Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 57,98 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,47 61,41 Американский сенатор предложил назвать улицу в Вашингтоне в честь Немцова Политика, 07:46 CNN узнал о поддержке Трампом проверок телефонов сотрудников Белого дома Политика, 07:31 «Газпром» рассказал об отказе участвовать в «сланцевой лихорадке» Экономика, 07:30 Власти США задержали крупнейшую за 18 лет партию кокаина в Южной Америке Общество, 06:54 «Газпром» предположил рост цены на экспорт в Европу на 10% Экономика, 05:46 YouTube набрал около миллиарда ежедневных просмотров среди пользователей Технологии и медиа, 05:24 Сенат США утвердил миллиардера Росса на должность министра торговли Политика, 04:15 СМИ сообщили о планах «Роснефти» побороться за мексиканский шельф Бизнес, 04:05 СМИ назвали возможного виновника ДТП с участием Караченцова Общество, 03:36 SpaceX отправит двух космических туристов на Луну в 2018 году Технологии и медиа, 02:08 Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в Россию за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 Определился первый четвертьфиналист Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:55 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52
20 окт 2014, 14:18
Альберт Кошкаров
Сбербанк начал оптимизацию сотрудников в инвестиционном бизнесе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
В крупнейшем российском банке началась отпимизация инвестиционного бизнеса: из-за закрывшихся внешних рынков работы у специалистов по привлечению долгового и акционерного капитала значительно убавилось

О том, что в Sberbank CIB проведена оптимизация, РБК рассказал один из топ-менеджеров Сбербанка. «Решение об этом было принято в сентябре. Сейчас инвестиционная активность в России на нуле, поэтому работы в инвестиционном банкинге убавилось», – сообщил он, уточнив, что речь идет о «трети сотрудников инвестиционного банка».

Эту информацию также подтвердили и два инвестбанкира в Сбербанке. «Изменения в инвестиционном бизнесе начались в сентябре. Они коснулись подразделений, специализирующихся на сделках с акциями и облигациями. Там невысокая активность, потому что рынки закрыты», – знает один из них. По словам топ-менеджера, одновременно прибавилось работы в департаменте кредитования: «В условиях замедления роста требуется более глубокий кредитный анализ, а также больше времени на работу с проблемными ситуациями».

В Sberbank CIB заявили, что «речь не о фактическом сокращении персонала, а об оптимизации структуры, в рамках которой часть сотрудников IB перешла в департамент клиентского менеджмента». «Цель данной оптимизации – предоставлять клиентам продукты и услуги в рамках единого окна», – уточнили в пресс-службе инвестбанка. 

Другой сотрудник Сбербанка, покинувший его в августе, сказал, что не исключает новых изменений в штатной структуре Sberbank CIB, которые могут произойти в рамках грядущего пересмотра системы мотивации. «Речь идет о переходе на систему грейдов [позиционных должностей], когда каждой категории специалистов и менеджеров будет соответствовать свой уровень вознаграждения, – пояснил собеседник РБК. – В такой системе оплаты труда консультанты или специалисты Sberbank CIB, у которых был высокий уровень вознаграждения по сравнению с аналогичными позициями в Сбербанке, могут потерять в доходах. Думаю, что тех, кто привык получать большие бонусы, это не устроит».

В Sberbank CIB также знают о планируемых изменениях в системе мотивации. Один из сотрудников инвестбанка рассказал РБК, что рассматривается новая «премиальная система»: вместо денежных премий в следующем году часть вознаграждения будет выплачиваться в виде опционов на акции Сбербанка. «Это стандартная практика, которую используют в большинстве западных банков», – говорит он.

В пресс-службе Sberbank CIB не прокомментировали данную информацию.   

Не исключено, что до конца года кадровая оптимизация пройдет в другом российском инвестбанке – «ВТБ Капитал». Как заявил глава ВТБ  Андрей Костин, из-за санкций будет снижено число сотрудников в Лондоне и Западной Европе. «Если сегодня есть ограничение на доступ к капиталу, то, наверное, такие операции, как IPO, размещение акций, облигаций на международном рынке, этот рынок сегодня в значительной степени сворачивается, поэтому мы вынуждены будем пойти на сокращения», – цитирует слова Костина Прайм. Вместе с тем Костин не исключает, что банк будет привлекать сотрудников, ВТБ намерен дополнительно нанимать людей на другие бизнес-направления, такие как «контроль за операциями».

Источник, близкий к ВТБ, сказал, что если будет новая волна сокращений в инвестиционном бизнесе ВТБ, то это вполне в логике сокращения фонда оплаты труда, о котором было объявлено в начале года. «Чтобы минимизировать кадровые потери, с некоторых направлений бизнеса мы перебрасываем людей в Гонконг и Сингапур, у нас там есть работа, связанная с размещением займов небольших местных компаний», – пояснил собеседник РБК.

В январе 2014 года президент ВТБ Андрей Костин заявил, что группа сократит на 15% фонд оплаты труда в ВТБ и «ВТБ Капитал». Он сказал, что это связано с тем, что «банк не ожидает в текущем году роста прибыли, поэтому необходимо снижать расходы».

В «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.

Партнер московского офиса Odgers Berndtson Алексей Сизов говорит, что существенного сокращения сотрудников в инвестиционных банках и компаниях не наблюдается.

«После кризиса 2008 года инвестбанки уже активно сокращали персонал. Кроме того, многие инвестбанкиры ушли в собственные проекты, возглавили Private Equity фонды, – говорит он. – В последние пару лет персонал сокращался естественным образом, и многие инвестбанки достигли необходимой точки баланса с точки зрения числа сотрудников в условиях сжатия бизнеса. Сейчас спрос на новых сотрудников в основном исходит от крупных госбанков и зачастую лежит в области операций и поддержки бизнеса.