Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика Путин и Эрдоган обсудили итоги переговоров в Астане по Сирии 16:48, Политика Эпоха волонтеров: что означает новая молодежная политика Кремля 16:47, Мнение Дипломатический долгострой: каким будет посольство США в Великобритании 16:47, Недвижимость Украина потребовала отстранить сборную России от Олимпиады-2018 16:46, Спорт В ФАС назвали возможные сроки отмены роуминга между Россией и Белоруссией 16:36, Технологии и медиа В Госдуме предложили санировать банки за счет их владельцев 16:33, Финансы Крупнейшая авиакомпания Казахстана заявила об угрозе прекращения полетов 16:28, Бизнес В Чечне задержали группу торговцев нелегальным оружием 16:26, Общество В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через «дело «Кировлеса» 16:18, Политика
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Экономика, 08 окт, 2014 15:13
0
Улюкаев назвал «закон Ротенберга» поощрением вывоза капитала из страны
Глава Минэкономразвития, выступая в Госдуме, раскритиковал «закон Ротенберга» в день его первого чтения
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на пленарном заседании Государственной Думы (Фото: РИА Новости)

Министр экономического развития Алексей Улюкаев прокомментировал «закон Ротенберга», выступая на пленарном заседании в Госдуме. О его отношении к этой инициативе спросили коммунисты, которые с утра в среду предложили снять проект с рассмотрения, но это предложение не было поддержано большинством депутатов, передает корреспондент РБК.

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое. Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – сказал министр.

Коммунист Олег Смолин также спросил, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции. «Что касается дальнейшего, будем думать», – ответил глава Минэкономразвития.

Ранее Улюкаев уже критиковал «закон Ротенберга», указывая на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России. Правительство изначально также выступило с критикой закона, однако позже изменило свой отзыв с отрицательного на положительный при условии, что к первому чтению документ будет доработан. В частности, кабмин рекомендовал, чтобы защита экономических интересов подпавших под санкции россиян была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи».

Законопроект о компенсациях из бюджета РФ гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, 23 сентября инициировал единоросс Владимир Поневежский. Его поддержали лишь представители «Единой России». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его критиковали, утверждая, что он направлен на защиту олигархов. На заседании думского комитета депутаты упоминали фамилию Ротенберга.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.

Рассмотрение закона в первом чтении изначально было назначено на 7 октября, однако позже было перенесено на 8 октября, в день выступления в Госдуме Алексея Улюкаева.