Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сбербанк начал оптимизацию сотрудников в инвестиционном бизнесе
Лента новостей 0:55 МСК
Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 66,30 Продажа 66,35 EUR НАЛ. 74,10 74,00 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27 Спрос на майском «Киберпонедельнике» оказался ниже ожиданий Бизнес, Вчера, 23:22 Сделка с врагом: как Саудовская Аравия стала важным кредитором США Экономика, Вчера, 23:16 Минэкономразвития заказало секретную работу по экономической безопасности Экономика, Вчера, 23:07 В Москве мужчина получил переломы при попытке сбежать из отдела полиции Общество, Вчера, 23:07 «Газпром» под ударом: чем опасен демарш Варшавы для российской монополии Бизнес, Вчера, 23:06 Suzuki сообщила о занижении расхода топлива у 26 моделей Бизнес, Вчера, 22:23 Безработица в Евросоюзе снизилась до уровня 2009 года Экономика, Вчера, 22:14 Глава телеканала ТНТ покинет свой пост Технологии и медиа, Вчера, 21:46 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК Экономика, Вчера, 21:31 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» Экономика, Вчера, 21:30 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 21:19 Под завалами обрушившегося дома в Кемеровской области нашли тело женщины Общество, Вчера, 21:02 Российский бизнес вернулся к настроениям времен нефти по $100 Экономика, Вчера, 21:00 Улюкаев оценил последствия повышения ставки ФРС для рубля Экономика, Вчера, 20:54 Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций Экономика, Вчера, 20:32 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца Политика, Вчера, 20:16 Бывший сотрудник UBS потребовал $1 млн компенсации за свое увольнение Финансы, Вчера, 20:04 В СК опровергли наличие погибших при обрушении дома в Междуреченске Общество, Вчера, 19:56 «Добрый медведь» попал в список главных водочных брендов мира Бизнес, Вчера, 19:50 Ресторатор Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» из-за закона «о забвении» Технологии и медиа, Вчера, 19:44 Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского» Политика, Вчера, 19:35
20 окт 2014, 14:18
Альберт Кошкаров
Сбербанк начал оптимизацию сотрудников в инвестиционном бизнесе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
В крупнейшем российском банке началась отпимизация инвестиционного бизнеса: из-за закрывшихся внешних рынков работы у специалистов по привлечению долгового и акционерного капитала значительно убавилось

О том, что в Sberbank CIB проведена оптимизация, РБК рассказал один из топ-менеджеров Сбербанка. «Решение об этом было принято в сентябре. Сейчас инвестиционная активность в России на нуле, поэтому работы в инвестиционном банкинге убавилось», – сообщил он, уточнив, что речь идет о «трети сотрудников инвестиционного банка».

Эту информацию также подтвердили и два инвестбанкира в Сбербанке. «Изменения в инвестиционном бизнесе начались в сентябре. Они коснулись подразделений, специализирующихся на сделках с акциями и облигациями. Там невысокая активность, потому что рынки закрыты», – знает один из них. По словам топ-менеджера, одновременно прибавилось работы в департаменте кредитования: «В условиях замедления роста требуется более глубокий кредитный анализ, а также больше времени на работу с проблемными ситуациями».

В Sberbank CIB заявили, что «речь не о фактическом сокращении персонала, а об оптимизации структуры, в рамках которой часть сотрудников IB перешла в департамент клиентского менеджмента». «Цель данной оптимизации – предоставлять клиентам продукты и услуги в рамках единого окна», – уточнили в пресс-службе инвестбанка. 

Другой сотрудник Сбербанка, покинувший его в августе, сказал, что не исключает новых изменений в штатной структуре Sberbank CIB, которые могут произойти в рамках грядущего пересмотра системы мотивации. «Речь идет о переходе на систему грейдов [позиционных должностей], когда каждой категории специалистов и менеджеров будет соответствовать свой уровень вознаграждения, – пояснил собеседник РБК. – В такой системе оплаты труда консультанты или специалисты Sberbank CIB, у которых был высокий уровень вознаграждения по сравнению с аналогичными позициями в Сбербанке, могут потерять в доходах. Думаю, что тех, кто привык получать большие бонусы, это не устроит».

В Sberbank CIB также знают о планируемых изменениях в системе мотивации. Один из сотрудников инвестбанка рассказал РБК, что рассматривается новая «премиальная система»: вместо денежных премий в следующем году часть вознаграждения будет выплачиваться в виде опционов на акции Сбербанка. «Это стандартная практика, которую используют в большинстве западных банков», – говорит он.

В пресс-службе Sberbank CIB не прокомментировали данную информацию.   

Не исключено, что до конца года кадровая оптимизация пройдет в другом российском инвестбанке – «ВТБ Капитал». Как заявил глава ВТБ  Андрей Костин, из-за санкций будет снижено число сотрудников в Лондоне и Западной Европе. «Если сегодня есть ограничение на доступ к капиталу, то, наверное, такие операции, как IPO, размещение акций, облигаций на международном рынке, этот рынок сегодня в значительной степени сворачивается, поэтому мы вынуждены будем пойти на сокращения», – цитирует слова Костина Прайм. Вместе с тем Костин не исключает, что банк будет привлекать сотрудников, ВТБ намерен дополнительно нанимать людей на другие бизнес-направления, такие как «контроль за операциями».

Источник, близкий к ВТБ, сказал, что если будет новая волна сокращений в инвестиционном бизнесе ВТБ, то это вполне в логике сокращения фонда оплаты труда, о котором было объявлено в начале года. «Чтобы минимизировать кадровые потери, с некоторых направлений бизнеса мы перебрасываем людей в Гонконг и Сингапур, у нас там есть работа, связанная с размещением займов небольших местных компаний», – пояснил собеседник РБК.

В январе 2014 года президент ВТБ Андрей Костин заявил, что группа сократит на 15% фонд оплаты труда в ВТБ и «ВТБ Капитал». Он сказал, что это связано с тем, что «банк не ожидает в текущем году роста прибыли, поэтому необходимо снижать расходы».

В «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.

Партнер московского офиса Odgers Berndtson Алексей Сизов говорит, что существенного сокращения сотрудников в инвестиционных банках и компаниях не наблюдается.

«После кризиса 2008 года инвестбанки уже активно сокращали персонал. Кроме того, многие инвестбанкиры ушли в собственные проекты, возглавили Private Equity фонды, – говорит он. – В последние пару лет персонал сокращался естественным образом, и многие инвестбанки достигли необходимой точки баланса с точки зрения числа сотрудников в условиях сжатия бизнеса. Сейчас спрос на новых сотрудников в основном исходит от крупных госбанков и зачастую лежит в области операций и поддержки бизнеса. 

Другие материалы по теме
Активность Сбербанка привела к росту стоимости доллара для банков
Минфин США вывел турецкую «дочку» Сбербанка из-под санкций