Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Кудрин предложил рецепт по выходу России из кризиса

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса. По его мнению, нужно в первую очередь сделать систему госуправления эффективной и значительно улучшить систему доверия между властями, бизнесом и гражданами страны
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса. Об этом он написал в своей колонке, опубликованной в газете «Ведомости».

«Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет», – полагает Кудрин. Он предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики. Однако эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин. Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает экс-министр финансов.

По мнению Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы. Поэтому нужно «доверие к политике и институтам нашего общества и экономики». В первую очередь Алексей Кудрин призвал улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике «первое место по неэффективности». Кудрин привел в пример улучшение позиций России в индексе Doing Business, но отметил, что по нескольким позициям положение пока плохое: «таможенное регулирование – 155-е место, процесс получения разрешения на строительство – 156-е, подключение к коммунальным сетям и электричеству – 143-е», приводит он показатели рейтинга. Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов, подчеркнул Курдин.

Базовым условием для роста инвестиций в стране Кудрин считает сбережения населения и предприятий. «Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение», – считает он.

Накачкой экономики средствами из госбюджета программу развития создать не удастся, считает экс-министр. «Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель – это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет», – пишет Кудрин. По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Сказал он также об опасности популистских подходов в экономике. «В области экономики авторитет опирается на щедрые социальные выплаты – на решения, которые с каждым годом будет все сложнее реализовывать. Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте», – предупредил Кудрин.

Ключевым моментом в преобразованиях, по мысли Кудрина, должно стать возвращение доверия граждан к экономике и предпринимательской активности. Более того, «нынешний этап развития страны требует активности граждан», считает он. «Три наиболее известных примера, когда авторитарная, монопольная власть, не допускавшая политической конкуренции, смогла проявить себя эффективно, – это Южная Корея, Сингапур и Китай. Но это восточные, азиатские модели преобразований. А Россия все-таки ближе к европейской культуре», – полагает Кудрин. Гражданское общество за последние годы повзрослело, но пока власти доверяют ему лишь решение и обсуждение локальных вопросов. В таких условиях гражданскому обществу не хватает потенциала, «чтобы определять развитие страны», уверен он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Авиация группировки «Юг» поразила живую силу и технику ВСУ в 25 районах Политика, 05:39
Минобороны сообщило об уничтожении 9 снарядов над Белгородской областью Политика, 05:13
Reuters сообщил о стягивании Румынией сил ПВО к границе с Украиной Политика, 05:08
Экс-премьер Словакии выступил против поставок оружия Украине Политика, 04:49
Кевина Спейси снова обвинили в сексуальных домогательствах Общество, 04:25
Силы ПВО сбили воздушные цели на подлете к Белгороду Политика, 04:08
Абхазия укрепит свои военные возможности из-за Грузии Политика, 03:50
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
США исключили отказ от помощи Киеву из-за риска эскалации Политика, 03:25
Вильфанд спрогнозировал потепление в ряде регионов страны Общество, 02:54
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15
СК возбудил уголовное дело после ДТП в Москве с пяти пострадавшими Общество, 01:51
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01