Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество Киев назвал первую оштрафованную за полеты над Крымом российскую компанию 17:18, Политика Минобороны Белоруссии сообщило о возвращении российских военных на родину 17:17, Политика Медведев обвинил США в намерении похоронить «Северный поток-2» 17:13, Экономика Стала известна дата визита в Москву короля Саудовской Аравии 17:11, Политика СБУ позвала Медведчука дать показания о пересечении границы чиновниками 17:09, Политика ЦБ оценил сентябрьский отток средств из Бинбанка 17:07, Финансы Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Экономика, 08 окт, 2014 15:13
0
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Глава Минэкономразвития, выступая в Госдуме, раскритиковал «закон Ротенберга» в день его первого чтения
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пленарном заседании Государственной Думы (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал «закон Ротенберга», выступая на пленарном заседании в Госдуме. О его отношении к этой инициативе спросили коммунисты, которые с утра в среду предложили снять проект с рассмотрения, но это предложение не было поддержано большинством депутатов, передает корреспондент РБК.

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – сказал министр.

Коммунист Олег Смолин также спросил, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции. «Что касается дальнейшего, будем думать», – ответил глава Минэкономразвития.

Ранее Улюкаев уже критиковал «закон Ротенберга», указывая на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России. Правительство изначально также выступило с критикой закона, однако позже изменило свой отзыв с отрицательного на положительный при условии, что к первому чтению документ будет доработан. В частности, кабмин рекомендовал, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции россиян была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.

Рассмотрение закона в первом чтении изначально было назначено на 7 октября, однако позже было перенесено на 8 октября, в день выступления в Госдуме Алексея Улюкаева.