Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В МИДе пообещали сократить зависимость от доллара как расчетной валюты

В ответ на новые санкции США Россия постарается сократить зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях
Фото:Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Заместитель главы МИДа Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» перечислил ряд мер, которые Россия намерена принять в ответ на новые санкции США.

«Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — заявил Рябков, добавив, что это «насущная необходимость» (цитата по «РИА Новости»).

Тем не менее замминистра выразил надежду, что до «конфронтации не дойдет» и Вашингтон и Москва будут работать в сторону нормализации отношений либо постараются найти способ, «как все-таки минимизировать ущерб от произошедшего».

Говоря о восстановлении отношений с США, Рябков заверил, что речь идет «действительно о действии, которое будет иметь долгосрочные последствия». Он напомнил, что для отмены санкций потребуется согласие обеих палат конгресса. «Избавиться от этого будет очень трудно и времени уйдет много, это факт», — подчеркнул он.

При этом внешнюю политику США при администрации Трампа замглавы российского МИДа описал как «продолжение худшего из наследия Обамы». «Получается, что мы имеем преемственность во внешней политике для нас, России, скорее негативную», — добавил он.

В заключение Рябков констатировал, что отношения России и США «не прошли испытания на прочность», а большинство в конгрессе «навязало свою волю администрации».

Павел Демидов Санкции и власть: как Дональд Трамп стал проблемой для России
Мнение

Программный директор клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил РБК, что Россия в ответ на санкции США может повысить уровень использования национальных валют, в том числе увеличить долю использования рубля.

«Существует вариант просто большего использования других валют, в том числе китайского юаня. Есть также возможности и использования национальных платежных систем. Помимо [системы] «Мир» существуют платежные системы других стран БРИКС, которые могут быть в большей степени использованы», — сказал он.

Заявление Сергея Рябкова носит «скорее эмоционально-пропагандистсткий характер», заявил РБК руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук. По его словам, в действительности значительно поменять валютную структуру как в расчетах, так и в резерве России не удастся.

Российская сторона достаточно давно ведет работу над «внутренним клирингом американских долларов», чтобы производить платежи между участниками долларовых расчетов без привлечения банков-корреспондентов и SWIFT. «Такая работа интересна даже не с точки зрения санкций, а удешевления технологий. Хотя одномоментный отказ от того же SWIFT был бы нерациональным и дорогим», — считает Романчук.

Национальная платежная система в России уже существует и «в какой-то степени» работает, однако для мирового рынка платежей занимает незначительную долю и продолжит ее занимать даже в обозримом будущем, считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Полностью отказаться от американских платежных систем будет достаточно тяжело», — заявил он РБК. Он также считает, что переход с доллара на другие расчетные валюты может привести к дополнительным транзакционным издержкам. «Например, наша торговля с Китаем может перейти на рубли и юани в любой момент. Проблема в том, что наши нефтегазовые компании будут дальше делать с этими валютами. Поскольку довольно большой объем платежей и по долгу, и по оборудованию приходится делать в долларах, то они вынуждены будут конвертировать юани или рубли обратно в доллары», — отметил он.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, КНДР и Ирана. Документ до этого был одобрен обеими палатами конгресса США.