Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 21:17, Политика Жительниц Томска оштрафовали за запись видеообращения к Путину 21:15, Политика Главреду «Страна.ua» предъявили обвинение в вымогательстве 20:47, Политика «Чикаго» расстался с лучшим бомбардиром сборной России на ЧМ-2017 20:46, Спорт Нефть приготовилась закрыть полугодие худшими результатами за 20 лет 20:39, Экономика The Washington Post узнала о «новом утреннем ритуале» Трампа 20:21, Политика Департамент нефтегазохимии «Роснефти» возглавил экс-глава САНОРСа 20:12, Бизнес В Подмосковье завели дело после обмана дольщиков на 700 млн руб. 20:09, Общество МВД заявило о возможности водителя избежать наезда на «пьяного» ребенка 20:07, Общество Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке 20:01, Общество Киев обжаловал решение суда по спору с Россией на $3 млрд 19:39, Финансы «Роснефть» заявила о намерении продолжать судиться с «Системой» 19:33, Бизнес В коалиции заявили об использовании канала связи с Россией по Сирии 19:24, Политика США показали фото сближения российского Су-27 с самолетом-разведчиком 19:20, Политика Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам 19:15, Технологии и медиа «Зенит» договорился о переходе пойманного на допинге аргентинского игрока 19:11, Спорт Тест: какой из вас маркетолог 19:03, РБК и Билайн В Адыгее уволили чиновницу после скандала с золотой медалью ее дочери 18:59, Общество Дума одобрила переименование должности президента РЖД 18:57, Политика Игорь Руденя: «Водный туризм — приоритет экономики Тверской области» 18:37, Пресс-релизы Прокуратура проверит компанию «Ай Флай» из-за задержи рейсов на 30 часов 18:34, Общество ВЭБ рассказал о «приятных сюрпризах» в российской экономике 18:29, Экономика Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме 18:29, Мнение ЦБ заявил об угрозе экономике после решения московского суда 18:23, Финансы Госдума одобрила запрет анонимайзеров 18:23, Технологии и медиа Монета с дыркой: какие опасности грозят инвесторам криптовалют 18:22, Свое дело
Ассоциация Украины и ЕС: договор, взорвавший стабильность В.Януковича
Экономика, 02 дек, 2013 16:06
0
Ассоциация Украины и ЕС: договор, взорвавший стабильность В.Януковича
Переговоры по новому базовому договору между Украиной и ЕС, который должен заменить ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, были начаты еще в марте 2007г. Согласование текста Соглашения об ассоциации заняло более четырех лет. Лишь в декабре 2011г. было объявлено о завершении переговоров.
Фото: ИТАР-ТАСС

В украинском МИДе полагают, что Соглашение об ассоциации "станет уникальным двусторонним документом, который будет выходить далеко за рамки подобных соглашений, заключенных ЕС в свое время со странами Центральной и Восточной Европы".

"С заключением Соглашения отношения между Украиной и ЕС будут переведены на новый уровень – от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Важным элементом Соглашения является положение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Украина рассматривает Соглашение об ассоциации как важный шаг на пути приближения в перспективе к следующему этапу - подготовке к вступлению в ЕС", - говорится в аннотации ведомства.

Соглашение об ассоциации насчитывает более тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и трех протоколов. Его полный текст был опубликован в августе 2013г. на официальном портале кабинета министров Украины.

В части "Преамбула, общие цели и принципы" определяется основание, которое существует сегодня для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем, как может заметить читатель, делается упор на то обстоятельство, что Украина является европейским государством. Так, Евросоюз признает "европейский выбор и европейские устремления Украины как европейской страны, которая разделяет с ЕС общую историю и общие ценности".

Кроме того, определяются ключевые цели Соглашения – создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубление экономических и торговых отношений, усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Среди принципов, которые должны лежать в основе ассоциации, называются обеспечение прав человека и основных свобод (к слову о разгоне Евромайдана бойцами "Беркута"), уважение к принципу верховенства права, соблюдение принципов суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости.

Часть "Политический диалог и реформы" содержит положения, реализация которых должна способствовать "постепенной конвергенции" позиций Украины с ЕС в сфере внешней политики и безопасности. В ней перечисляются направления взаимодействия – сотрудничество с целью распространения региональной стабильности, укрепление мира и международного правосудия, предупреждение конфликтов, нераспространение, разоружение и контроль за вооружением, борьба с терроризмом и т.д.

В части соглашения "Юстиция, свобода и безопасность" говорится об укреплении судебной системы, улучшении ее эффективности, а также об обеспечении ее независимости и беспристрастности. Одним из элементов сотрудничества является обеспечение надлежащего уровня защиты персональных данных "в соответствии с лучшими европейскими и международными стандартами". Кроме того, Украина и ЕС обязуются совместно бороться с нелегальной миграцией и торговлей людьми.

Важнейшим шагом к евроинтеграции для Украины станет отмена виз, однако в Соглашении оговаривается, что это возможно лишь после выполнения ряда критериев, ранее предусмотренных Планом действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины (например, введения биометрических паспортов).

Пожалуй, важнейшим элементом Соглашения является создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Она предусматривает либерализацию торговли как товарами, так и услугами, либерализацию движения капиталов и, в определенной мере, движения рабочей силы .

Отличительной чертой ЗСТ Украина - ЕС является комплексная программа адаптации регуляторных норм в сферах, связанных с торговлей, к стандартам ЕС. Это позволит в значительной мере устранить нетарифные (технические) барьеры в торговле между Украиной и ЕС и обеспечить расширенный доступ к внутреннему рынку Евросоюза для украинских экспортеров и наоборот. Создатели соглашения уверены, что ЗСТ обеспечит постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС.

Часть Соглашения, касающаяся создания ЗСТ, охватывает следующие сферы: торговля товарами, в т.ч. технические барьеры в торговле; инструменты торговой защиты; санитарные и фитосанитарные меры, содействие торговле и сотрудничестве в таможенной сфере; административное сотрудничество в таможенной сфере, правила происхождения товаров; торговые отношения в энергетической сфере, услуги, создание компаний и инвестиции, признание квалификации, движение капиталов и платежей, конкурентная политика (антимонопольные меры и государственная помощь), права интеллектуальной собственности, государственные закупки, торговля и т.д.

Часть Соглашения "Экономическое и секторальное сотрудничество" содержит положения об условиях, модальности и временных рамках гармонизации законодательства Украины и законодательства ЕС. Этот раздел содержит 28 глав. В них перечисляются те сферы, регулирование которых требует приведения к европейскому стандарту. Среди них - энергетика (в т.ч. ядерная), транспорт, защита окружающей среды, промышленная политика и предпринимательство, сельское хозяйство, налогообложение, статистика, предоставление финансовых услуг, туризм, аудиовизуальная политика, космические исследования, здравоохранение, научно-техническое сотрудничество, культура и образование.

Часть "Финансовое сотрудничество" определяет механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС, в т.ч. с целью содействия реализации самого Соглашения об ассоциации. Кроме этого, положения этой части предусматривают углубление сотрудничества Украины и ЕС в борьбе с мошенничеством, коррупцией и другой незаконной деятельностью.

Согласно части "Институционные, общие и заключительные положения", предусматривается введение новых форматов и уровней сотрудничества между Украиной и ЕС. Высшим уровнем станет саммит ЕС - Украина, который будет площадкой для встреч глав государств.

Кроме того, предполагается, что будет внедрен механизм мониторинга и урегулирования споров, которые могут возникать в ходе выполнения Соглашения.

Таким образом, сутью договора об ассоциации Украины и ЕС, безусловно, является создание зоны свободной торговли и приведение украинских регуляторных норм в соответствие с европейскими. Кроме того, в ближайшие годы Киеву могут подарить безвизовый режим с Евросоюзом, однако напрямую Соглашение об ассоциации на этот процесс не влияет.