Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава Минприроды назвал условия отмены продажи Schlumberger 51% в EDC 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира 13:28, Общество
Правительство поддержало закон о компенсациях за решения зарубежных судов
Война санкций, 01 окт, 2014 17:26
0
Правительство поддержало закон о компенсациях за решения зарубежных судов
Правительство одобрило законопроект о бюджетных компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помимо собственно компенсаций из федерального бюджета правительство рекомендует помочь пострадавшим от санкций еще и юридически
Фото: Depositphotos

Правительство поддержало законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Новая версия отзыва появилась в среду днем в думской базе законопроектов.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в 23 сентября единороссом Владимиром Поневежским, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Ранее правительство не поддерживало законопроект. Компенсации за решения иностранных судов не могут регулироваться законом о компенсациях за решения российских судов, а Россия не может и не должна выплачивать из бюджета компенсации в случае нарушения прав другими государствами, говорилось в отзыве. Кроме того, взыскание имущества иностранного государства противоречит международным обязательствам страны, говорилось в первоначальном отзыве за подписью руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько.

Однако «принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами» ограничений прав собственника в отношении российских граждан и компаний, «вопрос защиты [их] имущественных интересов <...> заслуживает внимания», указывается в новом отзыве за подписью вице-премьера.

Более того, в представленной концепции проект «не в полной мере решает задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц» по возмещению им «убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций», указано в документе.

Поэтому правительство помимо права на компенсацию за счет средств федерального бюджета рекомендует, чтобы защита экономических интересов попавших под санкции была «осуществлена посредством оказания им юридической помощи». Кроме того, авторы отзыва напоминают авторам законопроекта, что ввести ограничения на имущество могут не только суды, но и «иные компетентные органы и должностные лица». Следует также предусмотреть порядок расчета компенсации и условия ее выплаты, рекомендует правительство.

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, говорил ранее РБК Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, предполагал собеседник РБК.

Ранее стало известно, что Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая активы в €30 млн.