Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Стратегам — карты в руки 17:37, Пресс-релизы Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество Арбитр матча чемпионата России «Тосно» — «Спартак» получил двойку 16:54, Спорт
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Война санкций, 20 мар, 2015 12:34
0
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Основатель компании «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский обвинил во вранье агентство Bloomberg, которое накануне сообщило о сотрудничестве его компании с российскими спецслужбами
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Евгений Касперский отреагировал на публикацию Bloomberg о том, что его компания якобы сотрудничает с российскими спецслужбами. Свою позицию он изложил в пятницу у себя в блоге.

«Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчетах и прочих публичных документах, — написал он. — Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг! ). Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье» (орфография сохранена).

Изложенное в материале агентства он назвал «домыслами, предположениями, выводами, основанными на неверной информации и ложно истолкованными».

При этом информация, по его словам, была добыта при помощи инсайда. «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали. И что они накопали? Да ничего!» — написал он.

Оставшаяся часть материала, по словам Касперского, — это то, что удалось «накопать» агентству. «Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия и которая однозначно подтверждает тот факт, что я — русский шпион», — подчеркнул он и перечислил тезисы статьи: «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе, все».

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» выступила с официальным опровержением материала Bloomberg. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы», — говорится в пресс-релизе компании. «Лаборатория Касперского» — международная компания, успешно работающая в более чем 200 странах и территориях и защищающая более 400 млн пользователей во всем мире, говорится в сообщении компании. «Для компании не существует «правильных» или «оправданных» вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне агентство Bloomberg выпустило материал со ссылкой на шесть бывших и действующих сотрудников «Лаборатории Касперского», в котором говорится о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. Автор статьи утверждает, что с 2012 года компанию покинули высокопоставленные менеджеры, а на их место во многих случаях якобы пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. По данным агентства, некоторые из них используют информацию о 400 млн клиентах компании и активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях.

Основателя компании агентство назвало бывшим сотрудником КГБ. Bloomberg написал, что Касперский каждую неделю ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб.