Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Война санкций, 20 мар, 2015 12:34
0
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Основатель компании «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский обвинил во вранье агентство Bloomberg, которое накануне сообщило о сотрудничестве его компании с российскими спецслужбами
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Евгений Касперский отреагировал на публикацию Bloomberg о том, что его компания якобы сотрудничает с российскими спецслужбами. Свою позицию он изложил в пятницу у себя в блоге.

«Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчетах и прочих публичных документах, — написал он. — Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг! ). Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье» (орфография сохранена).

Изложенное в материале агентства он назвал «домыслами, предположениями, выводами, основанными на неверной информации и ложно истолкованными».

При этом информация, по его словам, была добыта при помощи инсайда. «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали. И что они накопали? Да ничего!» — написал он.

Оставшаяся часть материала, по словам Касперского, — это то, что удалось «накопать» агентству. «Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия и которая однозначно подтверждает тот факт, что я — русский шпион», — подчеркнул он и перечислил тезисы статьи: «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе, все».

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» выступила с официальным опровержением материала Bloomberg. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы», — говорится в пресс-релизе компании. «Лаборатория Касперского» — международная компания, успешно работающая в более чем 200 странах и территориях и защищающая более 400 млн пользователей во всем мире, говорится в сообщении компании. «Для компании не существует «правильных» или «оправданных» вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне агентство Bloomberg выпустило материал со ссылкой на шесть бывших и действующих сотрудников «Лаборатории Касперского», в котором говорится о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. Автор статьи утверждает, что с 2012 года компанию покинули высокопоставленные менеджеры, а на их место во многих случаях якобы пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. По данным агентства, некоторые из них используют информацию о 400 млн клиентах компании и активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях.

Основателя компании агентство назвало бывшим сотрудником КГБ. Bloomberg написал, что Касперский каждую неделю ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб.