Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп покинет Вашингтон перед инаугурацией Байдена Политика, 08:19 Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35
Финансы ,  
0 

Набиуллина заявила о подобии «золотой лихорадки» вокруг криптовалюты

Вокруг криптовалют в данный момент происходит подобие «золотой лихорадки». Многие видят в ней возможность улучшить свое финансовое состояние. Однако, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, здесь существует много рисков
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Долгое время был совсем небольшой рост криптовалюты, а сейчас можно видеть вокруг нее подобие «золотой лихорадки». Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме, передает корреспондент РБК.

«Многие видят в этом возможность, используя новые технологии легкого, необременительного повышения благосостояния», — сказала Набиуллина. При этом она отметила, что «риски здесь есть». Это «анонимность транзакций, возможность использования в финансировании терроризма, в финансировании незаконных доходов», добавила она.

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
<p>Владимир Путин</p>

<p></p>

Второй риск, по словам главы ЦБ, это «использование криптовалют как денежного суррогата». «Это очень активно предлагается в расчетах за товары, за услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и мы как денежные суррогаты допускать не будем использование криптовалюты», — отметила Набиуллина.

Глава ЦБ подчеркнула, что «эти риски должны учитывать» и при этом «не ограничивать развитие технологий». ​ Она добавила, что «потенциал и преимущества» используемых технологий, в том числе блокчейна, заметны. ​

«Вместе с участниками рынка работаем, чтобы изучать их [технологии] и внедрять там, где они дают эффект, снижают издержки для предоставления услуг финансового сектора и, в конечном счете, работают на экономический рост», — сообщила Набиуллина.

Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что криптовалюты когда-нибудь могут быть легализованы. Однако сейчас они «находятся в таком состоянии», которое «делает их достаточно рискованными для граждан».

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"