Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля
Война санкций, 30 сен, 2014 14:00
0
Импорт в Россию снизится из-за продуктового эмбарго и девальвации рубля
Импорт в Россию будет снижаться, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его словам, спрос на зарубежные товары продолжит сокращаться из-за девальвации рубля и эмбарго на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров
Фото: ТАСС

Ряд факторов уже сейчас отрицательно влияет на внешнеторговый баланс России, заявил Слепнев на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. «Во внешней торговле у нас есть определенное снижение импорта, есть определенный рост экспорта, прежде всего по минеральным ресурсам», – уточнил он, добавив, что хотя внешнеторговое сальдо и будет улучшаться, российская внешняя торговля не находится в фазе роста.

«Если говорить о прогнозах, то эффект девальвации повлечет дальнейшее снижение импорта, плюс [есть] эмбарго на сельхозпродукцию», – заявил министр, уточнив, что по росту экспорта прогнозирует минимальные улучшения.

Внешнеторговое сальдо РФ за 7 месяцев 2014 года выросло до $132,7 млрд, согласно данным ФТС. При этом в январе-июле 2014 года российский экспорт составил $301,9 млрд. Импорт составил $169,2 млрд и по сравнению с январем-июлем 2013 года снизился на 4,8%, говорится в материалах таможенников.

В отличие от «антисанкций», санкции против России пока не сказываются на позициях страны в мировой торговле, считает министр по торговле ЕЭК. «Вряд ли можно ожидать, что эти санкции каким-то образом повлияют на нашу позицию на мировой торговой арене», – сказал он. По оценке Слепнева, эффект от санкций будет минимальным в краткосрочной перспективе, очень ограниченным – в среднесрочной перспективе, «хотя если санкции продлятся длительное время, эффект будет ощущаться в определенной степени».

Основной внешнеторговый партнер России среди стран дальнего зарубежья – Китай, товарооборот с которым за семь месяцев этого года составил $51,8 млрд. На втором месте находятся Нидерланды – $45,1 млрд (снижение на 0,1%), а на третьем Германия – $41,2 млрд.

По итогам 2014 года можно будет также ожидать некоторое «проседание» внешней торговли Таможенного союза, но «в 2015 году, скорее всего, вернемся на стандартные объемы поставок с изменением товарной номенклатуры и географии поставок». В частности, в сфере агропромышленной продукции рынок будет перестраиваться на новых поставщиков быстрее ожиданий.

«Говорить о снижении объема поставок агропродукции, скорее всего, в 2014 году существенным образом не придется. Мы будем фиксировать изменение географии поставок», – сказал Слепнев.

Согласно официальной статистике ЕЭК, объем торговли стран ТС с третьими странами за январь-июль снизился на 1,2%, взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%.