Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Финансы ,  
0 
Госбанки начали повышать ставки по вкладам населения
С 14 октября «ВТБ 24» поднимает ставки по всем рублевым вкладам, а с 15 октября Сбербанк – по депозитам и в рублях, и в валюте
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Два крупнейших розничных банка повышают ставки по вкладам населения, сообщает во вторник газета «Ведомости». Речь идет о «ВТБ 24» и Сбербанке.

По данным издания, с 14 октября «ВТБ 24» поднимает ставки по всем рублевым вкладам. Как рассказал вице-президент банка Ашот Симонян, ставки вырастут в среднем на 1 п.п. в зависимости от срока и суммы, максимальная ставка составит 9,25% годовых для обычных клиентов и 10% – для премиум.

Сбербанк, по данным издания, объявит о повышении ставок 15 октября. По словам источника, близкого к руководству банка, доходность вырастет и по рублевым, и по валютным депозитам. Представитель Сбербанка сообщил, что госбанк информирует об изменениях условий по продуктам исключительно с момента вступления их в действие.

В сентябре глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. «Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам», – заявил Греф.

Как следует из отчетности Сбербанка по РСБУ, в сентябре отток средств физлиц в банке составил 33,9 млрд руб. (0,4%). Реальный отток вкладов физлиц с учетом валютной переоценки составил от 1 до 1,3%, подсчитали «Ведомости». Основной причиной аналитики называли то, что госбанк не улучшает условия по вкладам – ставки банка едва перекрывают инфляцию.

Последний раз «ВТБ 24» повышал рублевые ставки в августе, доходность тогда выросла на 0,05-1,3 п.п. Ставки по валютным вкладам банк поднял в начале октября – в среднем на 0,8%.

Что касается Сбербанка, он последний раз менял ставки базовой линейки ровно год назад. Тогда ставки по рублевым и валютным депозитам были снижены. В июне Сбербанк поднимал ставки по рублевым сберегательным сертификатам (0,3-1,2 п.п.) и онлайн-вкладам (0,3 п.п.).

По данным ЦБ, средневзвешенная максимальная ставка банков из топ-10 по депозитам за первые 10 дней октября выросла на 0,12 п.п. до 9,5% годовых. Этой осенью из крупных банков ставки по вкладам населения поднимали Альфа-Банк (и в рублях, и в валюте), Россельхозбанк (в валюте), Райффайзенбанк (в рублях), «Русский стандарт» (в рублях), Газпромбанк (и в рублях, и в валюте)Банк Москвы (и в рублях, и в валюте). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Вклады"