Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика
Правительство поддержало закон о компенсациях за решения зарубежных судов
Война санкций, 01 окт, 2014 17:26
0
Правительство поддержало закон о компенсациях за решения зарубежных судов
Правительство одобрило законопроект о бюджетных компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помимо собственно компенсаций из федерального бюджета правительство рекомендует помочь пострадавшим от санкций еще и юридически
Фото: Depositphotos

Правительство поддержало законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Новая версия отзыва появилась в среду днем в думской базе законопроектов.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в 23 сентября единороссом Владимиром Поневежским, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Ранее правительство не поддерживало законопроект. Компенсации за решения иностранных судов не могут регулироваться законом о компенсациях за решения российских судов, а Россия не может и не должна выплачивать из бюджета компенсации в случае нарушения прав другими государствами, говорилось в отзыве. Кроме того, взыскание имущества иностранного государства противоречит международным обязательствам страны, говорилось в первоначальном отзыве за подписью руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько.

Однако «принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами» ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, «вопрос защиты [их] имущественных интересов <...> заслуживает внимания», указывается в новом отзыве за подписью вице-премьера.

Более того, в представленной концепции проект «не в полной мере решает задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц» по возмещению им «убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций», указано в документе.

Поэтому правительство помимо права на компенсацию за счет средств федерального бюджета рекомендует, чтобы защита экономических интересов попавших под санкции была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи». Кроме того, авторы отзыва напоминают авторам законопроекта, что ввести ограничения на имущество могут не только суды, но и «иные компетентные органы и должностные лица». Следует также предусмотреть порядок расчета компенсации и условия ее выплаты, рекомендует правительство.

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, говорил ранее РБК Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, предполагал собеседник РБК.

Ранее стало известно, что Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая активы в €30 млн.