Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о планах Индии купить беспилотники США на $2 млрд 04:23, Политика Конгресс CША пообещал предоставить военную помощь Украине 03:50, Политика «КоммерсантЪ» узнал о рекордной премии сотрудникам ВЭБа в 1,139 млрд руб 03:13, Деньги Минобороны назвало отправлявшие самолеты к границам России страны НАТО 02:53, Политика Красная дорожка Московского кинофестиваля. Фоторепортаж 02:15, Фотогалерея  Генконструктор национальной ПРО назвал дату создания системы 02:13, Политика Spiegel узнал о многолетней «прослушке» Берлином госструктур США 01:58, Политика Бывшего сотрудника Госдепа США обвинили в шпионаже в пользу Китая 01:15, Общество Мария Захарова рассказала об истории создания песни с открытия ММКФ 00:50, Общество  Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика
Visa попросила страховки от сбоев в российской системе платежных карт
Война санкций, 20 янв, 2015 10:30
0
Visa попросила страховки от сбоев в российской системе платежных карт
Visa опасается, что Национальная система платежных карт (НСПК) не справится с обработкой платежей по ее картам в России. Она настаивает на использовании мощностей за рубежом, но НСПК против этой идеи
Фото: ТАСС

Во вторник, 20 января, руководство Visa обсудит свое сотрудничество с ОАО «НСПК». До 31 марта международные платежные системы  должны перевести обработку транзакций по своим картам в операционный  и клиринговый центры НСПК. В противном случае им придется внести в Банк России гарантийный депозит ($2,9 млрд  для Visa  и MasterCard, по расчетам Morgan Stanley). Такие условия работы платежных систем в России законодатели установили после того, как весной 2014 года Visa и MasterCard из-за западных санкций заморозили операции по картам ряда российских банков.

MasterCard уже договорилась о переводе своего платежного трафика в России в НСПК, сообщил Банк России 12 января. Visa пока ведет переговоры. «Договор пока не подписан, но мы продолжаем работать с ЦБ и с НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению», сообщила РБК пресс-служба Visa.

Visa настаивает на том, чтобы после перевода трафика в НСПК у нее осталась возможность использовать свой операционный центр за рубежом, рассказали РБК три источника, близкие к руководству Visa и ОАО «НСПК». По словам источника, близкого к Visa, платежная система  хочет, чтобы в случае сбоя в НСПК она смогла воспользоваться своими родными мощностями.

«Visa сомневается в том, что НСПК будет работать бесперебойно, особенно в первое время, и это нанесет удар ее репутации», – говорит он. «У НСПК может быть такая ситуация, когда она технически не сможет проводить все типы транзакций. Например, при платежах электронной коммерции, по операциям cash back (возврат на карту процента от платежа), платежах по программам лояльности премиальных карт», – говорит второй источник РБК, близкий к Visa. По его словам, технологии для осуществления таких нестандартных платежей требуют больше времени для разработки и не факт, что все заработает с 1 апреля. 

По словам источников РБК, в переговорах с НСПК для Visa сейчас главное оставить возможность пользоваться родными мощностями. В ноябре 2014 года, когда Visa направила письмо в ЦБ, в котором перечислила условия своей работы в России, это было лишь одним из пожеланий. Тогда Visa настаивала еще и на том, чтобы сохранить за собой право устанавливать тарифы и иные виды платы за различные услуги, которые компания оказывает в России. Впрочем, в этом вопросе противоречий не оказалось. По закону НСПК должна установить свою тарифную политику, на решения по тарифам платежных систем она не влияет, но они должны уведомлять ее при каждом повышении цен на свои услуги за 120 дней. Также в своем письме Visa указывала, что готова пользоваться услугами НСПК на тех же условиях, что и другие платежные системы. 

Источник РБК, близкий к НСПК, говорит, что «дочка» ЦБ категорически против предложения Visa. «Там считают, что  банки и Visa будут злоупотреблять этой возможностью», отмечает источник, напоминая, что в законе о НСПК не было запрета на использование двух оперцентров, но он фактически появился в проектах нормативных актов ЦБ. 

Пресс-служба НСПК  не сказала РБК  о реакции на предложения Visa, напомнив лишь о том, что  с 1 апреля 2015 года все внутрироссийские денежные переводы должны обрабатываться в операционном центре НСПК. «Если платежная система не готова выполнять это требование, она обязана внести обеспечительный взнос. Под юрисдикцию закона попадают все участники рынка», сообщили там.

«Прежде всего при этих переходах не должен пострадать потребитель. На первых порах можно разрешить Visa пользоваться своим процессингом, поскольку главная задача  не испортить потребителю жизнь», говорит зампред Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Visa имеет право на эти опасения, так как НСПК создается с нуля, считает председатель правления НП «НПС» Алма Обаева.   Но здесь только практика является мерилом надежности». По ее словам, пока закон ​позволяет оператору системы​ иметь инфраструктуру за рубежом до июля 2016 года.​​