Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»
Падение экономики, 13 янв, 2015 23:32
0
Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»
Рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг России, если цены на нефть останутся низкими, рубль – волатильным, санкции ужесточатся, а международные резервы будут ускоренно тратиться
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В прошлую пятницу, 9 января, Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, оставив «негативным» прогноз по рейтингу. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного».

Одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства, рассказал во вторник, 13 января, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс.

Негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $70 за баррель, в 2016-м – $80. «Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра», – отметил Роукинс. Во вторник, 13 января, цена на нефть марки Brent снизилась на 2,5%, до $47,2 за баррель.

Еще одним триггером может стать более быстрое, чем прогнозируется, сокращение международных резервов из-за более значительного, чем ожидается, оттока капитала или ускорения долларизации в стране. Агентство прогнозирует, что, если международные рынки останутся закрытыми для российских компаний, а чистый отток капитала составит $130 млрд, международные резервы сократятся до $315 млрд к концу 2015 года. Сейчас они составляют $390 млрд, сократившись за 2014 год более чем на $120 млрд. Это более низкий уровень, чем Fitch прогнозировало ранее ($450 млрд к концу 2014 года и $400 млрд к концу 2015-го).

Усиление санкций или геополитических рисков также может привести к снижению рейтинга до «мусорного» уровня. Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.

Сейчас агентство прогнозирует сокращение ВВП на 4% в 2015 году, в то время как ранее ожидалось снижение на 1,5%, экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года, отметил Роукинс. Государственные фонды благосостояния уже сократились до 12% ожидаемого ВВП в 2015 году, что ниже уровня 2008 года (16% ВВП), ухудшилась и  позиция по чистым иностранным активам государства.

В середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до «мусорного» уровня, говорится в сообщении S&P.

«Если это произойдет, иностранные держатели российских бумаг будут вынуждены их продать, так как инвестиционные стратегии многих фондов не позволяют держать бумаги со спекулятивным рейтингом. Это вызовет падение рынков акций и облигаций, усилит давление на рубль», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Кроме того, при рейтинге ниже инвестиционного многие рынки окажутся закрытыми для российских корпоративных заемщиков и для государства в силу очень высокой доходности. Это не очень существенно в текущей ситуации, когда рынки и так закрыты из-за санкций, но когда санкции будут сняты, «мусорный» рейтинг сильно осложнит жизнь эмитентам», – добавляет он.