Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Лента новостей 8:02 МСК
Сергей Безруков выступил на открытии центра досуга на авиабазе Хмеймим Общество, 06:33 СМИ узнали о планах запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp Технологии и медиа, 06:29 Демкоалиция сообщила о невозможности установить результаты праймериз Политика, 06:24 В США определился третий кандидат на победу на президентских выборах Политика, 05:40 В жилом доме на юго-западе Москвы произошел взрыв газа Общество, 04:24 Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47
15 окт 2014, 06:12
Марина Магай
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" Фото: РИА Новости
Запуск спутника «Меридиан» отложен до конца месяца. Военные и промышленники выясняют, сможет ли этот аппарат летать. Критических повреждений пока не выявлено

При подготовке к очередному космическому запуску на космодроме Плесецк зафиксировано происшествие: во время транспортировки на заправочную станцию контейнер с разгонным блоком «Фрегат» упал с железнодорожной платформы, пишет «Коммерсантъ». Теперь военные и промышленники выясняют, сможет ли этот «Фрегат» летать.

Инцидент произошел в первых числах октября, когда представители разработчика разгонного блока – НПО им.Лавочкина – и специалисты войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап наземных испытаний, рассказал изданию источник в военном ведомстве. После происшествия груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для детального обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор.

Стоимость разгонного блока типа «Фрегат», по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет около 400 млн руб.

О случившемся доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, гендиректору НПО им.Лавочкина Виктору Хартову, в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Вопрос о причинах инцидента Хартов переадресовал к Министерству обороны: «Космодром военный, и все там делают военные».

Официальные военные лица, к которым обратился «Ъ», прокомментировать информацию отказались. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что причиной инцидента на космодроме Плесецк стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Источник в космической отрасли сообщил изданию, что опасения о критических повреждениях «Фрегата» пока не подтверждаются. При их наличии разгонный блок пришлось бы в срочном порядке заменять другим, что непременно сказалось бы на сроках запуска всего аппарата, пояснил он. По его словам, Хартов просил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования, но те согласились только на неделю.

Источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли рассказал, что происшествие тщательно проанализировано, к разряду тяжелых оно не относится.

Разгонный блок «Фрегат» предназначался для вывода на орбиту спутника двойного назначения «Меридиан». Запуск космического аппарата планировался на следующей неделе, теперь он состоится не ранее 30 октября, рассказал собеседник издания. Он добавил, что «военные хотят осуществить его как можно скорее».

Космический аппарат планировалось запустить на орбиту еще в прошлом году, но по техническим причинам запуск перенесли на 2014 год. В 2006 и 2011 годах запуски «Меридианов» окончились неудачами, один – в 2009 году – признан «частично успешным». Сейчас на орбите есть три «Меридиана», а для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре. 

Другие материалы по теме
Европейцы возложили вину за потерю спутников Galileo на НПО им.Лавочкина
Болгария решила отказаться от российских боевых самолетов