Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Москвы рассказали о завершении реконструкции Малого театра 11:34, Общество Средней зарплаты россиян хватит на аренду двухкомнатной квартиры 11:22, Недвижимость В Московской области после линии с Путиным закроют три мусорных полигона 11:18, Общество Банк «Роснефти» стал владельцем «Пересвета» 11:18, Финансы Украина и США отказались от наблюдательного полета из-за поломки самолета 11:00, Политика МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты 11:00, Деньги Кожа, подогревы, светодиоды: все о новом Kia Rio 11:00, Авто  Kia представила Rio нового поколения для России 11:00, Авто  Минобороны опубликовало видео удара «Калибров» по террористам в Сирии 10:51, Политика В Пакистане 11 человек погибли при атаке смертника на отделение полиции 10:36, Общество Бывшие земли Сергея Полонского в Мякинино застроит группа ПИК 10:34, Бизнес СМИ анонсировали возвращение в ЦСКА Ахмеда Мусы 10:29, Спорт На шахте в Коми произошло обрушение породы 10:25, Общество Сотрудники Uber потребовали вернуть Трэвиса Каланика в компанию 09:56, Бизнес  Советник Путина прокомментировал письмо главы Роскомнадзора Дурову 09:28, Общество Польша возобновила прием российского газа по газопроводу Ямал — Европа 09:11, Бизнес Tesla начала работу по созданию собственного музыкального сервиса 09:04, Технологии и медиа Facebook и Netflix столкнулись с угрозой ограничения работы в Таиланде 08:56, Технологии и медиа Минобороны отчиталось об ударе крылатыми ракетами по объектам в Сирии 08:52, Политика  Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram 08:45, Бизнес Россияне стали хуже относиться к Украине 08:18, Общество Видео с «российскими ВКС в Сирии» для Путина подготовили в Генштабе 08:00, Политика  Астана опровергла сообщения о переговорах по отправке контингента в Сирию 07:53, Политика The Times нашла на русскоязычном сайте пароли от почты министров Британии 07:38, Общество В Южной Корее подруга экс-президента получила 3 года тюремного заключения 06:55, Политика Свалку в Балашихе закрыли после поручения Путина 06:32, Общество AP узнало о требовании стран залива разорвать отношения Катара с Ираном 06:06, Политика CNN узнал о расследовании конгресса США связей Трампа с российским фондом 05:55, Политика
Цены на лекарства в январе выросли на 15%
Падение экономики, 03 фев, 2015 17:36
0
Цены на лекарства в январе выросли на 15%
Рост цен на лекарства за январь составил 15%, подсчитали в Минздраве. Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что по итогам всего 2015 года цены на препараты увеличатся на 20%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов (справа) в аптеке г. Уфы (Фото: ТАСС)

Цены​ на лекарства в России за январь 2015 года выросли на 15%, сообщил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. При этом стоимость на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) за месяц выросла на 4%, передает РИА Новости. Чиновник при этом заявил, что «регулирование цен в рамках ЖНВЛП себя оправдало».

Ранее во вторник со ссылкой на оценки экспертов премьер Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства за весь 2015 год вырастут на 20%. При этом он поручил предотвратить дефицит препаратов в России, а также необоснованный рост цен на них.

В конце января «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков DSM Group писали, что за 2014 год цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7% (инфляция по итогам года составила 11,4%), а в последние 1,5 месяца рост составил до 20%. При этом рост на 12,7% стал максимальным с момента ввода ценового регулирования на часть аптечного ассортимента в 2010 году, отмечало издание. До этого рекорд был отмечен во время кризиса 2008 года – на 14% (2008 год) и 16,2% (2009 год).

В качестве основной причины такого роста цен аналитики назвали резкое падение рубля.

26 января прокуратура Москвы начала проверку обоснованности роста цен на лекарства. Поручение поступило от Генпрокуратуры.

Аналогичная проверка проводится и в аптеках в Санкт-Петербурге. Как ранее писал РБК-Петербург, в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Среди прочих в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), ношпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл), отмечал РБК-Петербург.

6 января Медведев поручил Минздраву создать запас лекарств. «Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость – проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», – поручил премьер главе Минздрава Веронике Скворцовой.

До этого Минздрав пообещал не допустить дефицита лекарств для льготных категорий граждан. Тогда пресс-секретарь ведомства Олег Салагай заявил, что сформированного в регионах запаса хватит в среднем на 4,5 месяца. «По информации на 30 декабря 2014 года в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд руб.», – заявлял Салагай.

Говоря о программе «Семь нозологий», по которой лекарствами обеспечиваются больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов, Салагай отметил, что закупки проведены более чем на девять месяцев. 

Вопрос регулирования цен, по его словам, обсуждался и с профессиональными ассоциациями фармпроизводителей, и властями регионов, а также федеральными органами исполнительной власти. Тогда он заверил, что Минздравом разработан и внесен в правительство комплекс мер, направленных «на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов». Одной из таких мер он навал обновление перечня ЖНВЛП, а также мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов. Еще одной мерой станут переговоры с производителями и поставщиками для согласования размеров возможной индексации цен.

Тогда он утверждал, что, по данным независимого мониторинга, цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, во второй половине декабря выросли на 2–8%.