Лента новостей
Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05
Бизнес ,  
0 
Подпавший под санкции Сбербанк пошел за валютой на внутренний рынок
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки, попавшие в санкционный список, ищут возможность привлечения валютной ликвидности на внутреннем рынке. О переводе в иностранную валюту части своих биржевых облигаций объявил Сбербанк, такой же вариант для себя рассматривает ВЭБ.

Наблюдательный совет Сбербанка в четверг внес изменения в программу биржевых облигаций на 0,5 трлн руб. Банк удлинил срок обращения с трех до 15 лет и изменил валюту – вместо рублей биржевые облигации будут выпущены в евро, долларах и швейцарских франках. Общая номинальная стоимость программы возросла более чем на 100 млрд руб., до 612,4 млрд руб.

Также о возможности выпуска облигаций, номинированных в валюте, на российском рынке заявил в четверг и глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Он отметил, что госкорпорация совместно с правительством рассматривает различные варианты улучшения ликвидной позиции ВЭБа в условиях неблагоприятной макроэкономической и геополитической ситуации. «Рассматриваются и иные формы поддержки, в том числе и те, к которым мы прибегали в кризисный период, когда абсорбировали избыточную ликвидность из системы, выпускали валютные облигации», – отметил Дмитриев.

«В 2013 году Московская биржа создала инфраструктуру, которая позволяет номинировать и проводить расчеты по ценным бумагам в иностранной валюте. Наблюдательный совет Сбербанка одобрил изменения в уже существующей программе биржевых облигаций, которые позволяют при необходимости использовать весь перечень доступных инструментов на российском фондовом рынке», – прокомментировали в пресс-службе Сбербанка.

«Полагаю, что Сбербанк, как крупный игрок на рынке банковский услуг понимает, что, если западные рынки не откроются, то повышенный спрос на валюту будет. У самого банка, чтобы осуществлять расчёты по собственным обязательствам, на ближайшую перспективу валюта есть. Но неизвестно насколько затянется ситуация с санкциями. К тому же есть еще спрос со стороны компаний на кредиты, в том числе валютные, так как у них большие внешние погашения. С учетом этого банк, вероятно, будет пытаться запасаться валютой», – говорит старший директор FitchRatings Александр Данилов.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. «Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования, – говорил он. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».

В мае этого года ВЭБ разместил на Московской бирже облигации, номинированные в долларах, на $500 млн, доходность составила 2,68%. «Сделка ВЭБа была скорее не рыночная, никто в ущерб себе не захочет отдавать деньги под низкий процент. Выпуски ВЭБа были неликвидными. Доступ к этой секции был ограничен. Сбербанк старается разместить облигации на рынке, соответственно, стоимость заимствований у него должна быть максимально рыночной и близкой к стоимости депозитов в валюте, в случае если банк ориентируется на внутренних инвесторов в России. Если бы он ориентировался на внешних, то базовым ориентиром служила бы ставка казначейских облигаций США плюс риск на Россию», – считает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Десятилетние казначейские облигации США торгуются по ставке 2,5%, риск на Россию составляет 220–250 базисных пунктов, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Он подсчитал, что Сбербанк может разместить свои бумаги по ставке 5,5–6%.

Потенциальный спрос на валютные бумаги на российской бирже, может быть, будет не столь велик, как хотелось бы Сбербанку, но при грамотном выборе основных параметров он будет, считает начальник экспертно-аналитического управления ГБУ «Мосфинагентство» Дмитрий Мирошниченко. По его словам, покупателями могут стать российские банки и корпорации, которые имеют большие валютные остатки. «Также этот инструмент может быть удобен для компаний, которые в связи с санкциями будут переводить свои активы из других юрисдикций, если таковые еще остались. Потенциально также в эти облигации могли бы инвестироваться средства физических лиц, которые держат достаточно значительные объемы как в наличной, так и в безналичной форме на депозитных и текущих счетах», – описывает потенциальный рынок сбыта аналитик.