Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Якунин отказался обнародовать сведения о своих доходах
Экономика, 19 июн, 2014 14:40
0
Якунин отказался обнародовать сведения о своих доходах
Компания "Российские железные дороги" (РЖД) не будет обнародовать сведения о доходах своего руководства, заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин. "Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - пояснил он.
Президент РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

"Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - пояснил он.

В ноябре 2013г. журнал Forbes включил Якунина в список "25 самых дорогих топ-менеджеров России", поставив главу РЖД на девятое место среди самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Совокупный заработок Якунина в минувшем году эксперты Forbes оценили в $15 млн.

При этом общий годовой доход 25-ти участников рейтинга эксперты оценили в $325 млн, а средний доход одного вошедшего в рейтинг топ-менеджера - в $13 млн. В Forbes особо отметили, что среди 25-ти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России оказалось 13 представителей госкомпаний, получивших $226 млн, то есть в среднем по $17,4 на человека.

Возглавил рейтинг Forbes президент "Роснефти" Игорь Сечин, заработок которого журнал оценил в $50 млн. Ранее на этой неделе сообщалось, что "Роснефть" не планирует предавать широкой огласке декларации о доходах своего руководителя Игоря Сечина и других топ-менеджеров, так как президентский указ не обязывает компанию это делать.

18 июня представитель "Роснефти" сообщил Интерфаксу, что руководство компании готово опубликовать информацию о своих доходах, но лишь "вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ".

Напомним, что в июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013г. глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

"Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Я считаю, что мы правильно выбрали это направление, и этот курс должен быть продолжен. Он касается госслужащих, их ближайших родственников. Я считаю, подобные стандарты должны применяться и к другим структурам", - пояснил тогда премьер-министр.

В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, в него была включена, в том числе, и "Роснефть". В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Евгений Калюков