Лента новостей
Пожар на мусорном полигоне в Подмосковье потушили Общество, 09:37 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03
ВЭФ-2017 ,  
0 
Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
По словам Бориса Титова, все россияне должны иметь право хранить сбережения в криптовалютах, а также покупать и продавать ее, но расчеты ими внутри России должны быть ограничены
Борис Титов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Возможность покупать и продавать криптовалюты должны иметь все желающие, а не одни лишь квалифицированные инвесторы, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Таким образом, бизнес-омбудсмен выступил против позиции Министерства финансов, предложившего не допускать к сделкам с биткоинами «обычных людей».

«Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег», — заявил в конце августа замглавы Минфина Алексей Моисеев.

С точки зрения же Титова, ограничения в использовании криптовалют должны вводиться лишь по аналогии с валютами других стран. В частности, может быть ограничена возможность расплачиваться биткоинами, так же как сейчас ограничены расчеты в долларах.

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — сказал Титов (цитата по «РИА Новости»).

Финансы
Мобиус предсказал бегство инвесторов из криптовалют в золото

Ранее позицию Минфина раскритиковал основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, заявивший, что не понимает стремления российских чиновников ограничить покупку биткоинов.

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — написал Дуров.

Фотогалерея 
«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России

Позднее российский ЦБ заявил, что большинство операций с криптовалютами совершается сейчас вне правового регулирования, а сами криптовалюты эмитируются анонимами, что позволяет вовлекать компании и обычных граждан в отмывание денег и финансирование терроризма. В связи с этим ЦБ назвал преждевременным «допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ».

Видео: РБК

Одновременно председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус предупредил, что криптовалюты начинают выходить из-под контроля, что усилит давление на них правительств всего мира, снижению доверия инвесторов и падению курсов криптовалют.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"