Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество
Евросоюз и США обещают Украине финансовую помощь
Экономика, 03 фев, 2014 06:16
0
Евросоюз и США обещают Украине финансовую помощь
Европейский союз и США работают над планом финансовой помощи Украине, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон в интервью Wall Street Journal. Финансовая помощь испытывающей экономические и политические трудности стране будет краткосрочна, но значительна, отметила она.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, Европа и Соединенные Штаты намерены помочь Украине пройти переходный период, во время которого временное правительство сможет принять политические и экономические реформы и подготовиться к проведению следующих президентских выборов.

Размер помощи Украине пока не определен. При этом глава дипломатии ЕС пообещала, что "цифры не будут маленькими". Пакет помощи, помимо денег, может включать в себя гарантии и помощь по части инвестиций и укрепления национальной валюты Украины, пояснила Эштон.

1 февраля на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк заявил, что Украине нужно как минимум 15 млрд долл. Эти средства страна рассчитывает получить от МВФ и Евросоюза, сообщил оппозиционер.

В середине декабря 2013г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долл. Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине, отметил: "Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ". Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать".

Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. До конца января 2014г. Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша евробондов на сумму 2 млрд долл. под 5% годовых.