Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество
«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций
Война санкций, 14 окт, 2014 01:56
0
«Роснефть» нанимает лондонских адвокатов для оспаривания санкций
По данным WSJ, российская компания нанимает лондонскую фирму Zaiwalla, в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции Запада одного из крупнейших иранских банков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российская компания «Роснефть» разрабатывает юридическую стратегию оспаривания санкций Запада в европейских судах. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, «Роснефть» нанимает лондонскую компанию Zaiwalla & Co., в свое время успешно защищавшую интересы попавшего под санкции одного из крупнейших иранских банков Mellat.

В прошлом году Mellat, чьи интересы представляла Zaiwalla & Co., выиграл два судебных процесса в европейских судах, пытаясь оспорить наложенные санкции. США и ЕС ввели санкции против ряда иранских компаний за якобы связи с иранской ядерной программой.

По данным издания, Mellat выиграл судебные процессы в Верховном суде Великобритании, а также в Европейском трибунале. В обоях случаях судьи согласились с тем, что достаточных доказательств участия банка в ядерной программе Ирана нет.

На фоне решения британского Верховного суда в феврале этого года Mellat подал иск на $4 млрд против британского правительства в Высокий суд Лондона. Британское правительство отрицает, что его санкции нанесли значительный ущерб Mellat.

Собеседники издания подчеркивают, что после удачного опыта работы с иранским банком Zaiwalla & Co. сможет помочь «Роснефти» оспорить западные санкции в судах Европы.

Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Компания специализируется на консультировании стран, попавших под санкции Запада.

Последняя волна санкций ЕС, введенных 12 сентября, закрыла «Роснефти» доступ на европейский рынок капитала: компания не может привлекать кредиты и размещать долговые бумаги со сроком обращения свыше 30 дней.

В американском санкционном списке «Роснефть» находится с июля 2014 года. Тогда компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть» вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

На минувшей неделе стало известно, что «Роснефть» готова платить до 38,5 тыс. руб. в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее санкций. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок.

В качестве официального наименования в документе указано «Оказание юридических услуг в связи с оспариванием экономических санкций и защитой интересов ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних предприятий, а также любых других юридических вопросов» для ОАО «НК «Роснефть». Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивается в £17,7 млн. Прогнозный объем услуги составляет 37 тыс. человеко-часов.