Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Набиуллина заявила об «опасности криптомании»
Финансы, 14 сен, 13:07
0
Набиуллина заявила об «опасности криптомании»
Эльвира Набиуллина увидела в механизме использования криптовалют «признаки» финансовой пирамиды. В ЦБ, по ее словам, «категорически против» того, чтобы вводить эти цифровые активы в регулирование в качестве денежного средства
Эльвира Набиуллина (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

В Центробанке увидели «риски» введения криптовалют в легальный оборот. Об этом в ходе Международного банковского форума заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина​, передает корреспондент РБК.

«Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют», — сообщила она, пояснив, что это, по мнению представителей регулятора, «может дополнительно поддержать интерес к использованию» этих финансовых активов. А это, в свою очередь, как уверена Набиуллина, напоминает «признаки» финансовой пирамиды.

«Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства», — еще раз подчеркнула глава ЦБ. Банк России, по ее словам, также выступает против того, чтобы использовать цифровые активы как «средство, которое применяется для расчетов за товары и услуги», и «против приравнивания [криптовалют] к иностранным валютам». «Потому что — я не раз объясняла — мы понимаем, что есть иностранная валюта, есть государство, которое их выпускает, есть экономики, есть центральные банки, которые за этим стоят», — добавила глава Центробанка, заметив однако, что в случае с цифровыми активами «этот феномен менее понятен».

«И мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды», — заявила она. «[Их] стоимость, — как пояснила Набиуллина, — во многом растет из-за того, что в эти схемы вовлекаются все большее и большее количество участников». «И, конечно, большой вопрос, нужно ли [это] легализовывать», — резюмировала председатель ЦБ. Также она напомнила: «Пирамиды мы вообще-то не легализовываем».

Кудрин спрогнозировал легализацию криптовалюты
Технологии и медиа

«Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которые делают наши граждане», — отметила она, подчеркнув, что Китай «при этом идет по пути запретов». «Подходя к регулированию, надо очень четко оценивать этот феномен», — заключила Набиуллина, заметив однако, что в ЦБ выступают за развитие новых технологий, в том числе которые используются в продвижении криптовалюты».

​«Мы специально изучаем и приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с Ассоциацией для того, чтобы взаимодействовать, что называется, в мирных целях», — пояснила глава Центробанка.

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
Финансы

Ранее, 8 сентября, в ходе Московского финансового форума она также рассказала, что долгое время рост криптовалюты был совсем небольшой, а теперь вокруг нее наблюдается подобие «золотой лихорадки».​ «Многие видят в этом возможность, используя новые технологии легкого, необременительного повышения благосостояния», — говорила Набиуллина, отмечая при этом, что «риски здесь есть». Это «анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов», уточняла председатель Банка России.

Российский министр финансов Антон Силуанов, несмотря на это, в тот же день заявил, что, по его мнению, процесс покупки криптовалют для физических лиц должен быть организован так же, как и покупка облигаций федерального займа (ОФЗ), а черный рынок этих цифровых активов — преобразован в организованный.

До этого легализацию криптовалют прогнозировал бывший министр финансов России и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Приравнять их в России к доллару предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов.