Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Boeing 767 AzurAir совершил вынужденную посадку в Домодедово 11:25, Общество Почему опасные игры в интернете так привлекательны для подростков 11:16, Партнерский материал Прибыль ВТБ по итогам января—мая выросла почти в 30 раз 11:08, Финансы Кто покупает билеты за 1 млн руб. на музыкальные фестивали 10:59, Партнерский материал В Федерации футбола Украины прокомментировали сообщения о бойкоте ЧМ-2018 10:37, Политика СМИ узнали о подготовке Boeing к вынужденной посадке в Домодедово 10:22, Общество Жилье и стройка в Тегеране: что происходит на рынке недвижимости Ирана 10:19, Недвижимость Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на отмененные рейсы «ВИМ-Авиа» 10:14, Общество Студенты на вулкане: 
зачем «Сколково» возит слушателей MBA на Камчатку 10:10, Бизнес Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Бизнес, 15 окт, 2014 07:12
0
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Запуск спутника «Меридиан» отложен до конца месяца. Военные и промышленники выясняют, сможет ли этот аппарат летать. Критических повреждений пока не выявлено
Вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" (Фото: РИА Новости)

При подготовке к очередному космическому запуску на космодроме Плесецк зафиксировано происшествие: во время транспортировки на заправочную станцию контейнер с разгонным блоком «Фрегат» упал с железнодорожной платформы, пишет «Коммерсантъ». Теперь военные и промышленники выясняют, сможет ли этот «Фрегат» летать.

Инцидент произошел в первых числах октября, когда представители разработчика разгонного блока – НПО им.Лавочкина – и специалисты войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап наземных испытаний, рассказал изданию источник в военном ведомстве. После происшествия груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для детального обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор.

Стоимость разгонного блока типа «Фрегат», по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет около 400 млн руб.

О случившемся доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, гендиректору НПО им.Лавочкина Виктору Хартову, в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Вопрос о причинах инцидента Хартов переадресовал к Министерству обороны: «Космодром военный, и все там делают военные».

Официальные военные лица, к которым обратился «Ъ», прокомментировать информацию отказались. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что причиной инцидента на космодроме Плесецк стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Источник в космической отрасли сообщил изданию, что опасения о критических повреждениях «Фрегата» пока не подтверждаются. При их наличии разгонный блок пришлось бы в срочном порядке заменять другим, что непременно сказалось бы на сроках запуска всего аппарата, пояснил он. По его словам, Хартов просил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования, но те согласились только на неделю.

Источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли рассказал, что происшествие тщательно проанализировано, к разряду тяжелых оно не относится.

Разгонный блок «Фрегат» предназначался для вывода на орбиту спутника двойного назначения «Меридиан». Запуск космического аппарата планировался на следующей неделе, теперь он состоится не ранее 30 октября, рассказал собеседник издания. Он добавил, что «военные хотят осуществить его как можно скорее».

Космический аппарат планировалось запустить на орбиту еще в прошлом году, но по техническим причинам запуск перенесли на 2014 год. В 2006 и 2011 годах запуски «Меридианов» окончились неудачами, один – в 2009 году – признан «частично успешным». Сейчас на орбите есть три «Меридиана», а для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре.