Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Балтика» остановила два пивоваренных завода

Лидер российского пивоваренного рынка – компания «Балтика» – остановила производство пива на челябинском и красноярском заводах. За последние два года часть предприятий закрыли и ее конкуренты – «Сан ИнБев» и «Эфес»
Фото: Lori
Фото: Lori

Президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмуссен в конце августа в интервью изданию Berlingske признал, что закрытие заводов в России – это вопрос времени. «Закрытие одного или, может быть, двух пивоваренных заводов в России – это наш следующий шаг», – заявил Расмуссен, не поясняя, какие площадки будут остановлены. Всего компании принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.

По словам Расмуссена, в Carlsberg рассчитывали, что ситуация в России, где формируется около 40% операционной прибыли компании, изменится, однако к середине 2014 года осознали, что проблемы российского рынка серьезнее, чем представлялось ранее. «Мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать», – отметил он.

«Производство пива на заводах в Челябинске и Красноярске приостановлено», – подтвердил РБК вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин. По его словам, решение было принято в связи с сезонным падением спроса на пиво на фоне общего снижения пивоваренного рынка в России. «Начнется рост рынка, и мы возобновим производство на этих площадках», – пообещал Кедрин. Сами предприятия закрыты не будут, массовых увольнений сотрудников в Челябинске и Красноярске компания не планирует, заверил менеджер. По данным «Балтики», на челябинском и красноярском заводах работает 981 сотрудник.

Производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: за три года, по данным Росстата, объем произведенного напитка уменьшился на 16,1%, в результате чего заводы крупнейших компаний работали с загрузкой не более чем на 50%. Однако год назад президент «Балтики» Исаак Шепс заявлял РБК, что компания не планирует закрывать свои площадки. «Эти слухи [о закрытии заводов «Балтики] никогда не прекращались, потому что многие другие наши конкуренты закрывают свои пивоваренные заводы, – говорил Шепс. –  На рынке пива идет спад. В последнее время в связи со спадом уровня объемов продаж у нас огромное количество недоиспользованных мощностей. Но у нас оптимистичный взгляд на будущее, мы рассчитываем сохранить работу всей нашей инфраструктуры в России».

Массовое закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев» (российская «дочка» глобального лидера индустрии Anheuser Busch InBev) с тех пор закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске, Efes Rus – два – в Москве и Ростове-на-Дону. Компании объясняли такие шаги  сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли.

По данным Росстата, в 2013 году объем производства пива в России сократился на 8,5%. Негативный тренд продолжился и в первом полугодии 2014 года: производство просело еще на 6,4% – до 424 млн дал. При этом показатели «большой пивной четверки» («Балтика», Efes Rus, Heineken и «Сан ИнБев» совокупно занимают 77,8% российского рынка пива) снижались даже сильнее. Так, объем отгрузок Carlsberg в первом полугодии 2014 года упал на 11%.

«В 2016–2017 годы на долю четырех крупнейших компаний будет приходиться менее 70% объема проданного пива в России, хотя еще несколько лет назад их доля доходила до 90%, – считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Массовую продукцию западных компаний активно теснит крафтовое [авторское, ремесленное] пиво российских компаний – это мировой тренд. К тому же на рынок оказывает давление демографическая ситуация: с 2008 по 2013 год на рынок вышло не более 7,5 млн новых потребителей пива, ранее за такой же период приходило по 12 млн человек».

Carlsberg Group – датская пивоваренная компания, основана в 1847 году. Пивоваренная компания «Балтика», входящая в Carlsberg, имеет 10 заводов в Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске, Туле, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Челябинске, Самаре, Новосибирске и Ярославле. Помимо этого, компания владеет одним заводом в Азербайджане, двумя собственными солодовнями в Туле и Ярославле, а также развивает собственный агропроект.

«Балтика» остановила два пивоваренных завода

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
На тематическом форуме РБК обсудят поддержку молодых предпринимателей Отрасли, 10:21
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Недвижимость, 10:19
Почему майнинг привлек крупный бизнес в России и при чем тут Африка Крипто, 10:15
Раввин рассказал подробности ликвидации террориста у синагоги в Отрадном Общество, 10:15
Премия «Наш вклад» учредит новую спецноминацию для рекламных кампаний Пресс-релиз, 10:13
Глава Минфина Египта рассказал о влиянии санкций на работу с Россией Экономика, 10:09
Чехия сообщила о «странах-анонимах» в инициативе по снарядам для Украины Политика, 10:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Захарова заявила об отсутствии приглашения на юбилей высадки в Нормандии Политика, 10:04
Wildberries запустит продажу автомобилей Бизнес, 10:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Недвижимость, 10:00
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist Pro, 09:45
Emirates приостановила регистрацию для вылетающих из Дубая Общество, 09:45
В Одессе и Чернигове прогремели взрывы Политика, 09:41
Литва вернулась к закупкам зерна у России Экономика, 09:37