Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Moody's понизило рейтинг гособлигаций России
Обвал рубля, 17 янв, 2015 00:58
0
Moody's понизило рейтинг гособлигаций России
Агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций России. Понижение произошло на одну ступень, до уровня Baa3/Prime 3. На решение повлияли ожидания, что падение цен на нефть и шок от падения курса рубля подорвет уже снизившийся экономический рост, а валютные резервы и доходы бюджета сократятся
Фото: AP

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций России с уровня «Baa 2/Prime 2» до уровня «Baa3/Prime 3». Рейтинг также был отправлен на дальнейший пересмотр. Об этом говорится в сообщении агентства.

На решение агентства повлияло ожидание, что падение цен на нефть и шок от снижения курса рубля «в среднесрочной перспективе еще больше подорвут уже снизившийся [экономический] рост», говорится в сообщении агентства. Также в краткосрочной перспективе могут наблюдаются негативные последствия от снижения международных валютных резервов и доходов российского бюджета, сообщает Moody's.

Также агентство понизило долговой рейтинг России в иностранной валюте с уровня «Baa 2/Prime 2» до уровня «Baa3/Prime 3».

При вынесении дальнейших оценок в агентстве будут обращать внимание на объем резервов России, прогнозы по ценам на нефть и эффективность действий российского Центробанка в условиях ограничения доступа российских заемщиков на международный рынок капитала. Будут оценивать курс рубля, санкции, потоки капитала, влияние рецессии и инфляции на состояние государственного бюджета, политику реагирования на внешние и внутренние трудности, говорится в сообщении.

При этом агентство отмечает, что возможности правительства России по поддержанию финансовой системы пока остаются сильными. Важнейшими факторами здесь являются низкий уровень долга и «благоразумная бюджетная политика». Даже при значительном ослаблении резервов страны внешний показатель ликвидности остается очень сильным, добавляет Moody's.

Последний раз Moody's понизило суверенный рейтинг России до уровня «Baa2» в октябре 2014 года. Прогноз был «негативный». Решение объяснялось продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием международных санкций. На понижение рейтинга также повлияло снижение запаса валюты из-за бегства капитала.

В декабре 2014 года Мoody's первым из трех международных рейтинговых агентств объявило, что вероятность введения российским правительством моратория на погашение внешних долгов растет. В частности, агентство не исключало дефолт правительства по собственным обязательствам. Министр экономики Алексей Улюкаев на вопрос РБК, в какой степени он может согласиться с такой оценкой агентства, ответил кратко: «Не согласен ни в какой степени». В начале января агентство опубликовало прогноз, по которому падение ВВП России в 2015 году составит 5,5%.

16 января агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента пяти субъектов России. Понижены были рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа до уровня «BBB-» с «BBB». Прогноз по рейтингам – «негативный». Также агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента 30 крупных российских банков на одну ступень. В список организаций, чей рейтинг был понижен, входят Внешэкономбанк (снижение до «BBB-» с «BBB»), Россельхозбанк («ВВ+» с «BBB-»), Газпромбанк («ВВ+» с «BBB-»), «Росагролизинг» («BB» с «BB+»), Сбербанк России («BBB-» с «BBB») и Национального клирингового центра («BBB-» с «BBB»).

Кроме того, были понижены до «ВВВ-» с «BBB» долгосрочные РДЭ в иностранной валюте следующих учреждений: ЗАО «ЮниКредит Банк», ЗАО «Райффайзенбанк», ЗАО «Ситибанк», ОАО «Нордеа Банк», Danske Bank (Россия), ОАО «СЕБ Банк», ООО «HSBC Bank», ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)», Росбанк, банк «ДельтаКредит», Русфинанс банк, China Construction Bank (Россия), Банк Китая и ЗАО «Credit Agricole». Понижение стало следствием понижения кредитного рейтинга России с с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом 9 января 2015 года.

Вечером 16 января экономисты также ожидали снижения суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor's. Однако, позже агентство сообщило, что примет решение до конца января.