Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Исландии автомобиль врезался в зал прибытия международного аэропорта 04:55, Общество СМИ узнали о взыскании с Hyundai 18,2 млн руб. несуществующем судьей 04:42, Общество СМИ узнали о негативных последствиях роста зарплат для экономики России 04:39, Экономика СК опроверг информацию о задержании убийцы пауэрлифтера Драчева 04:22, Общество СМИ узнали о несогласии правительства ставить акцизные марки на пиво 04:00, Экономика На Тихоокеанском флоте прошли учения по оказанию помощи подлодке 03:41, Общество Экс-мэр Владивостока рассказал Путину о пожертвованном 1 млрд руб. 03:26, Политика Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество
ОПЕК отметила первые успехи в борьбе с нефтяниками США
Нефть дешевеет, 09 фев, 2015 21:53
0
ОПЕК отметила первые успехи в борьбе с нефтяниками США
Ставка ОПЕК на дешевую нефть в борьбе с конкурентами оправдывает себя. Февральский доклад организации показал, что спрос на ее сырье растет, а добыча в США притормаживает. Нефть тем временем понемногу дорожает
Фото: Getty Images

В свежем докладе (.pdf) ОПЕК существенно повысила среднесуточный прогноз мировой потребности в нефти, добываемой странами картеля, на 2015 год. Теперь организация ожидает, что спрос на ее нефть составит 29,2 млн барр. в сутки – на 400 тыс. барр. больше, чем в январском прогнозе (.pdf). Это означает, что по сравнению с прошлым годом потребности в нефти ОПЕК вырастут на 100 тыс. барр. в сутки, тогда как в январе ожидалось снижение на 300 тыс. барр. (спрос на нефть ОПЕК в 2014 году составил 29,1 млн барр. в сутки).

Повышение прогноза по востребованности нефти ОПЕК обусловлено в первую очередь ожиданиями меньших поставок из стран вне картеля, говорится в отчете. В частности, объемы добычи нефти в США будут расти, но уже не такими темпами, как ожидалось месяц назад. ОПЕК сократил свой прогноз по добыче жидких углеводородов (нефть и газоконденсат) в Штатах до 13,6 млн барр. в сутки (в январе ожидал 13,8 млн). Рост американской добычи к 2014 году составит, таким образом, 0,8 млн барр. в сутки вместо 1 млн барр., ожидавшихся в январе.

Новые оценки картеля означают, что его стратегия в борьбе за сохранение рыночной доли приносит первые плоды. В ноябре 2014 года ОПЕК под давлением Саудовской Аравии отказалась сокращ​ать официальную суммарную квоту нефтедобычи (30 млн барр. в сутки), несмотря на существенное падение цен на нефть. Картель мог бы снизить добычу ради поддержания цен, но решил, что это чревато уступкой рыночной доли в пользу американских производителей, продолжающих наращивать объемы.

Россия сократит добычу

ОПЕК понизила прогноз по добыче жидких углеводородов в России на 2015 год. Если в январе организация считала, что добыча в России останется примерно на уровне 2014 года, то февральский прогноз говорит о снижении производства на 80 тыс. барр. в сутки, до 10,5 млн барр. Таким образом, среднесуточная добыча вернется на уровень 2013 года. ОПЕК выделяет три основных фактора сокращения добычи в России – санкции, снижение нефтяных цен и отсутствие новых крупных проектов. Капитальные затраты российских нефтяных компаний (не считая «Роснефти») в 2015 году уменьшатся на 13,2%, оценивает ОПЕК.

С октября 2014 года количество наземных буровых вышек в США, задействованных в разведке и добыче нефти, сократилось почти на 30%. По данным ОПЕК, рост добычи наиболее трудноизвлекаемой нефти в США (а значит, и самой дорогостоящей), преимущественно из сланцевых формаций, к ноябрю 2014 года затормозился до 14 тыс. барр. в сутки (по сравнению с 100 тыс. барр. в сентябре). Более свежих данных ОПЕК не приводит. 

Падения сланцевой добычи в США можно было бы ожидать с большей уверенностью, если бы не два фактора, оговаривается картель. Во-первых, доля горизонтального бурения все-таки растет; во-вторых, между началом бурения и заканчиванием скважины в США проходит не менее трех месяцев, то есть эффект от сокращения буровой активности начнет проявляться не раньше марта.

Согласно еженедельной статистике Baker Hughes, за первую неделю февраля количество буровых нефтяных вышек в США сократилось на 83 штуки – до 1140. В последний раз показатель был таким низким в декабре 2011 года. С пиковых значений середины октября число буровых уменьшилось на 29%. Предыдущее столь заметное падение наблюдалось при начале «Великой рецессии». Тогда число нефтяных установок за полгода упало более чем в два раза, держась весь май 2009 года ниже отметки в 200 штук, свидетельствуют данные Baker Hughes.

В целом февральский доклад ОПЕК указывает на то, что избыточное предложение нефти в этом году будет сокращаться. Мировой спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,17 млн барр. в сутки (+1,3%), до 92,32 млн барр., прогнозирует картель. Но это не гарантирует, что цены на нефть восстановятся до уровней первой половины 2014 года, отмечает The Wall Street Journal. Добыча нефти ОПЕК сейчас составляет 30,15 млн барр. в сутки (согласно так называемым «вторичным источникам», цитируемым ОПЕК), то есть почти на 1 млн барр. выше потребности рынка.

Цена международного нефтяного эталона Brent после 50-процентного обвала во второй половине 2014 года подросла более чем на 20% с январского минимума. Аналитики пока не берутся судить, является ли это началом тренда на восстановление. В понедельник рынки позитивно отреагировали на доклад ОПЕК. По состоянию на 21:00 мск апрельские фьючерсы Brent подорожали на 1,3%, до $59,46 за баррель.