Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51 В России выявили менее 11 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:49 Махачев отреагировал на дисквалификацию экс-чемпиона UFC Яна Спорт, 10:47 Городские службы Москвы перешли на усиленный режим работы из-за снегопада Город, 10:36
Война санкций ,  
0 

Кудрин предложил рецепт по выходу России из кризиса

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса. По его мнению, нужно в первую очередь сделать систему госуправления эффективной и значительно улучшить систему доверия между властями, бизнесом и гражданами страны
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин (Фото: РИА Новости)

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса. Об этом он написал в своей колонке, опубликованной в газете «Ведомости».

«Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет», – полагает Кудрин. Он предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики. Однако эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин. Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает экс-министр финансов.

По мнению Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы. Поэтому нужно «доверие к политике и институтам нашего общества и экономики». В первую очередь Алексей Кудрин призвал улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике «первое место по неэффективности». Кудрин привел в пример улучшение позиций России в индексе Doing Business, но отметил, что по нескольким позициям положение пока плохое: «таможенное регулирование – 155-е место, процесс получения разрешения на строительство – 156-е, подключение к коммунальным сетям и электричеству – 143-е», приводит он показатели рейтинга. Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов, подчеркнул Курдин.

Базовым условием для роста инвестиций в стране Кудрин считает сбережения населения и предприятий. «Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение», – считает он.

Накачкой экономики средствами из госбюджета программу развития создать не удастся, считает экс-министр. «Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель – это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет», – пишет Кудрин. По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Сказал он также об опасности популистских подходов в экономике. «В области экономики авторитет опирается на щедрые социальные выплаты – на решения, которые с каждым годом будет все сложнее реализовывать. Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте», – предупредил Кудрин.

Ключевым моментом в преобразованиях, по мысли Кудрина, должно стать возвращение доверия граждан к экономике и предпринимательской активности. Более того, «нынешний этап развития страны требует активности граждан», считает он. «Три наиболее известных примера, когда авторитарная, монопольная власть, не допускавшая политической конкуренции, смогла проявить себя эффективно, – это Южная Корея, Сингапур и Китай. Но это восточные, азиатские модели преобразований. А Россия все-таки ближе к европейской культуре», – полагает Кудрин. Гражданское общество за последние годы повзрослело, но пока власти доверяют ему лишь решение и обсуждение локальных вопросов. В таких условиях гражданскому обществу не хватает потенциала, «чтобы определять развитие страны», уверен он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"