Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Недвижимость  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество
Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»
Падение экономики, 13 янв, 2015 23:32
0
Fitch назвало условия снижения рейтинга России до «мусорного»
Рейтинговое агентство Fitch может понизить рейтинг России, если цены на нефть останутся низкими, рубль – волатильным, санкции ужесточатся, а международные резервы будут ускоренно тратиться
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В прошлую пятницу, 9 января, Fitch понизило рейтинг России с BBB до BBB-, оставив «негативным» прогноз по рейтингу. Таким образом, рейтинг пока находится на инвестиционном уровне, но в одном шаге от «мусорного».

Одним из факторов, который может привести к снижению суверенного рейтинга до «мусорного» уровня, агентство называет сохранение волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства, рассказал во вторник, 13 января, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс.

Негативные действия может спровоцировать и длительный период низких цен на нефть. Fitch исходит из того, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $70 за баррель, в 2016-м – $80. «Если цены на нефть останутся заметно ниже этого уровня, это может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра», – отметил Роукинс. Во вторник, 13 января, цена на нефть марки Brent снизилась на 2,5%, до $47,2 за баррель.

Еще одним триггером может стать более быстрое, чем прогнозируется, сокращение международных резервов из-за более значительного, чем ожидается, оттока капитала или ускорения долларизации в стране. Агентство прогнозирует, что, если международные рынки останутся закрытыми для российских компаний, а чистый отток капитала составит $130 млрд, международные резервы сократятся до $315 млрд к концу 2015 года. Сейчас они составляют $390 млрд, сократившись за 2014 год более чем на $120 млрд. Это более низкий уровень, чем Fitch прогнозировало ранее ($450 млрд к концу 2014 года и $400 млрд к концу 2015-го).

Усиление санкций или геополитических рисков также может привести к снижению рейтинга до «мусорного» уровня. Как отмечает Fitch, чем дольше сохраняются санкции, тем больше риск того, что негосударственные внешние обязательства перейдут на суверенный баланс и скажутся на рейтинге России.

Сейчас агентство прогнозирует сокращение ВВП на 4% в 2015 году, в то время как ранее ожидалось снижение на 1,5%, экономический рост, возможно, не возобновится ранее 2017 года, отметил Роукинс. Государственные фонды благосостояния уже сократились до 12% ожидаемого ВВП в 2015 году, что ниже уровня 2008 года (16% ВВП), ухудшилась и  позиция по чистым иностранным активам государства.

В середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до «мусорного» уровня, говорится в сообщении S&P.

«Если это произойдет, иностранные держатели российских бумаг будут вынуждены их продать, так как инвестиционные стратегии многих фондов не позволяют держать бумаги со спекулятивным рейтингом. Это вызовет падение рынков акций и облигаций, усилит давление на рубль», – говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Кроме того, при рейтинге ниже инвестиционного многие рынки окажутся закрытыми для российских корпоративных заемщиков и для государства в силу очень высокой доходности. Это не очень существенно в текущей ситуации, когда рынки и так закрыты из-за санкций, но когда санкции будут сняты, «мусорный» рейтинг сильно осложнит жизнь эмитентам», – добавляет он.