Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обвал рубля ,  
0 

Шувалов пригрозил ограничениями поднявшим цены торговым сетям

Власти рассчитывают на диалог с торговыми предприятиями, которые подняли цены на отечественные товары. В противном случае могут быть приняты законодательные решения по ограничению цен, предупредил Игорь Шувалов
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (Фото: Getty Images)

Правительство рассчитывает на диалог с предприятиями оптовой и розничной торговли, которые подняли стоимость не только импортной, но и отечественной продукции, предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Там, где отечественные сырье и отечественные продукты, и в 2–3 раза растет цена – оправдания этому нет. Мы будем работать с торговыми сетями», – заявил Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Если не будет специального взаимодействия, не будет все-таки налажен диалог [с торговыми предприятиями], нам придется пойти, наверное, на какие-то законодательные ограничения», – цитирует Интерфакс первого вице-премьера.

«У нас есть представление, что в оптовом звене, в розничной торговле сейчас накапливаются большие доходы, и компании просто воспользовались ситуацией, объясняют это изменившимся обменным курсом, а мы в это не верим», – сказал Шувалов. Если представители торговых сетей не будут взаимодействовать с властями, он пообещал «определенные законодательные решения». «Просто так повысить цены, чтобы обеспечить себе в долларах такую же доходность, какая у них была год назад – это глупо», – считает первый заместитель главы правительства.

О том, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, 19 января говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 января призвал торговые сети и поставщиков умерить аппетиты. Во время встречи с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым премьер-министр отметил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. «Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», – заявил глава правительства.

«Попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», – заявил Медведев. Он поручил главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств. Артемьев заверил, что ФАС принимает все необходимые меры и уже возбудила около сотни дел по фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.

Проверки магазинов крупнейших торговых сетей проводит и Генпрокуратура. Сотрудники надзорного ведомства по поручению Юрия Чайки провели проверки, направленные на «выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». В случаях, когда будут выявлены нарушения закона, Чайка поручил региональным прокурорам «обеспечить принципиальное реагирование» и «жестко пресекать факты ценового сговора».

По данным Росстата, на новогодних каникулах, с 1 по 12 января, цены в России выросли на 0,8%, что почти втрое выше, чем в 2014 году (0,3%). Больше всего подорожали продукты питания. Рост цен на некоторые из них в несколько раз превысил уровень инфляции: например, плодоовощная продукция обогнала этот показатель в семь раз.