Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Обвал рубля ,  
0 

Прокуратура проверит цены на лекарства в аптеках Москвы и Петербурга

Московская прокуратура начала проверку обоснованности роста цен на лекарства в аптеках, сообщили в территориальном подразделении ведомства. Проверка начата по поручению Генпрокуратуры. Ранее ведомство уже провело проверки на цены в крупнейших торговых сетях по всей стране
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О начале проверки аптечных цен Интерфаксу в понедельник сообщила официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

«Прокуратура города организовала проверку обоснованности повышения цен на лекарства и медикаменты в аптечных сетях», – сказала она, отметив, что данные мероприятия начаты по поручению Генпрокуратуры. По словам Россохиной, цель проверок заключается в выявлении фактов «необоснованного завышения цен на жизненно необходимые медицинские препараты и продовольствие».

В Петербурге также начались проверки в аптеках, сообщил в понедельник РБК-Петербург.

Цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка. Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля.

Это не первые проверки ведомства, касающиеся ценообразования. На прошлой неделе генпрокурор Юрий Чайка поручил подчиненным с 20 по 23 января провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей для «выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке».

Вскоре в магазинах сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Дикси», «Лента» и «Ашан» сразу в нескольких регионах прошли масштабные проверки. В частности, в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рейды прошли в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и Северо-Западном округе. В «Ашане» проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге,  в «Ленте» – в Санкт-Петербурге, в «Дикси» – в регионах Центрального и Северо-западного округов.

В универсаме сети «Спар» в Москве был выявлен необоснованный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и зафиксирован рост цен на гречневую крупу.

Как ранее писал РБК со ссылкой на данные Росстата, за первые двенадцать дней 2015 года общий рост цен на товары и услуги составил 0,8%. Год назад этот показатель равнялся 0,3%. Быстрее всего в начале года дорожали продукты питания: рост стоимости иногда достигал 15%.