Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали санкции ЕС
Война санкций, 17 окт, 2014 01:51
0
«Роснефть» и Аркадий Ротенберг обжаловали санкции ЕС
Нефтяная компания подала исковое требование 9 октября, Ротенберг – на день позже. В Совете ЕС намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там
Фото: REUTERS 2014

Компания «Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг обжаловали в Европейском суде введение против них санкций ЕС, следует из данных в базе суда.

Издание Financial Times утверждает, что российская государственная нефтяная компания обратилась в суд 9 октября. В исковом требовании НК требует отменить решение Европейского совета от 31 июля, когда Брюссель ввел секторальные санкции против России. Ротенберг, в отношении которого действуют персональные санкции ЕС, подал иск 10 октября.

В Совете ЕС заявили, что намерены защищать принятое решение. Факт судебного разбирательства не означает, что «ограничительные меры будут приостановлены на время этого разбирательства», указали там.

В «Роснефти» от комментариев отказались, представитель Ротенберга был недоступен, сообщает издание.

Исковое требование «Роснефти» подано от имени самой компании и других неустановленных лиц. В базе суда два иска Ротенберга под разными номерами. Документы недоступны для ознакомления.

Секторальные санкции Запада затронули другие крупные российские банки и компании. В «Транснефти» FT заявили, что компания «не участвует в деле». В Россельхозбанке и Сбербанке от комментариев отказались. В ВТБ заявили, что окончательного решения еще не приняли. «Мы тщательно изучаем вопрос и проводим юридические консультации», – цитирует FT ответ банка. В «Газпромнефти», Газпромбанке и ВЭБе на просьбу о комментарии не ответили.

Как фигуранту черного списка «Роснефти» ограничен доступ к кредитным ресурсам в ЕС. Введенные санкции сказались на крупных проектах компании. Американская ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с российским партнером (секторальные санкции США оказались гораздо жестче европейских). Исключение составила только разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море, бурение которой было в продвинутой стадии, поэтому Минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ.

Сообщения о намерении нефтяной компании инициировать судебное разбирательство из-за санкций Запада появились в прошлом месяце. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. По данным издания, нефтяная компания нанимает лондонскую Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat. В начале сентября стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее западных санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

Персональные санкции, введенные Брюсселем, предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. В сентябре стало известно, что в связи с санкциями ЕС Италия заморозила виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Сумма замороженного имущества составила около €30 млн. Ротенберг назвал действия Финансовой полиции Италии «нелегитимными и абсурдными».