Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Калининградские производители шпрот допустили остановку производства
Лента новостей 1:09 МСК
Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, Вчера, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, Вчера, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, Вчера, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, Вчера, 16:34 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело Общество, Вчера, 16:33 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году Политика, Вчера, 15:58 Мутко допустил проведение Олимпиады в Бразилии без сборной России Общество, Вчера, 15:10 Владимир Путин прибыл на гору Афон Политика, Вчера, 14:50 Помощник Путина предсказал появление «лишних людей» после реформы пенсий Экономика, Вчера, 14:49 СМИ рассказали о ДТП с участием сына главы Федерации бокса Общество, Вчера, 14:21 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, Вчера, 13:57
19 ноя 2014, 20:46
Мария Бондаренко
Калининградские производители шпрот допустили остановку производства
Сотрудники рыбоконсервного комплекса ООО «Роскон» подготавливают рыбу для дальнейшего консервирования Фото: РИА Новости
Калининградские производители рыбных консервов предупредили о возможной остановке производства шпрот из-за дефицита кильки. Ранее компании Калининградской области закупали сырье для шпрот у стран Балтии, однако после введения продуктового эмбарго такой возможности больше нет. Собственного сырья для консервов не хватает, жалуются участники рынка и предупреждают о возможном росте цен на свою продукцию

Калининградские производители рыбных консервов предупреждают о возможном сокращении  выпуска шпрот и не исключают остановки производства, сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка. Причиной тому стал дефицит кильки [сырье для шпрот]. Как рассказал агентству исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков, производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками кильки были страны Балтии.

«Из-за введения ответных санкций мы на грани остановки шпротной линии, не можем набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка может произойти уже в декабре», – заявил начальник отдела маркетинга и продаж компании «РосКон» – одного из крупнейших предприятий региона по выпуску шпрот – Юрий Чюмин.

Он отметил, что подходящие для производства шпрот килька и салака иногда попадаются в южной части Балтийского моря, квота на лов в которой закреплена за российскими предприятиями. Но основные косяки этой рыбы обитают в северной части моря, где добычей занимаются Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. Чюмин отметил, что в минувшем году компания смогла сделать запас кильки, на которой предприятие работает в текущем году. Однако, к примеру,  в 2012 году предприятие на 100% зависело от импортного сырья.

«Наша фабрика зависит от импорта [сырья] на 40%. Раньше мы закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Сейчас из-за продэмбарго такой возможности нет», – заявил ТАСС председатель правления предприятия «За Родину» (Калининградская область) Леонид Попов.

«Из-за курса доллара и санкций цена импортного сырья стала дороже в рублевом эквиваленте. Порой приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости. Иногда мы от этого несем убытки», – сказал Попов. «Сейчас все пойдут за сырьем к российским рыбакам, это приведет к росту цен на кильку и салаку. Когда рыночная цена консервов повысится на 5–6 руб., то не будет смысла их выпускать, поскольку не будет спроса», – добавил Чюмин.

Гудков добавляет, что после введения продуктового эмбарго, килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы, которые в итоге не попали под эмбарго, стали составлять серьезную конкуренцию российским. «Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок», – сказал он.

Ранее на проблемы, возникшие из-за продуктового эмбарго, жаловался Мурманский рыбокомбинат. Как сообщал в начале сентября руководитель предприятия Михаил Зуб, комбинат был вынужден остановить свою работу. «Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций», – сказал тогда Зуб. Комбинат даже подал иск в Верховный суд РФ, попросив признать незаконным постановление правительства о введении эмбарго на ввоз в Россию рыбы из Норвегии.

Позднее Верховный суд признал введенное эмбарго законным. После отказа Верховного суда Зуб заявил, что без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство.

В то же время для компании «Русское море» Глеба Франка и Максима Воробьева, начавшей в этом году продажу собственно выращенного лосося, напротив, продуктовое эмбарго пошло на пользу. Компания получила 188 млн руб. прибыли за девять месяцев 2014 года и в отсутствие на российском рынке конкурентов из Норвегии уже в этом году собирается реализовать около 4 тыс. т рыбы, а в 2015 году – увеличить производство вдвое. 

Другие материалы по теме
«Бабаевский» может сократить ассортимент из-за продуктового эмбарго
Верховный суд признал законным эмбарго на иностранные продукты