Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:55 МСК
Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР в визе Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03 В Горбачев-фонде опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы Горбачев-фонда Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39
1 дек 2014, 14:34
Дмитрий Коптюбенко, Елена Малышева, Юлия Забавина
Производственная инфляция в России выросла до максимума с 1998 года
Фото: ТАСС
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя 2016, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя 2016, 23:17 Еще 1719 материалов
Слабый рубль разгоняет цены промышленных производителей в России. По данным банка HSBC, в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 года, а отпускные цены – с марта 2011 года. Компании перекладывают издержки на потребителей

«Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре», – пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 года.

Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. «Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 года», – говорится в исследовании.

Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие три-четыре месяца – 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 года, когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 году – 112%).

Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 года оказались мнения респондентов о росте «своих» цен на отгруженную продукцию. «Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто: надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0%», – иронизируют авторы исследования.

«За последнее полугодие цены выросли процентов на 30 минимум, но динамика сложная. Это связано с «закрытием» Европы (по свинине) по причине АЧС, потом курицу «закрыли», сейчас рост курсов доллара и евро влияет на закупку», – подтверждает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.

«Некоторые предприятия нашего союза жаловались, что производители, у которых они закупали товар, в последнее время сильно подняли цену на свою продукцию, объясняя это ростом стоимости валюты. Например, акрилаты подорожали в полтора раза», – вторит представитель Союза химиков России.

Фотогалерея Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще в конце лета участники мирового нефтегазового рынка говорили о цене на нефть в $100 за барр. За три осенних месяца нефть подешевела почти на 30%, и это не предел. О том, как Россия будет справляться... Показать 5 фотографий

Рост цен промпроизводителей будет подталкивать потребительскую инфляцию. По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, сказала в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее оценкам, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.

Из-за динамики цен на нефть и санкций произошло ослабление рубля – в среднем на 40% к доллару и на 20% к евро. «Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину. Происходит переключение спроса на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», – уточнила Юдаева (цитата по Интерфаксу).

Отечественные производители действительно второй месяц подряд фиксируют улучшение ситуации со спросом, утверждают в НИУ ВШЭ. Каждый пятый (21%) сообщил об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем, лишь 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября. Это лучшие показатели с января текущего года.

Это позволило в ноябре ускориться показателям деловой активности в промышленности по версии как HSBC, так и НИУ ВШЭ. Высокие темпы роста показывают производители пластмассовых изделий, последние месяцы непрерывно растет металлургия. Наибольшее беспокойство, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, вызывает неблагополучная ситуация в большинстве видов машиностроительной деятельности и особенно в станкостроении.