспективы развития рынка слияний и поглощений. 

Другие материалы по теме
Отток капитала из России в октябре ускорился до максимума с начала года
Bloomberg назвал рубль и нефть худшими инвестициями года