Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56
ВЭФ-2017 ,  
0 

Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару

По словам Бориса Титова, все россияне должны иметь право хранить сбережения в криптовалютах, а также покупать и продавать ее, но расчеты ими внутри России должны быть ограничены
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Возможность покупать и продавать криптовалюты должны иметь все желающие, а не одни лишь квалифицированные инвесторы, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Таким образом, бизнес-омбудсмен выступил против позиции Министерства финансов, предложившего не допускать к сделкам с биткоинами «обычных людей».

«Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег», — заявил в конце августа замглавы Минфина Алексей Моисеев.

С точки зрения же Титова, ограничения в использовании криптовалют должны вводиться лишь по аналогии с валютами других стран. В частности, может быть ограничена возможность расплачиваться биткоинами, так же как сейчас ограничены расчеты в долларах.

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — сказал Титов (цитата по «РИА Новости»).

Мобиус предсказал бегство инвесторов из криптовалют в золото
Финансы
Марк Мобиус

Ранее позицию Минфина раскритиковал основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, заявивший, что не понимает стремления российских чиновников ограничить покупку биткоинов.

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — написал Дуров.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Позднее российский ЦБ заявил, что большинство операций с криптовалютами совершается сейчас вне правового регулирования, а сами криптовалюты эмитируются анонимами, что позволяет вовлекать компании и обычных граждан в отмывание денег и финансирование терроризма. В связи с этим ЦБ назвал преждевременным «допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ».

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Одновременно председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус предупредил, что криптовалюты начинают выходить из-под контроля, что усилит давление на них правительств всего мира, снижению доверия инвесторов и падению курсов криптовалют.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"