Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:40 МСК
Французского велогонщика избили битой во время тренировки Спорт, 11:12 В суд подали иск на отмену в правилах знака «Остановка запрещена» Общество, 11:07 Названы сроки летнего отключения горячей воды в жилых домах Москвы Общество, 11:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,00 Продажа 56,02 EUR НАЛ. 60,87 60,96 Чайка рассказал о заблокированных на зарубежных счетах россиян €900 млн Политика, 10:57 СМИ сообщили о возможном выступлении Обамы на конференции за $400 тыс. Политика, 10:45 РЖД решили перевозить нефть «Роснефти» со скидкой Бизнес, 10:40 Медведев рассказал о личных проверках состояния дорог за рулем автомобиля Общество, 10:31 Лев напал на подростка в центре Энгельса Общество, 10:30 Чайка связал упразднение «Спецстроя» с проверками космодрома Восточный Общество, 10:26 Лавров рассказал о мыслях о «Спартаке» во время трудных переговоров Политика, 10:23 Два подростка на мопеде погибли под поездом в Иркутской области Общество, 09:51 Губернатор японской префектуры рассказал о подаренном Путиным коте Политика, 09:25 Победа Макрона принесла богатейшим европейцам $27 млрд Бизнес, 09:25 Associated Press узнало о попытках хакеров взломать сайт Макрона Политика, 09:14 Кипр наш: почему все больше российских айтишников уезжает на остров Бизнес, 09:00 В Пакистане после взрыва микроавтобуса погибли 10 человек Общество, 08:55 В Токио прошла трехсторонняя встреча по урегулированию конфликта по КНДР Политика, 08:49 AliExpress начала доставлять товары по России на следующий день Бизнес, 08:32 Кадыров сообщил о встрече муфтия Чечни с президентом Сирии Политика, 08:30 В Красноярске объявлен режим «черного неба» Общество, 07:51 Вместо ожидаемых ядерных испытаний КНДР отрепетировала удар артиллерии Политика, 07:32 СМИ узнали о разработке правил проживания матерей с детьми в колониях Общество, 07:16 Минфин назвал дату начала продаж ОФЗ для физических лиц Финансы, 06:37 СМИ узнали о возобновлении проекта застройки «Красного Октября» в Москве Бизнес, 05:40 Власти США сообщили об убийстве россиянки на западе страны Общество, 05:33 СМИ узнали об упразднении поста уполномоченного по правам человека в МИДе Политика, 04:46 Обама впервые после ухода с поста президента выступил перед публикой Политика, 04:32
8 окт 2014, 14:13
Мария Лейва, Мария Макутина
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пленарном заседании Государственной Думы Фото: РИА Новости
Глава Минэкономразвития, выступая в Госдуме, раскритиковал «закон Ротенберга» в день его первого чтения

Министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал «закон Ротенберга», выступая на пленарном заседании в Госдуме. О его отношении к этой инициативе спросили коммунисты, которые с утра в среду предложили снять проект с рассмотрения, но это предложение не было поддержано большинством депутатов, передает корреспондент РБК.

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – сказал министр.

Коммунист Олег Смолин также спросил, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции. «Что касается дальнейшего, будем думать», – ответил глава Минэкономразвития.

Ранее Улюкаев уже критиковал «закон Ротенберга», указывая на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России. Правительство изначально также выступило с критикой закона, однако позже изменило свой отзыв с отрицательного на положительный при условии, что к первому чтению документ будет доработан. В частности, кабмин рекомендовал, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции россиян была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.

Рассмотрение закона в первом чтении изначально было назначено на 7 октября, однако позже было перенесено на 8 октября, в день выступления в Госдуме Алексея Улюкаева.