Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:35 МСК
Суд заочно арестовал главу Hermitage Capital Браудера Общество, 18:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,27 EUR НАЛ. 61,89 61,95 В правительстве предложили ввести новые ограничения на импорт медизделий Общество, 17:57 Компания группы S7 получила лицензию на космическую деятельность Технологии и медиа, 17:50 Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы Общество, 17:39 ДНР начала отвод военной техники от линии соприкосновения Политика, 17:37 Российская бегунья вернула золотую олимпийскую медаль Спорт, 17:36 СМИ сообщили о гибели в Сирии офицера из Екатеринбурга Политика, 17:31 В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт Бизнес, 17:26 Экс-дипломат рассказал о «психологическом досье» на Трампа для Путина Политика, 17:19 Мантуров рассказал о крупном контракте на поставку Т-90МС за рубеж Экономика, 17:18 Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны Политика, 17:09 СМИ узнали о планах Германии проверять телефоны беженцев без их согласия Политика, 17:09 Верховный суд не разрешил хранить в камерах СИЗО музыкальные инструменты Общество, 17:05 Росгвардия начала подготовку к штурму квартиры с заложниками в Москве Общество, 17:04 Следствие отказалось прекращать дело в отношении экс-главы «Башнефти» Бизнес, 16:54 СМИ сообщили о покупке Essar Oil «Роснефтью» с партнерами к 15 марта Бизнес, 16:45 Минск пообещал наказывать за пересечение границы по документам ЛНР и ДНР Политика, 16:37 В Коми суд арестовал вора в законе Пичугина Общество, 16:28 Аваков заявил о планах вернуть контроль над Донбассом за полтора года Политика, 16:09 Полиция начала переговоры с захватившим заложников в Москве мужчиной Общество, 16:07 РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31
18 дек 2014, 23:17
Мария Гордеева, Ирина Жаворонкова
РЖД ввели ограничения на отгрузку зерна на экспорт
Фото: РИА Новости
Война санкций
Пушков прокомментировал заявления Могерини об антироссийских санкциях 11 фев, 11:32 Кремль подтвердил контакты между советником Трампа и российским послом 10 фев, 12:53 Еще 2605 материалов
РЖД ввели ограничения на отгрузку зерна на экспорт, ссылаясь на проблемы с выгрузкой и отставание поездов. Еще раньше Россельхознадзор приостановил выдачу разрешений, без которых экспорт зерна также невозможен. Таким образом правительство негласно запретило экспорт, возмущаются производители

Российские железные дороги с 17 декабря 2014 года ввели ограничения на отправку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Об этом говорится в телеграмме РЖД (документ есть в распоряжении РБК). Транспортная госмонополия ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» и проблемы с отставанием движения поездов. Ограничения будут действовать до их отмены, говорится в документе.

Представитель РЖД от комментариев отказался. Пресс-служба группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) также не стала комментировать письмо РЖД (отгрузка зерна идет в основном через два терминала в этом порту).

Источник, близкий к РЖД, утверждает, что решение об ограничении экспорта было принято не самой монополией: «компанию поставили в такие условия», сказал он, отказавшись от дальнейших объяснений.

Проблемы с экспортом зерна начались еще в ноябре. 27 ноября Россельхознадзор заявил, что обеспокоен тем, что производители зерна не соблюдают карантинные требования при перевозке зерна как по территории России, так и при экспортных операциях. Представители ведомства утверждали, что продукция не сопровождается карантинными сертификатами и неправильно хранится. Россельхознадзор обещал принять меры и проверять не только зерно, но и склады с элеваторами, а также оборудование для переработки.

Тогда же глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что экспорт зерна идет по контрактам, подписанным с офшорными зонами, из-за чего бюджет несет потери. А 16 декабря ведомство перестало выдавать фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений – по крайней мере так утверждает Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет крупнейших экспортеров зерна). С соответствующей жалобой НАЭСП обратилась в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (копия письма есть у РБК).

Россельхознадзор действует в рамках российского законодательства и не приостанавливал выдачу фитосанитарных ветсертификатов на экспорт, утверждает представитель ведомства Юлия Трофимова. Она признает лишь, что ведомство усилило контроль за компаниями, которые подозреваются или были замечены в действиях через офшорные зоны.

Как в 1917 году

По сути, все эти действия означают запрет на экспорт, констатирует глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Это приведет к срыву контрактов и потерям производителей, не говоря уже о репутационных рисках, возмущается он. В 2010 году об ограничении экспорта «хотя бы было объявлено официально», сейчас российские экспортеры даже не смогут сослаться на форс-мажор, говорит Злочевский. Он прогнозирует, что принятые меры приведут к падению цен на внутреннем рынке и росту – на мировом.

Решения об ограничении экспорта зерна, в том числе с помощью ужесточения фитосанитарных норм Россельхознадзором и путем ограничения отгрузок, было принято на уровне правительства, уверен источник РБК на зерновом рынке. Власти решили приостановить экспорт, чтобы сбить рост цен на внутреннем рынке, считает собеседник РБК. «Это классическая история 1917 года. Государство пытается взять зерно у «крестьян» любым способом», – возмущается он.

Сложившаяся ситуация фактически означает запрет на экспорт зерна, соглашается исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов: «Можно предположить, что таким образом правительство намеревается удержать зерно внутри страны и, вероятно, снизить продовольственную инфляцию». По данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно», средние рыночные цены на зерно на внутреннем рынке по состоянию на 12 декабря составляли около 11 100 руб. ($195,7) за 1 т пшеницы 3-го класса. Из-за девальвации производителям выгоднее отправлять зерно на экспорт: цена FOB Новороссийск в пересчете на рубли по курсу на 12 декабря была выше почти на 30%.

Урожай зерна, по прогнозу Минсельхоза, в 2014 году составит почти 104 млн т. Больше (108 млн т) было только в рекордном 2008 году. Экспорт ожидается на уровне порядка 30 млн т. Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея.