Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика
Цены на лекарства в январе выросли на 15%
Падение экономики, 03 фев, 2015 17:36
0
Цены на лекарства в январе выросли на 15%
Рост цен на лекарства за январь составил 15%, подсчитали в Минздраве. Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что по итогам всего 2015 года цены на препараты увеличатся на 20%
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов (справа) в аптеке г. Уфы (Фото: ТАСС)

Цены​ на лекарства в России за январь 2015 года выросли на 15%, сообщил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян. При этом стоимость на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) за месяц выросла на 4%, передает РИА Новости. Чиновник при этом заявил, что «регулирование цен в рамках ЖНВЛП себя оправдало».

Ранее во вторник со ссылкой на оценки экспертов премьер Дмитрий Медведев заявил, что цены на лекарства за весь 2015 год вырастут на 20%. При этом он поручил предотвратить дефицит препаратов в России, а также необоснованный рост цен на них.

В конце января «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков DSM Group писали, что за 2014 год цены на лекарства в российских аптеках выросли на 12,7% (инфляция по итогам года составила 11,4%), а в последние 1,5 месяца рост составил до 20%. При этом рост на 12,7% стал максимальным с момента ввода ценового регулирования на часть аптечного ассортимента в 2010 году, отмечало издание. До этого рекорд был отмечен во время кризиса 2008 года – на 14% (2008 год) и 16,2% (2009 год).

В качестве основной причины такого роста цен аналитики назвали резкое падение рубля.

26 января прокуратура Москвы начала проверку обоснованности роста цен на лекарства. Поручение поступило от Генпрокуратуры.

Аналогичная проверка проводится и в аптеках в Санкт-Петербурге. Как ранее писал РБК-Петербург, в декабре прошлого года в Петербурге некоторые медицинские препараты подорожали на 30%. Среди прочих в городе серьезно подорожали ацетилсалициловая кислота, валидол, кетанов, мезим-форт, найз (гель), ношпа. Без изменений остались цены на некоторые сердечно-сосудистые препараты (энап, эналаприл), отмечал РБК-Петербург.

6 января Медведев поручил Минздраву создать запас лекарств. «Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость – проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это», – поручил премьер главе Минздрава Веронике Скворцовой.

До этого Минздрав пообещал не допустить дефицита лекарств для льготных категорий граждан. Тогда пресс-секретарь ведомства Олег Салагай заявил, что сформированного в регионах запаса хватит в среднем на 4,5 месяца. «По информации на 30 декабря 2014 года в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд руб.», – заявлял Салагай.

Говоря о программе «Семь нозологий», по которой лекарствами обеспечиваются больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов, Салагай отметил, что закупки проведены более чем на девять месяцев. 

Вопрос регулирования цен, по его словам, обсуждался и с профессиональными ассоциациями фармпроизводителей, и властями регионов, а также федеральными органами исполнительной власти. Тогда он заверил, что Минздравом разработан и внесен в правительство комплекс мер, направленных «на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов». Одной из таких мер он навал обновление перечня ЖНВЛП, а также мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов. Еще одной мерой станут переговоры с производителями и поставщиками для согласования размеров возможной индексации цен.

Тогда он утверждал, что, по данным независимого мониторинга, цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, во второй половине декабря выросли на 2–8%.