Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:44 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко Спорт, 16:24 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» Спорт, 14:33 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» Спорт, 13:15 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» Спорт, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела Спорт, 12:02 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38
26 янв 2015, 18:33
Владислав Гордеев
Глава ОПЕК допустил повышение цены на нефть до $200 через три года
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри Фото: REUTERS 2015
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
Описывая среднесрочную перспективу в динамике цен на нефть, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при отсутствии инвестиций в добычу мир через три-четыре года может столкнуться с дефицитом нефти, что приведет к повышению цены до $200 за барр. В краткосрочной перспективе глава ОПЕК ожидает повышения цен, поскольку они достигли дна
Генеральный секретарь организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри считает, что мировые цены на нефть достигли дна и в ближайшем будущем неизбежно их повышение, «отскок». В то же время он предупредил, что при ​сокращении инвестиций в добычу и освоение новых месторождений цены могут подняться даже выше исторических максимумов и достигнуть $200 за баррель.

«Предположим, что мы сократили добычу, и тогда у нас будут резервные мощности. Добытчики, если у них есть избыточные мощности, не будут инвестировать. А если они не инвестируют, то отсутствуют поставки, а если не будет поставок, через три-четыре года случится нехватка на рынке, и цена пойдет вверх, и мы увидим повторение 2008 года. Может быть, цена дойдет до 200 долларов, если будет реальная нехватка поставок из-за отсутствия инвестиций», – цитирует аль-Бадри агентство Reuters.

Говоря о краткосрочных тенденциях, глава ОПЕК заявил, что в ближайшем будущем он ожидает более высокие цены на нефть. «Сейчас цены около 45–55 долларов за баррель, и я думаю, что, скорее всего, они достигли дна, и очень скоро мы сможем увидеть некоторый «отскок», – сказал аль-Бадри.

На вопрос о том, как скажется смена короля в Саудовской Аравии на нефтяных ценах, аль-Бадри ответил, что «все будет нормально». «Саудовская Аравия является стабильной страной со стабильным правительством, и я думаю, что все будет нормально», – сказал глава ОПЕК. При этом он заявил, что для изменения политики ОПЕК нужно еще некоторое время для анализа ситуации. «Это займет некоторое время – около четырех-пяти месяцев. Мы не увидим каких-то конкретных действий до конца первой половины года, так как нам надо посмотреть, как поведет себя рынок за этот период», – отметил генсек организации.

В связи с тем, что нефть за предыдущие несколько месяцев подешевела более чем вдвое, большое внимание привлекают прогнозы о дальнейшем развитии событий. Число 200 в отношении грядущей цены на нефть называл в ходе форума в Давосе гендиректор Eni Клаудио Дескальци. По его мнению, нынешний период низких цен может настолько затормозить инвестиции в нефтяные проекты, что рынок в будущем столкнется с дефицитом предложения. «Многие наши проекты – долгосрочного характера, они рассчитаны на добычу через пять или шесть лет. И это проблема. Если сейчас резко сократить капиталовложения, через четыре-пять лет мы получим нехватку производства и, возможно, новый скачок цен вплоть до $200», – предупредил тогда глава Eni.

По прогнозу британской нефтегазовой компании BP, цена на нефть в ближайшие 2-3 года составит $50–60/барр. Такие цифры озвучил в пятницу, 23 января, глава компании Боб Дадли в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Я наблюдаю уже четвертое за время моей работы в отрасли серьезное падение цен на нефть. Мы знаем, что делать. Я думаю, что мы должны планировать исходя из цен на нефть в районе $50–60/барр. в течение 2-3 лет», – заявил Дадли.

Глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов рассказал о своих ожиданиях, что средняя цена на нефть в 2015 году составит $65–70 за баррель. В то же время ранее Алекперов предполагал, что на фоне заявлений ОПЕК и Саудовской Аравии мировые цены на нефть могут на короткий срок упасть до $25 за баррель.

Аналитики Merrill Lynch назвали рост запасов сырой нефти в странах-потребителях главной причиной снижения нефтяных цен. По их расчетам, во втором квартале 2015 года запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает в себя 34 наиболее развитые экономики мира) составят около 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. больше, чем было годом ранее. При этом в хранилищах США, по мнению экспертов Merrill Lynch, свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно держится ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней. Аналитики полагают, что цена на WTI к концу марта упадет лишь до $32 за барр. Однако уже во втором квартале 2015 года, после того как в США сократятся объемы добычи сланцевой нефти, цены на Brent и WTI начнут расти и уже к концу июня сравняются на отметке $43 за барр.