Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах
Финансы, 09 авг, 19:57
0
Сергей Гуриев оценил предложение МИДа отказаться от доллара при расчетах
Отказ России от доллара США как расчетной валюты возможен, но, скорее всего, приведет к дополнительным издержкам, таким как плата партнерам за неудобство. Такое мнение высказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Сергей Гуриев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев посчитал возможным отказ России от доллара как расчетной валюты.

Россия может попытаться отказаться от «долларовых инструментов», но за это решение придется заплатить. «Плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — заметил Гуриев (цитата по «РИА Новости»).

Экономист подчеркнул, что для замещения доллара как расчетной валюты потребуется «долгая последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России». Однако, несмотря на рост доли евро и юаня, в «обозримом будущем» доллар будет ведущей резервной валютой, заключил Гуриев.

Сергей Гуриев — РБК: «Ничего супертехнологичного в изоляции не создать»
Экономика

Сергей Гуриев уехал из России в 2013 году из-за опасений, что его могут привлечь как подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОС. Гуриев был одним из составителей доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором ставилась под сомнение доказанность вины бизнесменов. В 2013 году Гуриева несколько раз допрашивали следователи, а в его доме прошел обыск. Уехав из России, он стал профессором экономики Парижской школы политических наук (Sciences Po), а в 2015 году стал первым россиянином на посту главного экономиста ЕБРР.

В понедельник, 7 августа, замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что Россия «активизирует» работу по сокращению зависимости от «американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее». Он пояснил, что это будет ответом на новые санкции США, отмена которых может рассматриваться только в долгосрочной перспективе. «Избавиться от этого будет очень трудно и времени уйдет много, это факт», — замечал он.

Опрошенные РБК экономисты пришли к выводу, что России вряд ли удастся отказаться от американских платежных систем. По мнению руководителя операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергея Романчука, заявление Рябкова носит ​«скорее эмоционально-пропагандистский характер». Значительно поменять валютную структуру как в расчетах, так и в резерве России не удастся, отметил он. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов заявил РБК, что доля национальной платежной системы России занимает незначительную долю мирового рынка платежей и продолжит ее занимать даже в обозримом будущем.

В то же время программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил РБК, что Россия может повысить уровень использования национальных валют. «Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня», — сказал он.