Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика
Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля
Война санкций, 30 сен, 2014 14:00
0
Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля
Импорт в Россию будет снижаться, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его словам, спрос на зарубежные товары продолжит сокращаться из-за девальвации рубля и эмбарго на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров
Фото: ТАСС

Ряд факторов уже сейчас отрицательно влияет на внешнеторговый баланс России, заявил Слепнев на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. «Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам», – уточнил он, добавив, что хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста.

«Если говорить о прогнозах, то эффект девальвации повлечет дальнейшее снижение импорта, плюс [есть] эмбарго на сельхозпродукцию», – заявил министр, уточнив, что по росту экспорта прогнозирует минимальные улучшения.

Внешнеторговое сальдо РФ за 7 месяцев 2014 года выросло до $132,7 млрд, согласно данным ФТС. При этом в январе-июле 2014 года российский экспорт составил $301,9 млрд. Импорт составил $169,2 млрд и по сравнению с январем-июлем 2013 года снизился на 4,8%, говорится в материалах таможенников.

В отличие от «антисанкций», санкции против России пока не сказываются на позициях страны в мировой торговле, считает министр по торговле ЕЭК. «Вряд ли можно ожидать, что эти санкции каким-то образом повлияют на нашу позицию на мировой торговой арене», – сказал он. По оценке Слепнева, эффект от санкций будет минимальным в краткосрочной перспективе, очень ограниченным – в среднесрочной перспективе, «хотя если санкции продлятся длительное время, эффект будет ощущаться в определенной степени».

Основной внешнеторговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай, товарооборот с которым за семь месяцев этого года составил $51,8 млрд. На втором месте находятся Нидерланды – $45,1 млрд (снижение на 0,1%), а на третьем Германия – $41,2 млрд.

По итогам 2014 года можно будет также ожидать некоторое «проседание» внешней торговли Таможенного союза, но «в 2015 году, скорее всего, вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок». В частности, в сфере агропромышленной продукции рынок будет перестраиваться на новых поставщиков быстрее ожиданий.

«Говорить о снижении объема поставок агропродукции, скорее всего, в 2014 году существенным образом не придется. Мы будем фиксировать изменение географии поставок», – сказал Слепнев.

Согласно официальной статистике ЕЭК, объем торговли стран ТС с третьими странами за январь-июль снизился на 1,2%, взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%.