Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2019 Политика, 21:44 СМИ сообщили о травме Дзюбы перед матчем с «Ростовом» Спорт, 21:43 Собянин заявил о росте заболеваемости ОРВИ и пневмонией в Москве Общество, 21:29 МВД Белоруссии сообщило о 121 пострадавшем сотруднике милиции Общество, 21:25
Падение экономики ,  
0 

Экономисты отказались верить официальному прогнозу роста экономики

Максимум, на что может рассчитывать российская экономика в следующем году, — символический рост ВВП на 0,3%, говорится в консенсус-прогнозе Высшей школы экономики. Власти обещают лучшую динамику — около 2%
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

​Центр развития НИУ ВШЭ провел квартальный опрос среди профессиональных прогнозистов, касающийся перспектив развития российской экономики в 2015–2016 году и далее до 2021 года.

Среди опрошенных — эксперты the Boston Consulting Group, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, ЛУКОЙЛа, UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen Bank, Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов. Всего в опросе приняли участие 23 аналитика.

Если консенсус-прогноз на 2015 год изменился незначительно — минус 3,7 против 3,6% по результатам исследования прошлого квартала, — то свое видение 2016 года эксперты пересмотрели более заметно. Теперь они ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о 0,9%.

Более того, каждый третий опрошенный экономист полагает, что в следующем году рецессия продолжится. Три месяца назад такого мнения придерживались всего 22% аналитиков.

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превыша​ющий 2% в год. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», — резюмирует Сергей Смирнов, автор обзора ВШЭ, посвященного опросу.

При этом Министерство экономического развития в 2016 году ожидает роста в районе 2%, об этом сообщил 27 июля на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии глава ведомства Алексей Улюкаев.

Ранее на этой неделе до 0,3% — с 1,5% — понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа Альфа-банка. Более того, в долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5–1% роста в год.

По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике. Речь идет о недостатке инвестиций, доля которых в ВВП уже в 2013 году составляла всего 23%, а сейчас снижается под дополнительным давлением санкций, сокращении предложения на рынке труда, который страдает от демографических проблем, и сокращении производительности труда, связанного в том числе с ростом неформального сектора, в который в последнее время переходят даже квалифицированные специалисты.

Несколько снизились прогнозы экономистов по инфляции: 11,7% в 2015 году и 7,1% в 2016-м. В прошлом квартале эти цифры составили 12,4 и 7,4% соответственно.

Несмотря на изменения в прогнозах роста ВВП и уровня инфляции, прогноз по ряду других показателей сохранился. Например, эксперты по-прежнему ожидают, что средняя цена на нефть окажется на уровне $59 за баррель в 2015 году и $65 — в 2016-м, по-видимому, расценивая текущие цены как временные. Также почти все аналитики полагают, что ослабление рубля будет отыграно к концу года, а курс вернется к отметке 58–60 руб. за доллар.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"