Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество
Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
ВЭФ-2017, 07 сен, 07:41
0
Бизнес-омбудсмен предложил приравнять криптовалюты в России к доллару
По словам Бориса Титова, все россияне должны иметь право хранить сбережения в криптовалютах, а также покупать и продавать ее, но расчеты ими внутри России должны быть ограничены
Борис Титов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Возможность покупать и продавать криптовалюты должны иметь все желающие, а не одни лишь квалифицированные инвесторы, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума.

Таким образом, бизнес-омбудсмен выступил против позиции Министерства финансов, предложившего не допускать к сделкам с биткоинами «обычных людей».

«Просто обычных людей, конечно, нет, потому что это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег», — заявил в конце августа замглавы Минфина Алексей Моисеев.

С точки зрения же Титова, ограничения в использовании криптовалют должны вводиться лишь по аналогии с валютами других стран. В частности, может быть ограничена возможность расплачиваться биткоинами, так же как сейчас ограничены расчеты в долларах.

«Мы имеем право обменивать, иметь, хранить, платить за рубежом, но внутри России расплачиваться по операциям — должно быть пока ограничение», — сказал Титов (цитата по «РИА Новости»).

Мобиус предсказал бегство инвесторов из криптовалют в золото
Финансы

Ранее позицию Минфина раскритиковал основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, заявивший, что не понимает стремления российских чиновников ограничить покупку биткоинов.

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной», — написал Дуров.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

Позднее российский ЦБ заявил, что большинство операций с криптовалютами совершается сейчас вне правового регулирования, а сами криптовалюты эмитируются анонимами, что позволяет вовлекать компании и обычных граждан в отмывание денег и финансирование терроризма. В связи с этим ЦБ назвал преждевременным «допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ».

Видео: РБК

Одновременно председатель правления Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус предупредил, что криптовалюты начинают выходить из-под контроля, что усилит давление на них правительств всего мира, снижению доверия инвесторов и падению курсов криптовалют.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея