Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 63,70 Продажа 63,55 EUR НАЛ. 68,30 68,20 Родителей обвиняемых в расправе над животными в Хабаровске оштрафовали Общество, 07:40 Госдума откажется запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом Политика, 07:03 «Яндекс» назвал самые популярные поисковые запросы года Технологии и медиа, 07:00 Иностранные туристы заинтересовались новогодним отдыхом в России Общество, 06:53 СМИ воссоздали картину падения Су-33 с палубы «Адмирала Кузнецова» Общество, 06:10 Лавров и Штайнмайер провели «долгую и серьезную» встречу по Алеппо Политика, 06:04 США запустили ракету-носитель Delta IV со спутником связи для Пентагона Технологии и медиа, 05:56 В Ираке в результате авиаударов погибли более 60 человек Политика, 05:09 В конгрессе США потребовали расследовать «вмешательство России» в выборы Политика, 04:59 В Мурманске пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 04:25 Ретейлеры предложили схему продажи алкоголя через интернет-магазины Бизнес, 04:08 Киев осудил психиатрическую экспертизу задержанных в Крыму украинцев Политика, 03:47 Glencore раскрыл детали сделки по покупке акций «Роснефти» Бизнес, 03:19 Госдеп рассказал о переговорах Керри и Лаврова в Гамбурге Политика, 02:45 Коалиция США нанесла удар по госпиталю в иракском Мосуле Политика, 02:08 Женщины-депутаты попросили отпустить их с заседания Госдумы кормить мужей Политика, 02:02 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 ЦСКА пропустил три гола в последнем матче под руководством Слуцкого Спорт, 00:39 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Футбол. Лига чемпионов. «Тоттенхэм» — ЦСКА. Онлайн Спорт, Вчера, 22:45 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37
3 мар 2015, 18:11
Екатерина Метелица
Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ
Бизнесмен Геннадий Тимченко Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Война санкций
Лавров рассказал о деструктивных действиях НАТО на «восточном фланге» 1 дек, 05:26 МИД пообещал ответ на новые санкции Канады против России 29 ноя, 17:38 Еще 2539 материалов
Геннадий Тимченко больше не является бенефициаром страховой группы СОГАЗ. Об этом во вторник, 3 марта, рассказал председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов на встрече с журналистами

«Геннадий Николаевич [Тимченко] продал свою долю в СОГАЗе. Это было несколько месяцев назад, еще в прошлом году», – сказал Иванов. Геннадий Тимченко не является акционером группы СОГАЗ, подтвердил РБК представитель Volga Group Антон Куревин.

Volga Group Тимченко владела 12,5% СОГАЗа через ООО «Кордекс». Эта компания остается одним из акционеров страховой компании. Кто на данный момент является бенефициаром ООО «Кордекс» и по какой причине Тимченко вышел из состава акционеров СОГАЗа, Сергей Иванов и представитель Volga Group не уточнили. Источник в Volga Group сообщил, что «это была финансовая инвестиция для Volga Group, а основными направлениями для инвестиций остаются энергетика, транспорт, логистика и инфраструктурные проекты».

Партнер Paragon Аdvice Group Александр Захаров полагает, что таким образом СОГАЗ пытается защитить себя от санкций. Если акционер, владеющий контрольным пакетом, попал в санкционный список, то санкции распространяются и на компанию. «Однако многие не хотят работать даже с теми компаниями, где даже незначительная часть акций контролируется лицами из санкционного списка», – говорит Захаров.

Сергей Иванов на встрече с журналистами сказал, что «никто не знает, как будут развиваться события дальше, и исключать ужесточения санкций нельзя».

Если СОГАЗ будет включен в санкционный список, он не сможет перестраховывать свои риски за рубежом, говорил ранее гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. А СОГАЗ все крупные риски перестраховывает именно там, замечает он. При наступлении страхового случая выплаты пострадавшей стороне осуществляет не только страховщик, но и перестраховщик (пропорция, в которой они делят бремя выплат между собой, зависит от их договоренностей). Если СОГАЗ лишится возможности перестраховывать риски, все выплаты ему придется делать самостоятельно.

СОГАЗ дважды за 2014 год оказывался под угрозой санкций. Первый раз – когда в санкционный список попал Юрий Ковальчук. До весны 2014 года главным акционером СОГАЗа с долей в 51% была инвестиционная компания «Аброс», дочерняя компания банка «Россия» Ковальчука. После объявления санкций СОГАЗ сообщил, что «Аброс» владеет уже 48,5% акций, а значит, страховщик не попадает под санкции.

В августе 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что Министерство финансов США изменяет правила, по которым под санкциями может оказаться компания, чей владелец сам находится в санкционном списке. Теперь доли лиц и организаций из санкционного списка можно складывать: если им в сумме принадлежит не меньше половины той или иной компании, то санкции автоматически распространяются и на нее. На тот момент было известно, что 61% СОГАЗа в сумме принадлежит структурам бизнесменов Ковальчука и Тимченко.

Тимченко, как и Ковальчук, попал под американские санкции в марте 2014 года. Вечером того же дня стало известно, что страховая компания изменила структуру акционеров. «Совокупная доля акционеров СОГАЗа, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%», – сообщил тогда СОГАЗ. По состоянию на 14 августа 2014 года инвесткомпании «Аброс» принадлежало 32,3%, «Кордексу» – 12,5%.

Сейчас основным акционером СОГАЗа является группа «Газпром», которая владеет долей страховщика около 40%, сообщил Иванов.