Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:27 МСК
В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28
14 окт 2014, 19:29
Татьяна Алешкина
Банк Ротенбергов нашел способ обойти санкции
Фото: РИА Новости
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
СМП Банк братьев Ротенбергов в обход санкций пытается удержать клиентов, которые не могут пользоваться картами Visa и MasterCard. Как стало известно РБК, банк почти месяц открывал держателям карт дополнительные кредитки санируемого им Мособлбанка

О возможности открыть к счету в СМП Банке карту Мособлбанка РБК рассказал сотрудник одного из офисов банка в конце прошлой недели и подтвердил сотрудник центрального офиса. Однако уже на этой неделе выдача таких карт прекратилась. «Акция по выдаче новых карт отменена с 13 октября, но уже выпущенные карты будут работать», – сказал сотрудник офиса на Профсоюзной улице, уточнив, что банк начал оформлять карты Мособлбанка клиентам СМП в сентябре. Получается, что клиент СМП Банка, который воспользовался этой услугой, имеет на руках две карты, привязанные к одному счету: одну – не обслуживаемую Visa и MasterCard и вторую карту – Мособлбанка, на который санкции не распространяются. 

Visa и MasterCard перестали обслуживать карты самого СМП Банка, принадлежащего братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, после его включения в санкционный список 28 апреля. СМП Банк договорился с различными банками, включая Сбербанк, об обслуживании его карт в торговых точках. Также сейчас его карты принимают в точках, обслуживаемых процессинговой компанией UCS.

Тем не менее, такие договоренности не дали клиентам СМП Банка возможность свободно расплачиваться своими кредитками – их принимают не везде; кроме того, ими невозможно платить за границей. 

Выпуск карты Мособлбанка, привязанной к счету в СМП Банке, эту проблему решает. После того, как в мае этого года Мособлбанк был передан на санацию в СМП Банк, обслуживание его карт было передано «Уралсибу», что позволяет избежать санкционных ограничений.

С точки зрения платежной системы эта схема выглядит приемлемой в том случае, если банк правильно идентифицирует клиента, что требуется в соответствии с антиотмывочным законодательством, сказал РБК источник, знакомый с особенностями работы международных платежных систем.

«Идентифицировать клиента должен сотрудник банка-эмитента карты», – говорит руководитель группы банковской и финансовой практики «Пепеляев групп» Лидия Горшкова. Однако, уверяет председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, законодательство предусматривает возможность индентификации клиента «в пользу третьих лиц». Горшкова добавляет, что Мособлбанк может, например, выдать доверенность сотрудникам СМП Банка на идентификацию клиентов.

Если российское законодательство позволяет выдавать карты Мособлбанка клиентам санкционного кредитного учреждения, то Минфин США может не согласиться с такой идеей. «Главный принцип санкций США, которые распространили их сначала на Ротенбергов, а потом на принадлежащий им банк, в том, что попавшие в список лица не могут зарабатывать на американских компаниях, в число которых входят Visa и MasterCard. Если США узнают, что Ротенберги продолжают зарабатывать на платежных системах, санкции могут быть расширены, и Мособлбанк попадет в этот список», – рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

СМП Банк и Мособлбанк от комментариев отказались. Visa и MasterCard темы, связанные с санкциями, не комментируют; Банк России действия банков не комментирует.

Это уже не первая попытка СМП Банка удержать клиентов, открывших там карты. В конце мая банк объявил, что тестирует систему, которая позволит выдавать кредиты наличными на карты Visa и MasterCard. Этот продукт был адресован в основном зарплатным клиентам.

По данным СМП Банка на май этого года, количество эмитированных им карт составляет около 200 тыс., на них примерно 5 млрд рублей клиентских денег.