Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Касперский» сообщил о 500 пострадавших от уникальной шпионской программы

«Лаборатория Касперского» сообщила, что от действий обнаруженной ею кибергруппы Equation Group пострадало более 500 компаний и организаций, причем большая часть из них расположена в России и Иране
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

От действий обнаруженной недавно кибергруппы Equation Group,  превосходящую по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня команды хакеров, пострадали более 500 компаний, которые расположены главным образом в России и Иране.

«В России среди пострадавших – правительственные учреждения, исследовательские институты, объекты энергетики и инфраструктуры, университеты, военные ведомства, предприятия аэрокосмической отрасли, телекомы и медицинские учреждения», – сообщили РИА Новости  в «Лаборатории Касперского». Представители главных российских спецслужб ФСБ и СВР рассказали агентству, что их ведомства не пострадали от программ хакеров из Equation Group.

Хакерская организация Equation Group использовала ряд инновационных приемов в своей деятельности, в частности впервые разработала модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Столь глубокое заражение позволяло злоумышленникам сохранять контроль над компьютером жертвы даже в случае форматирования диска или переустановки операционной системы.

В компании опровергли версию, что шпионское программное обеспечение было встроено в прошивки дисков по требованию американских спецслужб. «Мы обнаружили модули, которые позволяют перепрограммировать операционную систему жестких дисков, ориентированную на 12 основных мировых производителей из разных стран. Эти модули являются вредоносными программным обеспечением, никак не имеющим отношения к разным производителям дисков», – сообщил агентству представитель антивирусной компании.

Как уже писал РБК, в результате многолетних наблюдений «Лаборатории Касперского» удалось вскрыть самую сложную и изощренную систему кибершпионажа из известных на сегодняшний день. В ходе исследований специалисты компании обнаружили персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее число зараженных компьютеров, по ее данным, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на «Лабораторию Касперского» и свидетельства бывших сотрудников Агентство национальной безопасности США сообщило, что именно эта организация придумала скрывать шпионские программы в жестких дисках, производимых Western Digital, Seagate, Toshiba и другими ведущими изготовителями, получая таким образом доступ к информации на большинстве компьютеров в мире.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00