Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Цены на лекарства в январе выросли на 15%
Падение экономики, 03 фев, 2015 17:36
0
Цены на лекарства в январе выросли на 15%
Рост цен на лекарства за январь составил 15%, подсчитали в Минздраве. Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что по итогам всего 2015 года цены на препараты увеличатся на 20%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов (справа) в аптеке г. Уфы (Фото: ТАСС)

Цены​ на лекарства в России за январь 2015 года выросли на 15%, сообщил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. При этом стоимость на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) за месяц выросла на 4%, передает РИА Новости. Чиновник при этом заявил, что «регулирование цен в рамках ЖНВЛП себя оправдало».

Ранее во вторник со ссылкой на оценки экспертов премьер Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства за весь 2015 год вырастут на 20%. При этом он поручил предотвратить дефицит препаратов в России, а также необоснованный рост цен на них.

В конце января «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков DSM Group писали, что за 2014 год цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7% (инфляция по итогам года составила 11,4%), а в последние 1,5 месяца рост составил до 20%. При этом рост на 12,7% стал максимальным с момента ввода ценового регулирования на часть аптечного ассортимента в 2010 году, отмечало издание. До этого рекорд был отмечен во время кризиса 2008 года – на 14% (2008 год) и 16,2% (2009 год).

В качестве основной причины такого роста цен аналитики назвали резкое падение рубля.

26 января прокуратура Москвы начала проверку обоснованности роста цен на лекарства. Поручение поступило от Генпрокуратуры.

Аналогичная проверка проводится и в аптеках в Санкт-Петербурге. Как ранее писал РБК-Петербург, в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Среди прочих в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), ношпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл), отмечал РБК-Петербург.

6 января Медведев поручил Минздраву создать запас лекарств. «Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость – проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», – поручил премьер главе Минздрава Веронике Скворцовой.

До этого Минздрав пообещал не допустить дефицита лекарств для льготных категорий граждан. Тогда пресс-секретарь ведомства Олег Салагай заявил, что сформированного в регионах запаса хватит в среднем на 4,5 месяца. «По информации на 30 декабря 2014 года в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд руб.», – заявлял Салагай.

Говоря о программе «Семь нозологий», по которой лекарствами обеспечиваются больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов, Салагай отметил, что закупки проведены более чем на девять месяцев. 

Вопрос регулирования цен, по его словам, обсуждался и с профессиональными ассоциациями фармпроизводителей, и властями регионов, а также федеральными органами исполнительной власти. Тогда он заверил, что Минздравом разработан и внесен в правительство комплекс мер, направленных «на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов». Одной из таких мер он навал обновление перечня ЖНВЛП, а также мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов. Еще одной мерой станут переговоры с производителями и поставщиками для согласования размеров возможной индексации цен.

Тогда он утверждал, что, по данным независимого мониторинга, цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, во второй половине декабря выросли на 2–8%.