Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в Сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество Пентагон усомнился в реальности продажи в Турцию российских ЗРК С-400 09:47, Политика Штайнмайер назвал санкции против Турции «вопросом самоуважения» Германии 09:38, Политика Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень – Омск 09:19, Общество ЦАХАЛ заявил о запуске из Сектора Газа ракеты в сторону Израиля 08:46, Политика Россия обошла Китай, Иран и КНДР в рейтинге военных угроз Пентагона 08:23, Политика При пожаре в Челябинской области погибли четверо детей 08:04, Общество В Пентагоне не исключили возможности военного конфликта с КНДР 07:25, Политика В Китае жертвами падения крана стали семь человек 06:55, Общество Трамп напомнил о праве помилования на фоне процесса о связях с Россией 06:36, Политика Совбез ООН срочно созвали после обострения конфликта в Иерусалиме 06:29, Политика Оппозиция Венесуэлы заявила о задержании одного из верховных судей 05:58, Политика Социологи зафиксировали резкое падение рейтинга Макрона 05:07, Политика В США во время концерта Chance the Rapper пострадали 90 человек 04:21, Общество В ФРГ заявили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за Siemens 03:47, Политика Донецкая фильтровальная станция прекратила работу из-за обстрелов 03:38, Политика Сирийская армия с боями вышла к реке Евфрат 03:04, Политика Трамп обвинил газету The New York Times в срыве операции против лидера ИГ 02:33, Политика В АНБ оценили перспективы создания Россией и США группы кибербезопасности 01:32, Политика «Ближневосточный квартет» обеспокоился беспорядками на Храмовой горе 01:25, Политика Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Экономика, 08 окт, 2014 15:13
0
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Глава Минэкономразвития, выступая в Госдуме, раскритиковал «закон Ротенберга» в день его первого чтения
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пленарном заседании Государственной Думы (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал «закон Ротенберга», выступая на пленарном заседании в Госдуме. О его отношении к этой инициативе спросили коммунисты, которые с утра в среду предложили снять проект с рассмотрения, но это предложение не было поддержано большинством депутатов, передает корреспондент РБК.

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – сказал министр.

Коммунист Олег Смолин также спросил, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции. «Что касается дальнейшего, будем думать», – ответил глава Минэкономразвития.

Ранее Улюкаев уже критиковал «закон Ротенберга», указывая на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России. Правительство изначально также выступило с критикой закона, однако позже изменило свой отзыв с отрицательного на положительный при условии, что к первому чтению документ будет доработан. В частности, кабмин рекомендовал, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции россиян была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.

Рассмотрение закона в первом чтении изначально было назначено на 7 октября, однако позже было перенесено на 8 октября, в день выступления в Госдуме Алексея Улюкаева.