«Балтика» остановила два пивоваренных завода

Президент датской Carlsberg, владельца «Балтики», Йорген Буль Расмуссен в конце августа в интервью изданию Berlingske признал, что закрытие заводов в России – это вопрос времени. «Закрытие одного или, может быть, двух пивоваренных заводов в России – это наш следующий шаг», – заявил Расмуссен, не поясняя, какие площадки будут остановлены. Всего компании принадлежат 10 заводов в России, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.
По словам Расмуссена, в Carlsberg рассчитывали, что ситуация в России, где формируется около 40% операционной прибыли компании, изменится, однако к середине 2014 года осознали, что проблемы российского рынка серьезнее, чем представлялось ранее. «Мы находимся под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не можем поделать», – отметил он.
«Производство пива на заводах в Челябинске и Красноярске приостановлено», – подтвердил РБК вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин. По его словам, решение было принято в связи с сезонным падением спроса на пиво на фоне общего снижения пивоваренного рынка в России. «Начнется рост рынка, и мы возобновим производство на этих площадках», – пообещал Кедрин. Сами предприятия закрыты не будут, массовых увольнений сотрудников в Челябинске и Красноярске компания не планирует, заверил менеджер. По данным «Балтики», на челябинском и красноярском заводах работает 981 сотрудник.
Производство пива в России, начиная с 2011 года, неуклонно снижалось: за три года, по данным Росстата, объем произведенного напитка уменьшился на 16,1%, в результате чего заводы крупнейших компаний работали с загрузкой не более чем на 50%. Однако год назад президент «Балтики» Исаак Шепс заявлял РБК, что компания не планирует закрывать свои площадки. «Эти слухи [о закрытии заводов «Балтики] никогда не прекращались, потому что многие другие наши конкуренты закрывают свои пивоваренные заводы, – говорил Шепс. – На рынке пива идет спад. В последнее время в связи со спадом уровня объемов продаж у нас огромное количество недоиспользованных мощностей. Но у нас оптимистичный взгляд на будущее, мы рассчитываем сохранить работу всей нашей инфраструктуры в России».
Массовое закрытие пивоваренных заводов в России началось еще в 2012 году. Компания «Сан ИнБев» (российская «дочка» глобального лидера индустрии Anheuser Busch InBev) с тех пор закрыла три предприятия – в Перми, Курске и Новочебоксарске, Efes Rus – два – в Москве и Ростове-на-Дону. Компании объясняли такие шаги сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли.