Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ
Война санкций, 03 мар, 2015 18:11
0
Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ
Геннадий Тимченко больше не является бенефициаром страховой группы СОГАЗ. Об этом во вторник, 3 марта, рассказал председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов на встрече с журналистами
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Геннадий Николаевич [Тимченко] продал свою долю в СОГАЗе. Это было несколько месяцев назад, еще в прошлом году», – сказал Иванов. Геннадий Тимченко не является акционером группы СОГАЗ, подтвердил РБК представитель Volga Group Антон Куревин.

Volga Group Тимченко владела 12,5% СОГАЗа через ООО «Кордекс». Эта компания остается одним из акционеров страховой компании. Кто на данный момент является бенефициаром ООО «Кордекс» и по какой причине Тимченко вышел из состава акционеров СОГАЗа, Сергей Иванов и представитель Volga Group не уточнили. Источник в Volga Group сообщил, что «это была финансовая инвестиция для Volga Group, а основными направлениями для инвестиций остаются энергетика, транспорт, логистика и инфраструктурные проекты».

Партнер Paragon Аdvice Group Александр Захаров полагает, что таким образом СОГАЗ пытается защитить себя от санкций. Если акционер, владеющий контрольным пакетом, попал в санкционный список, то санкции распространяются и на компанию. «Однако многие не хотят работать даже с теми компаниями, где даже незначительная часть акций контролируется лицами из санкционного списка», – говорит Захаров.

Сергей Иванов на встрече с журналистами сказал, что «никто не знает, как будут развиваться события дальше, и исключать ужесточения санкций нельзя».

Если СОГАЗ будет включен в санкционный список, он не сможет перестраховывать свои риски за рубежом, говорил ранее гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. А СОГАЗ все крупные риски перестраховывает именно там, замечает он. При наступлении страхового случая выплаты пострадавшей стороне осуществляет не только страховщик, но и перестраховщик (пропорция, в которой они делят бремя выплат между собой, зависит от их договоренностей). Если СОГАЗ лишится возможности перестраховывать риски, все выплаты ему придется делать самостоятельно.

СОГАЗ дважды за 2014 год оказывался под угрозой санкций. Первый раз – когда в санкционный список попал Юрий Ковальчук. До весны 2014 года главным акционером СОГАЗа с долей в 51% была инвестиционная компания «Аброс», дочерняя компания банка «Россия» Ковальчука. После объявления санкций СОГАЗ сообщил, что «Аброс» владеет уже 48,5% акций, а значит, страховщик не попадает под санкции.

В августе 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что Министерство финансов США изменяет правила, по которым под санкциями может оказаться компания, чей владелец сам находится в санкционном списке. Теперь доли лиц и организаций из санкционного списка можно складывать: если им в сумме принадлежит не меньше половины той или иной компании, то санкции автоматически распространяются и на нее. На тот момент было известно, что 61% СОГАЗа в сумме принадлежит структурам бизнесменов Ковальчука и Тимченко.

Тимченко, как и Ковальчук, попал под американские санкции в марте 2014 года. Вечером того же дня стало известно, что страховая компания изменила структуру акционеров. «Совокупная доля акционеров СОГАЗа, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%», – сообщил тогда СОГАЗ. По состоянию на 14 августа 2014 года инвесткомпании «Аброс» принадлежало 32,3%, «Кордексу» – 12,5%.

Сейчас основным акционером СОГАЗа является группа «Газпром», которая владеет долей страховщика около 40%, сообщил Иванов.