Госдуме предложили обязать экспортеров продавать 50% валютной выручки

Необходимость введения столь жесткой меры в пояснительной записке к законопроекту объясняется тем, что в условиях экономического кризиса требуются «экстренные меры по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».
В соответствии с документом резиденты РФ должны будут продавать ЦБ, уполномоченным им банкам или на валютной бирже валюту, вырученную ими от сделок с нерезидентами. В том числе от сделок, предусматривающих передачу товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
Продавать валюту предлагается по курсу, «складывающемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации на день продажи».
Право определять перечень видов иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ, законопроект оставляет ЦБ. Кроме того, Банк России сможет менять долю валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, при условии, что она не превысит 50%.
«При всех очевидных преимуществах законопроекта он не повлечет расходов из федерального, региональных или муниципальных бюджетов», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.