Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Бизнес, 15 окт, 2014 07:12
0
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Запуск спутника «Меридиан» отложен до конца месяца. Военные и промышленники выясняют, сможет ли этот аппарат летать. Критических повреждений пока не выявлено
Вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" (Фото: РИА Новости)

При подготовке к очередному космическому запуску на космодроме Плесецк зафиксировано происшествие: во время транспортировки на заправочную станцию контейнер с разгонным блоком «Фрегат» упал с железнодорожной платформы, пишет «Коммерсантъ». Теперь военные и промышленники выясняют, сможет ли этот «Фрегат» летать.

Инцидент произошел в первых числах октября, когда представители разработчика разгонного блока – НПО им.Лавочкина – и специалисты войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап наземных испытаний, рассказал изданию источник в военном ведомстве. После происшествия груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для детального обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор.

Стоимость разгонного блока типа «Фрегат», по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет около 400 млн руб.

О случившемся доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, гендиректору НПО им.Лавочкина Виктору Хартову, в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Вопрос о причинах инцидента Хартов переадресовал к Министерству обороны: «Космодром военный, и все там делают военные».

Официальные военные лица, к которым обратился «Ъ», прокомментировать информацию отказались. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что причиной инцидента на космодроме Плесецк стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Источник в космической отрасли сообщил изданию, что опасения о критических повреждениях «Фрегата» пока не подтверждаются. При их наличии разгонный блок пришлось бы в срочном порядке заменять другим, что непременно сказалось бы на сроках запуска всего аппарата, пояснил он. По его словам, Хартов просил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования, но те согласились только на неделю.

Источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли рассказал, что происшествие тщательно проанализировано, к разряду тяжелых оно не относится.

Разгонный блок «Фрегат» предназначался для вывода на орбиту спутника двойного назначения «Меридиан». Запуск космического аппарата планировался на следующей неделе, теперь он состоится не ранее 30 октября, рассказал собеседник издания. Он добавил, что «военные хотят осуществить его как можно скорее».

Космический аппарат планировалось запустить на орбиту еще в прошлом году, но по техническим причинам запуск перенесли на 2014 год. В 2006 и 2011 годах запуски «Меридианов» окончились неудачами, один – в 2009 году – признан «частично успешным». Сейчас на орбите есть три «Меридиана», а для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре.