Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество
Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах
Финансы, 09 авг, 19:57
0
Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах
Отказ России от доллара США как расчетной валюты возможен, но, скорее всего, приведет к дополнительным издержкам, таким как плата партнерам за неудобство. Такое мнение высказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев посчитал возможным отказ России от доллара как расчетной валюты.

Россия может попытаться отказаться от «долларовых инструментов», но за это решение придется заплатить. «Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — заметил Гуриев (цитата по «РИА Новости»).

Экономист подчеркнул, что для замещения доллара как расчетной валюты потребуется «долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России». Однако, несмотря на рост доли евро и юаня, в «обозримом будущем» доллар будет ведущей резервной валютой, заключил Гуриев.

Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»
Экономика

Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за опасений, что его могут привлечь как подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОС. Гуриев был одним из составителей доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором ставилась под сомнение доказанность вины бизнесменов. В 2013 году Гуриева несколько раз допрашивали следователи, а в его доме прошел обыск. Уехав из России, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в 2015 году стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.

В понедельник, 7 августа, замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россия «активизирует» работу по сокращению зависимости от «американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее». Он пояснил, что это будет ответом на новые санкции США, отмена которых может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. «Избавиться от этого будет очень трудно и времени уйдет много, это факт», — замечал он.

Опрошенные РБК экономисты пришли к выводу, что России вряд ли удастся отказаться от американских платежных систем. По мнению руководителя операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергея Романчука, заявление Рябкова носит ​«скорее эмоционально-пропагандистский характер». Значительно поменять валютную структуру как в расчетах, так и в резерве России не удастся, отметил он. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов заявил РБК, что доля национальной платежной системы России занимает незначительную долю мирового рынка платежей и продолжит ее занимать даже в обозримом будущем.

В то же время программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил РБК, что Россия может повысить уровень использования национальных валют. «Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня», — сказал он.