Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Великобритания раскрыла дату отказа от ставки LIBOR 19:19, Финансы Власти Германии потребовали отозвать 22 тыс. автомобилей Porsche 19:19, Бизнес Мария Шарапова получила приглашение на крупный турнир в США 19:14, Спорт В Москве на оборонном предприятии «Маяк» произошел пожар 19:06, Общество Адвокат Мары Багдасарян назвал ее задержание «подстроенным» 19:00, Общество ФНС перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях 18:58, Экономика ФАС нашла нарушения в аукционе Минобороны на 792 млн руб. 18:52, Политика «Одноклассники» покажут пользователям собственные сериалы и шоу 18:47, Технологии и медиа Ассоциация европейского бизнеса осудила новые антироссийские санкции 18:42, Политика «Где на Западе ровня Путину?»: чем известен преемник Чуркина в ООН 18:39, Политика Президент «Зенита» отреагировал на жест футболиста в адрес болельщиков 18:39, Спорт Власти потребовали от ИНИОНа выехать из здания в Москве за семь дней 18:37, Общество Пока не Китай: почему не срабатывают индийские реформы 18:34, Мнение Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме 18:33, Политика Алексей Хотин предложил свой план спасения «Югры» 18:25, Финансы Путин назвал «шлифование мастерства» целью учений с Китаем 18:15, Политика АвтоВАЗ сократил убытки в шесть раз в первом полугодии 18:09, Бизнес Суд принял иск гуковских шахтеров к главе ВЦИОМа за фразу о «2% дерьма» 18:09, Общество Путин сравнил санкционную политику США с «бесконечным хамством» 17:55, Политика Приглашенные в отставку: карьера иностранных реформаторов на Украине 17:53, Фотогалерея  В Киеве сторонники Саакашвили подрались с полицией 17:45, Политика Эксперты предрекли России роль чистого заемщика 17:45, Экономика Социологи оценили шансы Савченко на президентство 17:33, Политика Путин пожалел о «принесенных в жертву» отношениях России и США 17:31, Политика Toyota представила новый внедорожник Fortuner для России 17:30, Авто Путин подписал закон об ужесточении ответственности для самогонщиков 17:27, Общество На юго-востоке Санкт-Петербурга загорелся ангар с химическими реактивами 17:06, Общество Анатомия ICO: токены приравняли к выпуску обычных акций 17:06, Финансы 
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Война санкций, 20 мар, 2015 12:34
0
Касперский ответил на статью Bloomberg о его сотрудничестве с ФСБ
Основатель компании «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский обвинил во вранье агентство Bloomberg, которое накануне сообщило о сотрудничестве его компании с российскими спецслужбами
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Евгений Касперский отреагировал на публикацию Bloomberg о том, что его компания якобы сотрудничает с российскими спецслужбами. Свою позицию он изложил в пятницу у себя в блоге.

«Во-первых, треть статьи — чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчетах и прочих публичных документах, — написал он. — Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг! ). Значительная часть материала — неправда. Откровенное вранье» (орфография сохранена).

Изложенное в материале агентства он назвал «домыслами, предположениями, выводами, основанными на неверной информации и ложно истолкованными».

При этом информация, по его словам, была добыта при помощи инсайда. «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали. И что они накопали? Да ничего!» — написал он.

Оставшаяся часть материала, по словам Касперского, — это то, что удалось «накопать» агентству. «Тайная, никому не известная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия и которая однозначно подтверждает тот факт, что я — русский шпион», — подчеркнул он и перечислил тезисы статьи: «Я хожу в баню (когда в Москве), мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?), многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех), наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе, все».

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» выступила с официальным опровержением материала Bloomberg. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы», — говорится в пресс-релизе компании. «Лаборатория Касперского» — международная компания, успешно работающая в более чем 200 странах и территориях и защищающая более 400 млн пользователей во всем мире, говорится в сообщении компании. «Для компании не существует «правильных» или «оправданных» вредоносных программ, в вопросе обеспечения информационной безопасности мы абсолютно беспристрастны», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне агентство Bloomberg выпустило материал со ссылкой на шесть бывших и действующих сотрудников «Лаборатории Касперского», в котором говорится о сотрудничестве компании с российскими спецслужбами. Автор статьи утверждает, что с 2012 года компанию покинули высокопоставленные менеджеры, а на их место во многих случаях якобы пришли люди, имеющие тесные связи с российскими военными или разведывательными структурами. По данным агентства, некоторые из них используют информацию о 400 млн клиентах компании и активно помогают ФСБ в уголовных расследованиях.

Основателя компании агентство назвало бывшим сотрудником КГБ. Bloomberg написал, что Касперский каждую неделю ходит в баню в группе из 5–10 человек, среди которых обычно бывают сотрудники российских спецслужб.