Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Михалков ушел из совета Фонда кино из-за «безответственности» руководства 16:51, Общество Минобороны вывело на орбиту малый спутник-инспектор 16:46, Общество Защита Серебренникова обжалует домашний арест 16:32, Общество «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение по спору со Сбербанком 16:25, Экономика Нетаньяху пообещал Путину всеми способами защитить Израиль от Ирана 16:24, Политика В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую 16:13, Общество Легионер «Спартака» договорился об уходе из клуба 16:13, Спорт Польша утвердила увеличение военного бюджета на $55 млрд за 15 лет 16:10, Политика В Финляндии задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте в Турку 16:02, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 15:57, РБК и Билайн Суд оставил на усмотрение следователя посещение Серебренниковым театра 15:48, Общество «Зенит» приобрел пятого аргентинского футболиста за лето 15:46, Спорт Посольство США в Москве пообещало в срок урезать штат по требованию МИДа 15:45, Политика Полиция задержала координатора штаба Навального в Казани 15:36, Политика В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали 27 человек 15:34, Общество Десятки людей погибли в результате авиаудара по отелю в Йемене 15:30, Политика Шувалов заявил о поддержке «крипторубля» и госуслугах через блокчейн 15:29, Политика В Астане произошло ДТП с участием автобуса и десяти автомобилей 15:21, Общество Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма 15:17, Политика Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова 15:15, Общество «Калашников» поставит Минобороны 15 катеров на 800 млн руб. 15:14, Политика «Норникель» назвал причины взрыва метана на руднике в Норильске 15:14, Общество Чистая прибыль «Черкизово» в первом полугодии выросла в пять раз 15:05, Бизнес Глава МЧС потребовал восстановить сгоревший район в Ростове 15:05, Общество Эксперты заявили о подорожании квартир около благоустроенных улиц Москвы 15:02, Общество СМИ сообщили о скором изменении порядка въезда россиян на Украину 14:58, Общество Шойгу назвал ситуацию в Сирии окончанием гражданской войны 14:53, Политика Доля не оформленных на основной работе россиян достигла рекорда 14:31, Экономика
«Балтика» закрыла два завода из-за тяжелой ситуации на рынке
Падение экономики, 29 янв, 2015 09:33
0
«Балтика» закрыла два завода из-за тяжелой ситуации на рынке
Пивоваренная компания «Балтика» закрывает заводы в Челябинске и Красноярске. В результате этого решения ее производственные мощности в России сократятся на 15%. Производства компания ликвидирует из-за тяжелой ситуации на пивоваренном рынке
Фото: PhotoXPress

«Балтика» объявила о решении закрыть свои заводы в Челябинске и Красноярске из-за тяжелой ситуации на пивоваренном рынке. В заявлении компании указано, что производства прекратят свою работу с 30 апреля 2015 года.

«Решение о прекращении деятельности двух филиалов «Балтика-Пикра» и «Балтика-Челябинск» с 30 апреля 2015 года стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики «Балтики», – говорится в пресс-релизе. В компании объяснили, что ее производственная сеть «требовала оптимизации уже несколько лет», но «Балтика» пыталась повысить эффективность без закрытия заводов.

Представители «Балтики» привели данные Росстата, согласно которым «за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%».

В компании также обратили внимание, что «законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире». В числе факторов, которые приводят к падению рынка, назвали запрет продажи пива в нестационарных торговых точках и непропорционально увеличившуюся  налоговую нагрузку. В результате закрытия двух заводов производственная мощность «Балтики» в России снизится примерно на 15%.

«Падение рынка в России в последние годы и неопределенность макросреды привели нас к этому трудному решению, которое повлияет на многих сотрудников. Несмотря на то, что «Балтике» удалось сохранить свои рыночные позиции в очень сложных условиях, мы должны скорректировать нашу структуру производства и адаптировать наш бизнес к изменениям для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность компании и ее дальнейшее устойчивое развитие»,  – сказал вице-президент по производству «Балтики» Юрий Быкориз.

В настоящий момент компания занимается переговорами с правительствами Челябинской области и Красноярского края, чтобы найти решение для будущего использования площадок и помочь сотрудникам решить вопрос трудоустройства. В общей сложности на заводах, которые собираются ликвидировать, работают 766 человек. В результате закрытия «Балтика» будет вынуждена расстаться примерно с 560 сотрудниками, общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для которых составит более 300 млн руб.

Производство пива на заводах в Челябинске и Красноярске было приостановлено в сентябре 2014 года. Вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин объяснил тогда РБК, что это решение связано с сезонным падением спроса на пиво на фоне общего снижения пивоваренного рынка в России. Он пообещал возобновить производство в том случае, если рынок начнет расти вновь, и пообещал не закрывать заводы.

Закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев», «дочка» глобального Anheuser Busch InBev, закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске. Efes Rus прекратила производство в Москве и Ростове-на-Дону.

Пивоваренная компания «Балтика» является частью Carlsberg Group. На ее долю приходится 67% всех экспортных поставок российского пива. Компания, с учетом производств в Красноярске и Челябинске, имеет 10 заводов. Она также владеет одним заводом в Азербайджане и двумя солодовнями в Туле и Ярославле.