Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею переноса столицы России за Урал в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество
Россиян и греков признали самыми неэффективными работниками
Падение экономики, 10 авг, 2015 14:02
0
Россиян и греков признали самыми неэффективными работниками
Наибольшее количество часов на работе среди европейских стран проводят жители Греции и России. Эти же страны занимают последние места по эффективности труда — приросту ВВП на час работы
Фото: REUTERS 2015

Граждане Греции и России проводят на работе больше времени, чем работники в других странах Европы. Однако их труд наименее эффективен, выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данные из отчета об исследовании ОЭСР публикует Bloomberg.

По количеству часов, проведенных на работе, россияне уступают только грекам, говорится в исследовании. Если в России сотрудники проводят на работе 1982 часа в год, то в Греции этот показатель стал рекордным для Европы — 2034 часа в год. Оказалось, что большое количество часов, проведенных на работе, вовсе не является благом для экономики.

Исследователи отмечают, что обе страны значительно уступают средним по Европе показателям эффективности, которая измеряется как отношение ВВП к проведенным на работе часам. Если в среднем по 28 странам Евросоюза этот показатель равен $50, то в России он самый низкий: всего $25,9 прибавляет каждый час рабочего времени к ВВП страны. Греки в среднем за час работы пополняют ВВП на $36.

Низкая производительность труда, отмечается в сообщении, способствует снижению экономики. Кроме того, ситуацию усугубляют и другие структурные проблемы, такие как демографический кризис и падение инвестиций.

Видео: РБК

Как ранее писал РБК, центр развития НИУ ВШЭ провел квартальный опрос среди профессиональных прогнозистов, касающийся перспектив развития российской экономики в 2015–2016 году и далее до 2021 года.

Всего в опросе приняли участие 23 аналитика, среди которых эксперты the Boston Consulting Group, HSBC, JP Morgan, Morgan Stanley, ЛУКОЙЛа, UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, в 2015 году ВВП России потеряет 3,7%, при этом они значительно понизили прогноз на 2016 год. Если раньше они говорили о росте экономики на 0,9%, то при последнем опросе предсказали увеличение ВВП на 0,3%. В долгосрочной перспективе, считают эксперты, экономический рост в России едва ли превысит отметку 2%.

Центр макроэкономического анализа Альфа-банка также понизил свой прогноз на 2016 год с 1,5 до 0,3%. В долгосрочной перспективе они ожидают, что экономический рост будет колебаться в пределах 0,5–1% роста в год.

По мнению экспертов, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в э​кономике. Речь идет о недостатке инвестиций, доля которых в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций, о сокращении предложения на рынке труда, который страдает от демографических проблем, и о сокращении производительности труда, связанного в том числе с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты.​​