Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 01:35 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:30
Падение экономики ,  
0 

S&P отправило рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом

Агентство Standard&Poors отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом, говорится в пресс-релизе S&P. Такое решение в S&P связали с «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики России
Фото:REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом.

«Мы пересматриваем нашу оценку гибкости денежно-кредитной политики России и влияния ослабления экономики на ее финансовую систему», – отмечается в сообщении агентства. 

Свое решение S&P объяснило в том числе «резким снижением» гибкости денежно-кредитной политики.

Итоговые результаты S&P озвучит  в середине января. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечается в сообщении.

На 23 декабря  на отметке «BBB-/A-3» находятся долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте и на уровне «BBB/A-2» – в национальной валюте.

24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- (на одну ступень выше «мусорного») также c «негативным» прогнозом.

Тогда в сообщении агентства указывалось, что подтверждение рейтингов отражает сильную позицию внешних активов и умеренную задолженность государства. Осенью S&P прогнозировало, что такая тенденция сохранится в 2014–2017 годах.

Однако в октябре агентство предупредило, что если в России будет наблюдаться снижение гибкости денежно-кредитной политики и валютного курса, суверенный рейтинг может быть понижен. Как отметили тогда в S&P, рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономики. В том числе аналитики отметили высокую зависимость России от углеводородов и сырьевого сектора. По мнению специалистов агентства, относительно слабые политические и экономические институты в стране препятствуют развитию экономики и благоприятному инвестиционному климату. 

До действия S&P 20 октября рейтинг России понизило агентство Moody's – до Baa2, сохранив «негативный» прогноз. Тогда аналитики объяснили свое решение тем, что произошло ухудшение среднесрочных перспектив экономики России. Это усугубляется продолжением кризиса на Украине и негативным влиянием санкций, пояснили ранее в Moody’s.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский назвал это событие ожидаемым для рынка. «Это видно хотя бы по тому уровню, на котором торгуются российские евробонды. Они фактически уже приравнены к «мусорным» бумагам», – пояснил он.

По словам экономиста, если рейтинг России все же будет снижен, это нанесет существенный ущерб ее экономике. «Мы видим этот риск как один из главных в следующем году. Если рейтинг будет снижен, то начнутся массовые распродажи российских активов», – сказал Осаковский, добавив при этом, что на курс рубля новость о пересмотре рейтинга вряд ли окажет существенное влияние, хотя не исключено, что в краткосрочном периоде российская валюта может немного ослабнуть.

Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте до уровня BBB- (c BBB) произошло в конце апреля. Этот рейтинг находится на одном уровне с такими странами как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания. Эти действия отразили опасения аналитиков относительно продолжения финансовых оттоков из России – после значительного показателя в первом квартале 2014 года ($51 млрд). Тогда же в агентстве обратили внимание и на замедление экономического роста в России до 1,3% (самый низкий уровень с 1999 года).

Тогда в релизе S&P также указывались и политические факторы – слабость институтов и сохранение высокой степени централизации власти.