Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги
Западные компании нашли способ обойти санкции для работы в Арктике
Война санкций, 29 дек, 2014 16:56
0
Западные компании нашли способ обойти санкции для работы в Арктике
Как стало известно РБК, американские и европейские санкции не мешают иностранным сервисным компаниям продолжать работать в российской Арктике. Для этого они уволили или перевели в другие подразделения американских и европейских сотрудников, работавших в России, а в тендерах участвуют их российские «дочки» или подразделения из других стран, не вводивших санкции
Фото: Getty Images

В конце июля США и ЕС ввели эмбарго на поставки в Россию некоторых видов оборудования, предназначенного для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов. А в сентябре США запретили американским компаниям поставлять товары, технологии и услуги, необходимые для реализации этих проектов, в пользу шести российских компаний – ​«Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и НОВАТЭКа.

Но это не помешало крупнейшим американским нефтесервисным компаниям Baker Huges и Schlumberger принять участие в тендерах «Газпром нефти» по освоению Приразломного месторождения в Печорском море, которые были объявлены уже после введения санкций. Так, услуги по «техническому и технологическому сопровождению наклонно направленного бурения на месторождении «Приразломное» за 1,46 млрд руб. готовы оказать ЗАО «Бейкер Хьюз» и Schlumberger Logelco Inc. (зарегистрирована в Панаме), говорится в тендерной документации «Газпром нефть шельфа» («дочка» «Газпром нефти», тендер объявлен в октябре, результаты еще не подведены). А «работы по приготовлению и инженерному сопровождению буровых растворов, жидкостей глушения и закачивания при строительстве пяти скважин на Приразломном месторождении» с начальной стоимостью 280 млн руб. вызвались выполнить в том числе российские ЗАО «Бейкер Хьюз» и ООО «Технологическая Компания Шлюмберже». Представитель «Газпром нефти» сказал лишь, что компания получила заявки от претендентов и сейчас завершает их оценку. А вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти Schlumberger в России и Центральной Азии Александр Борисов сказал РБК, что компания «продолжает внимательно следить за ситуацией с санкциями и ограничениями США и ЕС и предпринимает все необходимые меры для обеспечения соблюдения применимых законов». От дополнительных комментариев он отказался. Представитель Baker Hughes не ответил на запрос РБК.

Санкции, введенные из-за ситуации на Украине, распространяются на американских граждан, но не касаются зарубежных «дочек» американских компаний, замечает руководитель вашингтонской юрфирмы Ferrari & Associates Эрих Феррари, специализирующийся на санкциях. Об этом же говорится в пояснении компании Russian Consulting, еще в июне опубликованном на сайте Американской торговой палаты в России: «Подразделения европейских и американских компаний, зарегистрированные за пределами ЕС и США, соответственно, не рассматриваются, как европейские или американские компании, на которые распространяются санкции». Впрочем, если гендиректор или владелец российской «дочки» – гражданин ЕС или США, компания обязана подчиняться санкциям, говорится в пояснении.

Ранее источники РБК рассказывали, что из-за западных санкций Schlumberger была вынуждена провести ротацию своего персонала и перенаправить часть иностранных сотрудников в другие страны. А топ-менеджер одной из нефтяных компаний затем говорил, что подрядчик был вынужден выслать всех европейцев и американцев из страны. Но это не мешает иностранным нефтесервисным компаниям продолжать работать в России (например, по данным сайта Schlumberger, в России у нее работают около 14 000 человек, из них на иностранцев приходится 4% персонала,​​ или около 560 человек), к тому же они завезли оборудования на два года вперед, говорит топ-менеджер одной из российских компаний-конкурентов.   

Тем не менее на прошлой неделе министр энергетики Александр Новак заявил, что из-за санкций западные нефтесервисные компании могут продать свои производственные активы в России. «В России очень много заводов по производству оборудования, используемого при добыче нефти. Там работают наши с вами соотечественники. В России трудятся в этой отрасли 11,5 тыс. человек. Я считаю, что просто так закрыть и уйти – это физически невозможно. То есть компании либо будут продолжать сотрудничать в этой части, и будут эти заводы работать, либо компании вынуждены будут просто их продать», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

А агентство Bloomberg сообщало, что американские нефтесервисные компании вынуждены списывать старое оборудование для бурения на шельфе из-за падения цен на нефть (с июня подешевели почти вдвое, примерно до $60 за баррель). В 2013 году цены на их услуги достигали рекордного уровня, что побудило подрядчиков заказать около 200 новых судов (на 25% больше уже сданных в аренду установок), теперь придется списывать старые установки, отметил эксперт Bloomberg Intelligence Эндрю Косгроув.