Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию
Война санкций, 31 окт, 2014 14:17
0
ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию
Европейский союз начал процедуру урегулирования споров в рамках ВТО по поводу импортных тарифов, установленных Россией. Первой стадией этой процедуры станут официальные консультации с представителями российского правительства
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве (Фото: AP)

Как сообщается в официальном пресс-релизе, Европейский союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

В целом, отмечается в документе, уровень импортных тарифов, установленных российским правительством, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по ряду товарных позиций, считают в ЕС, тариф значительно превышает допустимый по правилам ВТО уровень. 

Чиновники ЕС считают, что Россия допускает нарушения двух типов. Первый  это прямое превышение импортного тарифа, то есть когда вместо допустимых 5% устанавливается 15%. Нарушения другого рода сводятся к взиманию при ввозе в Россию некоторых товаров суммы, которая превышает рассчитанную по максимально допустимому тарифу пошлину.

ЕС считает Россию важным торговым партнером, говорится в заявлении, она занимает третье место. Экспорт ЕС в России составляет около 120 млрд в год, в нем преобладают машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция.

Также ЕС считает, что односторонние ограничения, принятые Россией в ответ на сакнции, оказывают негативное влияние.

По правилам ВТО первым шагом при возникновении претензий к одному из государств-членов ВТО являются консультации. Таким образом, сначала представители ЕС будут пытаться договориться с российским правительством. Если в течение 60 дней не удастся достичь соглашения, то будет создана группа арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий.

Как уже сообщал РБК, в апреле 2014 года Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета».

Собственниками расположенных в ЕС трубопроводов в соответствии с «Третьим энергопакетом» не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами. По мнению российской стороны, эти требования противоречат обязательствам ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации.

Как рассказал тогда РБК ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, большинство споров в ВТО разрешается на стадии консультаций  внесудебно. «Если компромисс не найден, то страна-заявитель инициирует квазисудебную процедуру разбирательства с назначением панели независимых экспертов. Они разбирают дело и выносят решение, было ли нарушение. Это разбирательство может длиться месяцы», – добавил он.

В середине октября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что до конца 2014 года подаст на Украину иск в ВТО из-за введения антидемпинговых пошли на нитрат аммония. 

Медведков отметил, что увеличение антидемпинговой пошлины было осуществлено Киевом с использованием энергокорректировок, как это сделал ЕС, а против него Россия уже подала иск в ВТО. «Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО», – констатировал тогда Медведков.