Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В МИД Украины сообщили о подготовке к следующему «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31 Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества Общество, 13 дек, 23:30 Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания Спорт, 13 дек, 23:07 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 13 дек, 23:05 Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга Финансы, 13 дек, 23:03 Трамп признал наступательный характер космических войск США Политика, 13 дек, 22:54 МЧС предупредило о гололедице в Москве Общество, 13 дек, 22:40
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций
По данным WSJ, российская компания нанимает лондонскую фирму Zaiwalla, в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции Запада одного из крупнейших иранских банков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российская компания «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, «Роснефть» нанимает лондонскую компанию Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat.

В прошлом году Mellat, чьи интересы представляла Zaiwalla & Co., выиграл два судебных процесса в европейских судах, пытаясь оспорить наложенные санкции. США и ЕС ввели санкции против ряда иранских компаний за якобы связи с иранской ядерной программой.

По данным издания, Mellat выиграл судебные процессы в Верховном суде Великобритании, а также в Европейском трибунале. В обоях случаях судьи согласились с тем, что достаточных доказательств участия банка в ядерной программе Ирана нет.

На фоне решения британского Верховного суда в феврале этого года Mellat подал иск на $4 млрд против британского правительства в Высокий суд Лондона. Британское правительство отрицает, что его санкции нанесли значительный ущерб Mellat.

Собеседники издания подчеркивают, что после удачного опыта работы с иранским банком Zaiwalla & Co. сможет помочь «Роснефти» оспорить западные санкции в судах Европы.

Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Компания специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Последняя волна санкций ЕС, введенных 12 сентября, закрыла «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала: компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

В американском санкционном списке «Роснефть» находится с июля 2014 года. Тогда компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть» вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

На минувшей неделе стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

В качестве официального наименования в документе указано «Оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов» для ОАО «НК «Роснефть». Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивается в £17,7 млн. Прогнозный объем услуги составляет 37 тыс. человеко-часов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"