Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество
Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях и валюте
Обвал рубля, 14 окт, 2014 12:04
0
Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях и валюте
На поведение банков влияют падение курса рубля и санкции США и Евросоюза, которые не дают им возможности получать валюту на внешних рынках
Фото: ТАСС

Сбербанк сообщил о повышении с 14 октября процентных ставок по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц. Повышение коснулось как валютных, так и рублевых вкладов, а также вкладов, открываемых с помощью интернет-банка «Сбербанк Онлайн», говорится в пресс-релизе банка.

По вкладу «Международный» максимальное повышение ставок в фунтах стерлингов составило 1,25 п.п., в швейцарских франках – 0,45 п.п., в японских иенах – 0,65 п.п. Максимальная ставка в фунтах стерлингов по этому вкладу теперь составляет 4,50% годовых, в швейцарских франках и японских иенах – 2,65% годовых.

По сберегательным сертификатам максимальное повышение процентных ставок составило 1,20 п.п., теперь максимальная ставка составляет 11% годовых.

Максимальное повышение ставок по вкладам, открываемым в отделениях Сбербанка («Сохраняй», «Пополняй», «Управляй»), составило 1,05 п.п. в рублях, 0,85 п.п. в долларах США и 0,55 п.п. в евро.

По вкладам, открываемым дистанционно с помощью интернет-банка «Сбербанк Онлайн», через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также в устройствах Сбербанка («Сохраняй ОнЛ@йн», «Пополняй ОнЛ@йн», «Управляй ОнЛ@йн»), максимальное повышение процентных ставок составило 1,30 п.п. в рублях, 1,00 п.п. в долларах и 0,70 п.п. в евро.

О том, что два крупнейших розничных банка повышают ставки по вкладам населения, ранее сообщила газета «Ведомости». По данным издания, наряду со Сбербанком ставки намерен повысить «ВТБ 24». Как рассказал вице-президент банка Ашот Симонян, ставки вырастут в среднем на 1 п.п. в зависимости от срока и суммы, максимальная ставка составит 9,25% годовых для обычных клиентов и 10% – для премиум.

Сбербанк столкнулся с оттоком вкладов физических лиц из-за падения курса рубля. В сентябре отток средств населения из банка составил 33,9 млрд руб. (0,4%), следует из отчетности банка по РБСУ. Аналитик UBS Михаил Шлемов объяснял «Ведомостям», что причиной оттока средств граждан стал тот факт, что предложение банка едва перекрывало инфляцию. С учетом валютной переоценки отток вкладов физлиц из Сбербанка составил от 1 до 1,3%.

Сбербанк и «ВТБ 24» как «дочка» ВТБ испытали прямое влияние западных санкций. В сентябре Вашингтон расширил секторальные санкции против России, введенные летом 2014 года из-за кризиса на Украине. В американский черный список, куда с июля входили Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ, был включен и Сбербанк.

Гражданам и компаниям США было запрещено покупать новые облигации этих российских банков со сроками обращения более 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

Новые санкции Евросоюза, введенные в сентябре 2014 года, также были направлены против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа. Ключевым ужесточением стал запрет на кредитование вошедших в список госбанков на срок более 30 дней. Предыдущий раунд санкций устанавливал аналогичные ограничения, но максимальный срок составлял 90 дней.

Глава Сбербанка Герман Греф отмечал в сентябре, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. В результате банк был вынужден искать новые варианты привлечения валюты. «Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам», – объяснял он.

Сбербанк последний раз менял ставки базовой линейки ровно год назад. Тогда ставки по рублевым и валютным депозитам были снижены. В июне Сбербанк поднимал ставки по рублевым сберегательным сертификатам (0,3-1,2 п.п.) и онлайн-вкладам (0,3 п.п.).

Что касается «ВТБ 24», он повышал рублевые ставки в августе, доходность тогда выросла на 0,05–1,3 п.п. Ставки по валютным вкладам банк поднял в начале октября – в среднем на 0,8%.

По данным ЦБ, средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по депозитам за первые 10 дней октября выросла на 0,12 п.п., до 9,5% годовых. Этой осенью из крупных банков ставки по вкладам населения поднимали Альфа-Банк (и в рублях, и в валюте), Россельхозбанк (в валюте), Райффайзенбанк (в рублях), «Русский стандарт» (в рублях), Газпромбанк (и в рублях, и в валюте), Банк Москвы (и в рублях, и в валюте).